Вселение в квартиру и выселение из квартиры

Вселение в квартиру и выселение из квартиры – юридические термины простым языком

Жилищный вопрос – один из самых популярных в сфере юридических услуг для населения. Законодательство в этом секторе настолько масштабное, что юридически не подкованному человеку, сложно все это просто изучить, не говоря уже о том, чтобы талантливо использовать для защиты своих прав. Вопросы об имущественных правах на недвижимость, о вселении в квартиру и выселении из квартиры, о последствиях, которые несут те или иные договора в каждом отдельном случае имеют свою индивидуальную природу.

Разное происхождение прав, притязаний или отторжения имущества предусматривает разные способы защиты интересов и формирования доказательной базы для судебных разбирательств по вопросам о вселении в квартиру и выселении из квартиры, определения имущественных прав и др.

В первую очередь, стоит разграничить юридические понятия, которые сопровождают этот вопрос. Речь идет о вселении в квартиру и выселении из квартиры, а также о признании утратившим право на проживание. Иногда они могут пересекаться в производстве одного и того же дела, а иногда совершенно не соприкасаться друг с другом.

Отличие понятий вселения в квартиру и выселения из квартиры и признания утратившим право на проживание

Для более четкого определения этих понятий, рассмотрим несколько примеров.

Признание утратившим право на проживание

Например, в квартире проживает семья, глава которой давно покинул ее и уже долгое время проживает с другими людьми на другой территории. Логично, что заявление в суд с требованием выселения такого лица невозможно, так как, по сути, выселять некого, человек итак проживает на другой территории. При этом, остается сохраненной регистрация на данной жилплощади с предполагаемым правом на проживание, что может заводить в заблуждение обычных граждан при разрешении вопроса о вселение в квартиру и выселении из квартиры.

Здесь можно апеллировать тем, что лицо, фактически не проживающее по определенному адресу, отказалось от услуги социально найма этой квартиры. Кроме того, очевидно административное правонарушение, поскольку лицо, добровольно не проживающее по месту регистрации, должно было выписаться из этого адреса и прописаться по фактическому месту проживания, поскольку при вселении в квартиру и выселении из квартиры регистрация такого факта является обязательной.

В таком случае, исковое заявление в суд может быть направлено только с требованием признания лица, утратившим право на проживание на рассматриваемой жилплощади. То есть, оно кода-то у него было, но он добровольно произвел вселение в квартиру и выселение из квартиры, оставив за собой лишь это предполагаемое, но опровергаемое в данный момент право на проживание.

Выселение из жилого помещения

Разбирая вопрос о вселении в квартиру и выселении из квартиры, важно правильно понимать этот пункт. Лицо проживало в квартире на правах по договору аренды. В какой-то момент арендодатель решил расторгнуть этот договор и освободить свою жилплощадь от постороннего присутствия. При этом, лицо продолжает проживать на данной территории и не желает с нее выселяться. Силовое внеправовое выселение, которое иногда применяется в таких случаях, юристы по жилищным вопросам не рекомендуют применять, поскольку таким образом можно самому стать нарушителем права на жилье, охраняемого Конституцией Российской Федерации.

В такой ситуации правильно подать в суд иск о выселении, поскольку право на проживание итак прекращает существовать с момента расторжения договора аренды. Фактическое выселение лица может производиться только при помощи судебных приставов, которым, соответственно, требуется решение суда с четким определением действий в отношении человека, который уже незаконно проживает на чужой территории.

Кроме рассмотренных выше понятий в изучении проблемы вселения в квартиру и выселения из квартиры, в юридической практике случаются ситуации, когда в суде требуется установление право не приобретшего на проживание. Это может быть, например, кода человек получил разрешение на вселение со стороны нанимателя квартиры, затем добровольно от него отказался, уехав на длительный период времени на другое место проживания. Затем, снова вернулся на эту жилплощадь, но письменного согласия со стороны нанимателя повторно не получил.

Для чего может понадобиться помощь жилищного юриста

Выше были рассмотрены три совершенно разных примера, которые требовали разных мотивов обращения в суд и совершенно разных способов юридической защиты. Этим и отличаются жилищные вопросы, особенно касающиеся вселения в квартиру и выселения из квартиры.

Они напрямую зависят от бытовых ситуаций, которые возникают в процессе жизнедеятельности граждан, поэтому все совершенно разные и в каждом отдельном случае требуют индивидуального подхода. Именно поэтому, важно использовать помощь юриста по вопросам недвижимости, в том числе, вселения в квартиру и выселения из квартиры, который своевременно сможет указать на факты, имеющие значение для того, чтобы дело было выигранным.

Важно приводить правильные доказательства суду, относительно природы разных исков в вопросах вселения в квартиру и выселения из квартиры, поскольку даже самые объективные, но некорректно представленные факты в итоге могут играть против самого истца. Так, в качестве доказательной базы по иску о выселении в квартиру и выселении из квартиры, могут быть приведены:

Свидетельские показания соседей о фактическом проживании лица на жилплощади или, например, протоколы полиции, которая вызывалась по данному адресу, где было зафиксировано нахождение лица, которое требуется выселить.

Доказательства того, что лицо утратило право на проживание по данному адресу.

Вселение в квартиру и выселение из квартиры – правовые основы

Для того, чтобы вселиться в квартиру, для начала нужно получить какие-то правовые основания, на право проживания в ней.

Вселение в случае социального найма

Для получения права проживания, нужно получить письменное согласие нанимателя и всех членов его семьи, а в некоторых, предусмотренных законом случаях, и согласие собственника. При правильно соблюденной процедуре вселения возникает бессрочное право на проживание на данной жилплощади.

Вселение в квартиру и выселение из квартиры собственником

Здесь ситуация сложнее, но есть несколько моментов, на которые можно ориентироваться. Приведем несколько примеров:

Например, при приобретении квартиры совместно с супругом и оформлении договора купли-продажи на него, второй участник приобретения такой жилплощади считается вселенным туда в качестве сособственника. Права на такую квартиру в этом случае являются равными у обоих супругов и останутся такими даже при расторжении брака.

При неучастии в приватизации в качестве одного из собственников жилья, ввиду того, что право на приватизацию было уже реализовано ранее в отношении другой жилплощади, субъект оставляет за собой право на проживание на данной территории точно такое же, как у того, кто участвует в ней.

При заключении брака с лицом, которое уже является собственником жилья, можно вселиться в это жилье на правах супруга, но при расторжении брака, другая сторона будет иметь законные основания для требования выселения бывшего супруга из своей квартиры.

При доказанных правах на проживание, можно подавать в суд иск с требованием о вселении, при наличии доказательств того, что для проживания или вообще посещения оговариваемой жилплощади создаются непреодолимые препятствия. Это могут быть как письменные документы, так и, например, видеозаписи о безуспешных попытках вселения на данную жилплощадь.

Чтобы иск был принят к рассмотрению, юристы по вопросам недвижимости рекомендуют представлять возможные письменные доказательства, собирать которые нужно заранее. Это могут быть телеграммы, направляемые препятствующему для вселения лицу, протоколы участкового инспектора, письменные показания соседей и др.

Вопросы о вселении в квартиру и выселении из квартиры могут решаться только в суде. Ни один другой орган не вправе выносить подобные решения. Использование помощи профессионального юриста по вопросам недвижимости позволяет своевременно и наиболее выгодно представлять имеющиеся факты для успешного исхода дела.