Взыскание долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде

Чтобы выиграть дело о взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде, важно знать требования арбитражного процессуального кодекса, других нормативно-правовых актов, регулирующих этот процесс, а также отлично ориентироваться в тонкостях ведения подобных заседаний.

Дело в том, что даже, следуя букве закона и имея на руках железные доказательства своей правоты, можно проиграть дело при неправильном его ведении или несвоевременном препятствовании действиям оппонента, направленным на то, чтобы истина не была установлена.

Главными моментами при взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде разбирательстве является подача иска, процедура досудебного урегулирования, а также проведение экспертиз, как одних из важнейших, что видно из практики, доказательств в деле.

Правильное проведение досудебного урегулирования спора

Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрено досудебное урегулирование споров, как инструмент, с помощью которого стороны получают возможность разрешить возникшие разногласия до обращения в суд. В большинстве случаев такая мера имеет обязательный к исполнению характер.

Сущность досудебного урегулирования

Такие мероприятия направлены не только на то, чтобы можно было разгрузить судебные органы от дел, подлежащих разбирательству без их участия. Это эффективный метод, когда стороны могут добиться максимально выгодного им обеим решения за минимальный промежуток времени.

Кроме того, если спорящие пришли к какому-то решению обоюдно, это позволит быстро получить оговоренные компенсации, взыскания или, наоборот, избежать уплаты серьезных неустоек. В случае же взыскания долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде, когда процессом занимаются судебные приставы, ответчик может скрываться от исполнения своих обязанностей еще долгое время.

Необходимость досудебного урегулирования

Если в предусмотренных законом случаях или при упоминании соответствующего пункта в договоре между сторонами, обозначено досудебное урегулирование, оно обязательно должно быть осуществлено до момента подачи иска о взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде.

Если суд устанавливает, что такой инструмент решения спора не был применен его участниками, он имеет право отказать в рассмотрении иска. Если подобное будет доказано после принятия судом решения, апелляционный суд может отменить его при соответствующем ходатайстве одного из участников.

Виды досудебного урегулирования

Вид досудебного урегулирования можно выбирать самостоятельно только, если такой пункт не прописан в договоре. Наш адвокат по арбитражным делам рекомендует обязательно указывать процедуру досудебного решения спора как можно подробнее. Это нужно не только для облегчения ее проведения, но и для того, чтобы суд не мог отказать в рассмотрении иска из-за некорректного ее проведения.

Так досудебное урегулирование может происходить в таких вариантах:

Переговоры. Стороны проводят официальные переговоры с возможностью доказать потом этот факт в суде. Процедура может быть самостоятельной или при юридическом сопровождении, что правильнее, так как в таком случае взыскание долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде будет проходить уже значительно проще.

Претензионный способ. Здесь в письменном виде одна сторона другой направляет претензию, на которую последняя должна дать такой же письменный ответ. Претензионное досудебное урегулирование считается выполненным также в том случае, если ответ на претензию не был оправлен в оговоренные законом сроки.

Третейский суд. Третейским судьей может быть только лицо, имеющее такую, подтвержденную документально, квалификацию. Процесс выглядит примерно так же, как и в арбитражном судопроизводстве, но решение выносится значительно быстрее.

Медиация. Также может осуществляться исключительно лицом, имеющим право быть медиатором. Конкретный медиатор указывается в договоре, и решение, принятое им, должно в обязательном порядке выполняться обеими сторонами. В случае неисполнения, действует такая же процедура, как и при взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде, то есть судебные приставы выполняют решение по исполнительному листу.

Особенности составление иска

Заявление в суд должно содержать подробную и информацию о сути дела и конкретные требования например, о взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде. Информация должна носить объективный безэмоциональный характер и содержать предусмотренные законом данные. А именно:

Название судебного органа, куда направляется иск.

Наименование сторон в полной форме.

Предварительно рассчитанная сумма, требуемая к взысканию долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде.

Название договора, между сторонами, нарушение пунктов которого и привело к необходимости обращения в арбитражный суд.

Период неисполнения обязательств ответчиком.

Кроме того, важно, не только исчерпывающе изложить всю претензионную информацию и корректно сформулировать требования, но и составить правильный пакет приложений, а также подробно описать его состав в самом исковом заявлении.

В числе прилагающихся документов обязательно должны присутствовать:

Кассовые чек или другой документ, подтверждающий уплату госпошлины, по данному иску.

Документы, подтверждающие получение другими сторонами не только копии самого искового заявления, но и всех материалов, которые стороны не имели в наличии.

Подтверждение полномочий лица, которое подает исковое заявление.

Документы, свидетельствующие о проведении процесса досудебного урегулирования.

Документы свидетельствующие о проблеме, изложенной в иске.

Важно помнить о действительности прилагаемых к иску документов. Если присутствует опасность упущения сроков исковой давности, можно подать заявление без каких-то материалов, которые требуют дополнительного времени на подготовку. Неукомплектованный полностью пакет документов суд предложит дополнить, а за это время уже может быть готов необходимый документ.

Все эти тонкости хорошо известны арбитражным юристам, простому же предпринимателю сложно учитывать подобные моменты, а значит, может быть много упущенных шансов на выигрыш в процессе.

Ходатайства о проведении экспертиз

В ходе судебного процесса каждая сторона имеет право заявлять ходатайства о проведение экспертиз тех или иных документов, правдивость которых находится под сомнением. Для того, чтобы суд мог принять подобное прошение, оно должно быть подкреплено аргументами, свидетельствующими в пользу такого подозрения.

При взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде для представления ходатайств лучше пользоваться помощью юриста. Это важно, так как не правильно подобранная тактика может привести к проигрышу дела. Так, некоторые виды экспертиз могут проходить только в строгой последовательности, поскольку исследуемое место в документе может быть уничтожено при проведении предыдущих исследований.

Арбитражный адвокат сумеет не только своевременно представить необходимые ходатайства, но и определить последовательность проведения экспертиз. Самостоятельная же деятельность в этом направлении может просто привести к тому, что важное доказательство будет уничтожено. Например, часто после проведения экспертизы давности составления документа, почерковедческая может быть уже недоступна.

Кроме инициирования проведения экспертиз участниками процесса, назначать их может и суд по собственной инициативе. В первом случае, расходы на подобные мероприятия ложатся на сторону, подавшую ходатайство, во втором — выполняется за счет федерального бюджета. При прошении о проведении экспертизы одной из сторон спора, исследования могут проводиться, указанной им организацией, имеющей для этого подтвержденную документально квалификацию.

Использование помощи профессионального юриста при взыскании долгов организаций и предпринимателей в арбитражном суде – это верный шаг к тому, что дело не только может быть выигранным, но и во время процесса будет затрачено минимум усилий и времени доверителем. Важно помнить, что в большинстве случаев у истца или ответчика бывает только один шанс доказать свои притязания в суде. Так, использовать его можно максимально эффективно или упустить эту возможность навсегда.