Адвокат по арбитражным спорам

Арбитражный суд – не единственный способ решения спорных ситуаций. Часто при правильном юридическом сопровождении, разрешения сложных ситуаций можно добиваться и до подачи искового заявления. Не зависимо от того, кто прав, это выгодно всем участникам процесса. Так, пользуясь услугами адвоката по арбитражным спорам можно быстро и безболезненно выйти из затруднительных ситуаций, сохранив не только свое имущество, но и отношения с партнерами.

Досудебное урегулирование споров – зачем это нужно

Опытный адвокат по арбитражным спорам, перед судебным разбирательством, всегда предложит своему клиенту прийти к возможному решению в досудебном порядке. Чаще всего это экономит и время, и деньги. Кроме того, в случае мирно урегулирования вопроса, ответчик добровольно сможет выполнить свои обязательства, а при применении принудительно порядка, может еще долгое время при помощи разных инструментов и ухищрений скрываться от приставов.

Однако, хороший адвокат по арбитражным спорам учтет и ситуацию, кода в течение времени, выделенного для мирного решения спора, ответчик может успеть подготовить условия, при которых он, сумеет скрыть или как-то обезопасить свое имущество или другим образом уйти от ответственности. В таком случае иск нужно подать как можно быстрее и к тому же принять обеспечительные меры для сохранения финансов или имущества, предполагаемых к взысканию.

Причем, важно знать, что датой подачи искового заявления является тот день, кода оно было представлено в соответствующий орган. То есть, если по каким-то причинам заявитель не успел приложить к исковому заявлению все необходимые документы и суд вернул его на доработку, датой подачи будет считаться первое обращение, а не подача с полным пакетом документов. адвокат по арбитражным спорам иногда может порекомендовать своему клиенту такой способ избегания нарушения сроков исковой давности, если другая возможность для восстановления справедливости отсутствует.

Все эти ситуации важно тонко чувствовать и понимать. Именно поэтому важно пользоваться помощью профессионалов. Так, как ошибки, допущенные вначале разбирательства при самостоятельном ведении дела, в будущем уже часто просто невозможно исправить. Обращаться в суд с одними и теми же требованиями к ответчику и одним и тем же составом дела можно только один раз. После принятого решения или упущения сроков исковой давности изменить ситуацию уже не поможет даже очень хороший адвокат по арбитражным спорам.

Что будет, если пропущен этап досудебного урегулирования?

Данная процедура считается необходимой к проведению в том случае, если она прописана в договоре между спорящими сторонами. Так, игнорируя подобный пункт договора и подавая заявление в арбитражный суд без консультации с адвокатом по арбитражным спорам, истец рискует получить отказ в рассмотрении дела из-за несоблюдения досудебной процедуры.

При этом сохраняется право повторного обращения в эту же инстанцию после соблюдения всех требований, однако время уже будет упущено, что может сыграть на руку ответчику. Таким образом, досудебное решение споров, прописанное в договоре, является обязательным к выполнению требованием не только договора, регулирующего права и обязанности сторон, но и самого судебно органа.

Формы досудебного урегулирования споров

Чем более подробно в договоре будет прописана оговорка о мирном урегулировании споров, тем проще будет потом доказывать свою правоту в суде. Так, подобную процедуру адвокаты по арбитражным спорам рекомендуют предусматривать в следующих видах:

Претензионное решение споров

В этом случае сторона истца в письменном виде направляет ответчику претензию, в которой четко сформулированы претензии в отношении каких-то действий или бездействия последнего. Если в результате такой процедуры стороны не пришли к согласию, или ответ на претензию вовсе не был дан, истец имеет право обратиться в арбитражный суд самостоятельно или с помощью адвоката по арбитражным спорам.

Переговоры

Если в первом случает речь шла об обращении к ответчику в одностороннем порядке в письменной форме, то здесь участники спора обязаны провести официальную встречу для попытки урегулирования конфликта. Факт того, что такая встреча действительно имела место быть, и была проведена не фиктивно, а стороны на ней, действительно, пытались прийти к какому-то решению, обязательно должен иметь подтверждение.

В качестве подтверждения могут выступать видеозаписи таких переговоров (с согласия всех участников), аудиозаписи (согласие участников не требуется), а также протокол ведения встречи. Протокол может вестись как одной из сторон, так и любым другим участником переговоров. В итоге переговоров в таком документе должен быть определен результат встречи. Например, стороны пришли к такому-то решению, или согласие не было достигнуто по таким-то причинам.

При отсутствии объективных доказательств проведения переговоров, суд может считать их не проведенными. Именно поэтому адвокаты по арбитражным спорам рекомендуют не пренебрегать в таких случаях хотя бы простейшим способом, а именно — ведением аудиозаписи.

Уведомление о проведении такого мероприятия должно быть отправлено в письменном виде заблаговременно, чтобы каждая сторона могла подготовиться и собрать необходимые документы. Адвокат по арбитражным спорам составит его правильно с указанием, даты, времени и места встречи сторон, которые намерены мирно прийти к решению возникшего спора. Переговоры могут проводиться как только между участниками спора, так и при юридическом сопровождении с одной, другой или обеих сторон, например, при участии адвоката по арбитражным спорам.

Медиация

Это современный институт, при помощи которого в ходе переговоров могут решаться возникшие несогласия сторон в досудебном порядке. В качестве медиатора, решение которого должны признать обе стороны, может выступать только адвокат по арбитражным спорам или другое лицо, имеющее документальное подтверждение своей квалификации, позволяющей ему выполнять такую роль.

При решении споров посредством процедуры медиации, стороны или одна сторона направляет жалобу медиатору, который после изучения всех обстоятельств дела принимает решение, обязательное к исполнению сторонами. В случае нежелания исполнения такого решения, как и в случае с судебным разбирательством, оно может исполняться при помощи судебных приставов.

Третейский суд

Организация, имеющая подтверждение такой квалификации, может вести разбирательства дел, которые относятся к арбитражному сектору. Указывая в договоре подобный путь досудебного решения споров, адвокат по арбитражным спорам порекомендует точно определить название и местонахождение конкретного третейского суда. Если в документе будет просто указан пункт о том, что стороны решают свои споры посредством третейского суда, такой пункт будет считаться недействительным, и иск в таком случае может рассматриваться только в арбитражном суде.

Не стоит игнорировать пункт договора, где указан конкретный третейский суд в качестве органа решения споров, и направлять дело сразу в – арбитражный. Последний, все равно, не станет его рассматривать и направит в указанный в договоре орган. Решение третейского суда окончательное. В этом случае не предусмотрена высшая инстанция для его обжалования. При неисполнении вердикта третейского суда, можно получить исполнительный лист так же, как и в арбитражном суде, и по нему будут работать судебные приставы.

Проведение вышеописанных процедур оправдывает себя, даже, если они не прописаны в договоре. В ходе досудебного разрешения споров, стороны могут прийти либо к какому-то соглашению, что будет быстрее, чем получение решения суда, или выяснить факты и обстоятельства дела, которые могут использовать в суде для доказательства своей правоты.

В сложных спорных ситуациях помехой могут быть не только несовершенные знания юриспруденции, но и эмоции, которые часто испытывают заинтересованные стороны. Адвокат по арбитражным спорам – это отличная возможность провести досудебное урегулирование не только для соблюдения порядка, но и для получения необходимого уже сегодня решения для вашего бизнеса.