Адвокат по разделу имущества

Очень часто бракоразводный процесс дается супругам тяжело, приносит массу эмоциональных потрясений, неудобств и спорных ситуаций. Однако, многие пары не собираются сдаваться и решать вопрос о разделе имущества быстро. Практика показывает, что главной целью является «отхватить» часть совместно нажитого имущества побольше. В жизненной практике встречается совсем мало ситуаций, когда бывшие супруги мирно и по-честному делят свои владения и собственность. Значительное количество граждан считают, что вполне способны справиться сами и отстоять свою точку зрения в судебном процессе. Однако, достичь результата, который удовлетворит обе стороны без квалифицированной юридической помощи адвоката по разделу имущества практически невозможно.

Чем может помочь адвокат?

 Не редкость, когда помощь адвоката по разделу имущества заключается не только к консультации по возникшему у клиента вопросу, но и в освоении информации семейного права. В том числе возникает необходимость в более подробном рассмотрении и сборе информации и доказательств, которые понадобятся в судебном процессе. Сюда же могут входить и услуги по защите интересов клиента в суде, проведения экспертной оценки. Составление и оформление необходимых документов, которые будут грамотно составлены на высоком юридическом уровне.

Как правильно выбрать адвоката?

 Естественно, необходимо соблюдать некоторые нюансы при выборе адвоката по разделу имущества.

 Не экономьте. В первую очередь, забудьте об экономии. Средства, которые вы якобы «прибережете», могут оказаться последующей выплатой тому же юристу в двойном размере. Такая ситуация может сложиться если, решив сэкономить, вы обращаетесь к неопытному, только начинающему адвокату. Скорее всего, он пока еще не способен к точной оценке сложившейся ситуации и не сможет грамотно вам помочь. Тут же вы можете нарваться и на мошенника, который украдет деньги. И в большинстве случаев, маленькая сумма за услуги адвоката предполагает только базовую часть разбора ситуации. Существует рынок юридических услуг, где указывается приблизительно равная стоимость каждого обслуживания. Именно на эту цену и стоит ориентироваться и рассчитывать.

  1. Слишком большая уверенность специалиста плохой знак. Хороший специалист никогда не уверен, что положительный результат будет на стороне его клиента. Существует множество препятствий, которые могут открыться даже во время судебного процесса. Поэтому будьте внимательны и даже относитесь с подозрением к юристам по разделу имущества, которые с твердой убежденность говорят, что дело будет выиграно.
  2. Речь адвоката. Обратите внимание на то, как с вами разговаривает специалист, к которому вы обратились. Стоит в первую же встречу убедиться, что этот человек сможет выразить и правильно сформулировать вашу точку зрения при судебном процессе, отстоять её. Немаловажно, чтобы юрист мог красиво и чётко преподнести требуемую информацию. Специалист должен говорить убедительно и использовать в ходе разговора доказательства и факты.
  3. Наличие команды. Работать в одиночку сложнее, чем при содействии помощников. Если специалист, которого вы выбрали, имеет под руководством сотрудников — не сомневайтесь, это наилучший вариант! Многие семейные дела требуют тщательного и длительного рассмотрения. Для профессионального сбора информации и качественной подготовки требуется не один специалист, а целая команда. Ну и конечно же, решить возникшую проблему проще при согласовании и выражении мнений нескольких многоопытных консультантов по юридическим делам.
  4. Узкая специальность. Раздел имущества – довольно узкая область юриспруденции и семейного права. Важно знать, что выбранный вами адвокат по разделу имущества имеет опыт работы в данной сфере и сталкивался с разными семейными делами. Юрист должен знать, как вести себя в процессе судопроизводства, при котором возникают различные проблемы и сложности.

 Определение «качественного» адвоката

 Стаж. При знакомстве и выборе адвоката по разделу имущества обратите внимание на стаж его работы. Желательно, чтобы специалист посвятил не меньше 5 лет данной сфере юридического дела.

  1. Сколько дел? Проявите интерес к наличию дел, за которые взялся юрист в данный момент. В данном случае невозможно успеть всегда и везде. Юрист не сможет качественно оказать услугу, если занимается сразу несколькими делами и обслуживает больше 1-2 клиентов.
  2. Выигранные дела. Любой специалист, работающий долго и с положительными результатами, ведет портфолио. Именно наличие выигранных и качественно проведённых дел говорит о хорошей подготовке вашего защитника.
  3. Стратегия. При обращении к адвокату по разделу имущества, вы ждёте необходимого предоставления информации, создания стратегии развития и хода дела. Если юрист считает, что вас необязательно посвящать во все нюансы и воздерживается от комментариев – немедленно прекращайте сотрудничество.

