Истребование из незаконного владения акций общества

Некоторые виды бизнеса нередко становятся объектами посягательств мошенников и рейдеров. Наиболее уязвимая зона большинства компаний – активы сообществ. Существует большое количество явных и скрытых преступных схем, которые позволяют под видом добросовестного приобретения получить значительный пакет акций прибыльного предприятия. Если это случилось, необходимо заручиться поддержкой опытного арбитражного адвоката и провести истребование из незаконного владения акций общества.

Практика показала, что в современной системе учета и фиксации прав обладателя бездокументарных акций в реестре акционеров, существуют определенные проблемы. Нередки ситуации, когда со счета владельца проводится необоснованное списание. Чтобы защитить права акционеров, Арбитражным судом РФ было принято решение применять виндикационные иски, если истребование касается бездокументарных активов. Владелец акций имеет право обращаться в Арбитражный суд, в случае обнаружения пропажи акций или подозрения на преступные манипуляции со стороны захватчиков. Истребование из незаконного владения акций общества через суд – единственный выход в ряде случаев.

Имитация сделок для незаконного завладения акциями

Большая часть отработанных технологий посягательств и отъема ценных бумаг хорошо известна практикующим арбитражным юристам. Одна из методик – имитация сделок. Выбрав такую стратегию, злоумышленник разрабатывает целый план действий. Как правило, сделки завуалированы под добровольную продажу с применением неосторожно выданных владельцем доверенностей.

Организаторы мошеннической схемы для достижения целей применяют подложные документы, проводят незаконные собрания владельцев ценных бумаг, проецируют смену руководителей с целью дальнейшей выгодной реализации приобретенных незаконным путем акций.

При возникновении такой ситуации у владельца один выход – применение существующих судебных механизмов и курирование дела квалифицированным адвокатом по арбитражным делам. Истребование из незаконного владения акций общества – вполне реальная цель, если пострадавшая сторона вовремя принимает меры.

Манипуляции с реестром

Чтобы завладеть чужим имуществом, мошенники используют подкуп ответственных лиц, привлечение на свою сторону сотрудников компании и другие недобросовестные методики. Один из способов отъема акций у владельца – манипуляции с регистрационным списком.

Согласно законодательству, момент перехода права собственности на ценную бумагу фиксируется одновременно с внесением соответствующих записей в единый реестр акционеров. Ориентируясь на это правило, злоумышленники с помощью различных хитростей получают контроль над регистратором и вносят изменения в официальные записи, меняя владельцев. Истребование из незаконного владения акций общества необходимо и в том случае, если захватчик использовал дублированный незаконный реестр, где собственниками указываются третьи лица.

Взыскание по сомнительным обязательствам

Одна из самых сложных схем для мошенников – получение акций развивающейся компании через взыскание судовыми исполнителями по решению суда. Для реализации преступного проекта агрессоры вовлекают компанию-цель в запутанную схему, сутью которой, является фиктивное обязательство. Чаще всего оно основано на договоре займа, где должником выступает пострадавшая сторона. Истребование из незаконного владений акций общества в таком случае следует провести незамедлительно, поскольку после реализации плана агрессора, сделать это будет гораздо сложнее.

Доводя дело до конца, захватчик подает в суд на должника с требованием взыскать долг с ответчика. Чаще всего, участники преступных манипуляций предоставляют безупречно сфабрикованную доказательную базу, на основании которой суд может принять решение об аресте активов ответчика. Как правило, акции компании-ответчика незамедлительно продаются на публичных торгах «добросовестному покупателю».

Чтобы разоблачить запутанную преступную схему, необходима помощь квалифицированного арбитражного юриста. Опытный адвокат хорошо знаком со спецификой подобных манипуляций и особенностью истребования из незаконного владения акций общества.

Основные методы защиты

Согласно статистике, многие акционеры не готовы к агрессивным действиям захватчиков. Владельцы хозяйственных сообществ не знают, как правильно защитить свои активы и уберечь ценные бумаги от посягательств недоброжелателей. Чтобы избежать проблем в будущем, лучше всего заручиться поддержкой опытного арбитражного юриста еще на первичном этапе, при покупке акций или создании АО. Истребование из незаконного владения акций общества – крайняя мера, которую можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • систематический мониторинг акционерного реестра, периодическая проверка информации в Едином госреестре юридических лиц;
  • выбор реестродержателя, имеющего страховку своей профессиональной деятельности;
  • тщательная проверка истории ценных бумаг при покупке, поддержка опытного арбитражного адвоката;
  • грамотное составление договора с реестродерджателем, включение пунктов об информировании эмитента об изменениях в записях и ответственности регистратора в случае незаконного списания активов с лицевого счета;
  • организация безопасного хранения протоколов заседания совета директоров, акционеров и другой документации сообщества.

Истребование из незаконного владения акций общества не потребуется, если владелец воспользуется правом передачи акций в доверительное управление. Данная процедура предполагает участие при некоторых манипуляциях с бумагами посредника – доверительного лица. Акции списываются со счета владельца, поступают на счет доверительного управления, но при этом право владения остается за акционером. Преимущество подобной схемы в том, что она не допускает взыскание акций по долгам, за исключением полного банкротства владельца.

Приведенные примеры не являются абсолютной гарантией защиты активов, но они могут значительно усложнить задачи компаний-агрессоров. Если же, несмотря на все меры предосторожности сохранить акции не удалось, адвокат по арбитражным делам проведет истребование из незаконного владения акций общества.

Виндикационные иски

Главная трудность при подаче виндикационного иска на истребование из незаконного владения акций общества заключается в недостаточной юридической регулировке подобного процесса. Дело в том, что согласно установленным актам Гражданского права, подать виндикационный иск может только «невладеющий собственник владеющему несобственнику». Но согласно законодательству, акционер теряет право на акции с момента изменений записей в реестре, когда вносится имя другого собственника.

Таким образом, пострадавшая сторона в момент разоблачения действий компании-агрессора уже не является собственником. Опытный арбитражный адвокат преодолеет данный юридический тупик путем сочетания нескольких правовых действий. Для истребования из незаконного владения акций общества необходимо признать сделку купли-продажи, обмена или залога недействительной, а уже затем подать иск на возвращение имущества.

Проще всего доказать право собственности, если законный акционер не имел с новым владельцем никаких общих дел и обязательств. Судебная практика подтверждает успешное разрешение дел, если владелец акций не выражал своего согласия на добровольную передачу ценных бумаг третьему лицу и не заверял подобные решения собственной подписью. Положительный результат при истребовании из незаконного владения акций общества будет обеспечен, если в ходе расследования выяснится, что сделка была проведена по поддельным подписям и этот факт удастся доказать в зале суда.

Но если все же был подписан договор, согласно которому пострадавшая сторона дала какие-либо обязательства, юрист по арбитражным делам поможет доказать, что данные действия были совершены под давлением, либо под влиянием заблуждений. В любом случае, захват акций компанией-агрессором – тщательно спланированное мероприятие, противостоять которому очень сложно, не имея достаточно знаний в области юриспруденции. Обращаясь к адвокату по арбитражным делам, клиент получает больше шансов выгодно решить проблему в самые короткие сроки.