Раздел имущества

В практике юристов развод и последующее за ним деление имущества – один из самых трудных и проблемных процессов. Главный вопрос, возникающий в первую очередь – какое имущество не подлежит разделу?

Имущество, которое нельзя делить по закону

 Конечно же, имущество которое было приобретено до заключения брака или после развода не относится к перечню делимого. Также нельзя поделить между супругами вещи, которые были преподнесены, как подарок или куплены на подаренные деньги. Личные вещи, лиц, которые участвую в споре или детей; инструменты, предметы, предназначенные для исполнения профессиональной работы, тоже не подлежат «делёжке». Для более полного уточнения следует обратиться к специалистам, например, к адвокату по разделу имущества центра ЕАС.

Что можно поделить?

 К имуществу, которое можно поделить в случае развода, следуя закону, относится: квартиры, дачи, дома, участки, машины, ценные бумаги, драгоценности и т.д. На имущество, приобретенное совместно во время брака, супруги имеют равные права.

Сколько времени дается?

 Для раздела имущества дается срок в 3 года.

Способы раздела

  1. Соглашение. Если вы уверены в порядочности и отсутствии возможности изменения решения противоположной стороны, то самый простой способ разделения имущества – составление соглашения. Оно должно быть оформлено в письменном виде и юридически подтверждено. В данном документе желательно указать количество, цену и характеристику делимого имущества. Для составления соглашения рекомендуется пользоваться услугами нотариуса, оценщика и адвоката по разделу имущества.
  2. Брачный договор. В случае составления брачного договора, раздел нажитого имущества происходит, исходя из пунктов этого документа. Данный договор можно заключить, как и до свадьбы, во время брака, так и перед разводом. Брачный договор отличается от соглашения тем, что в нём можно указать еще некоторые нюансы, касающиеся развода супружеской пары. Например, здесь может содержаться информация об алиментах, с кем будут жить дети после развода и т.д.
  3. Суд. При невозможности договориться и составить соглашения, раздел имущества происходит при участии суда. Главная задача судебного процесса – определение и оценка количества и состояния имущества и деление, согласно законодательству.

Раздел имущества в судебном порядке

Для того, чтобы начать процесс раздела имущества, необходимо с помощью квалифицированного адвоката по разделу имущества составить и подать необходимые документы (иск; документ, подтверждающий наличие нажитой совместно собственности и свидетельство о браке и расторжении брака) и заплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от стоимости собственности. Цену иска стоит учитывать и при подаче в суд. Если цена больше 50 тыс. руб. вам нужно подать иск в городскую или районную судебную инстанцию, при меньшей цене — обращайтесь в мировой суд.

 Действие суда заключается в распределении долей для каждой стороны, без ущемления прав той или другой. Здесь большую роль играет брачный договор, по которому могут предусматриваться определенные условия. При этих условиях деление имущества может оказаться не равным. В остальном же, решение суда направлено на деление имущества поровну. Кроме того, перед тем, как производить раздел, суду необходимо обусловить личное и общее имущество сторон. В подавляющем большинстве случаев, имущество оказывается неделимым. Тогда судебная инстанция выносит решение о присуждении одному из супругов объекта и обязанности его выплатить возмещение противоположной стороне, в виде компенсации.

Столкнувшись в жизни с такой сложной ситуацией, как процесс развода и раздел имущества любому человеку понадобиться помощь.  Она может быть выражена в консультации и услугах адвоката по разделу имущества. В каждом пункте ведения судебного дела необходимо понимать и разбираться в деталях, оценивать риск и перспективу положительного результата. Адвокат поможет вам при сборе и сортировке нужной информации, доказательств и проведении различных экспертиз. В ходе судебного заседания важно уметь правильно высказать возражение на аргументы противоположной стороны и добиться справедливости. Также немаловажно правильно и грамотно составить документы, подать в нужное судебное учреждение и проследить за их корректным содержанием. Далее нужно проследить за процессом осуществления пунктов исполнительного листа. Во всем этом вам может помочь адвокат по разделу имущества центра ЕАС.