Помощь адвоката по арбитражным делам

Получение повестки в суд или принятие решения и подаче иска уже повергает в стресс любого предпринимателя. Судебная тяжба – не простой процесс. Здесь нужно быть готовыми не только к тому, что придется потратить много времени на изучение законов, документов, составление ходатайств, сбора фактов и доказательств, но и к тому, что отстаивание законных прав и получение справедливого решения требует хороших юридических знаний.

Самостоятельная защита своих прав без помощи адвоката по арбитражным делам далеко не всегда может привести к желаемому результату. Даже при самом объективном рассмотрении, суд не сможет посоветовать истцу или ответчику ту или иную линию поведения или предложить привлечь к делу каких-то ключевых экспертов или свидетелей. Таким образом, весь груз судопроизводства ляжет на плечи предпринимателя, которому придется оставить на время свой бизнес без внимания для разработки стратегии защиты своих интересов в суде.

Приостановление дела

При необходимости, в любой момент ведения судебного процесса каждый участник с помощью адвоката по арбитражным делам или без нее может ходатайствовать о проведении той или иной экспертизы, необходимой в качестве доказательной базы. Если суд сочтет, что такая экспертная оценка, действительно, может влиять на ход дела, она будет назначена. Часто в таких случаях судопроизводство приостанавливается. Это необходимо для соблюдения сроков рассмотрения иска, так как за их нарушение судьи несут ответственность.

Приостановления можно добиться и в случае, если параллельно идет другой процесс, решение по которому объективно может повлиять на данное разбирательство. Здесь очень пригодится помощь адвоката по арбитражным делам, так как другая сторона может бороться с этим и заявлять аргументы против определения зависимости этих дел. Чаще приостановке подлежит тот из параллельных процессов, иск по которому был подан позже, но бывают случаи, когда это происходит наоборот.

Волокита при ведении судебного процесса

В редких случаях судья по объективным или субъективным причинам может затягивать дело. Так, с ответчика или истца могут требоваться документы, не имеющие прямого отношения к разбирательству, или те, которые дублируют подтверждение уже признанной действительной информации. В подобных случаях стороны самостоятельно или с помощью адвоката по арбитражным делам могут подавать ходатайства об ускорении процесса или квалификационные жалобы на действия судьи.

Ходатайство об ускорении процесса

Такое прошение требует подкрепления объективными аргументами в том, что процесс затягивается искусственно и принимаемые в судопроизводстве меры не являются необходимыми для разбирательства спора.

Квалификационная жалоба, как крайняя мера

К такому инструменту ведения судопроизводства прибегают крайне редко в виду того, что подобными действиями можно настроить суд против себя. Однако, если других вариантов не остается, и из-за затянутого процесса теряются деньги или, вообще, бизнес, он имеет место быть.

Ходатайства в процессе

Суд обязан рассматривать каждое поданное любым участником процесса ходатайство. Для обеспечения возможности обжалования решения в арбитражном суде, их лучше подавать исключительно в письменном виде.

Бывает, что хорошие мысли приходят уже непосредственно в зале суда. В таком случае, все равно, не стоит пренебрегать составлением письменного варианта и объявлять свою просьбу суду устно. Для этого нужно иметь с собой заготовленные листы с уже готовой шапкой, в которой будет указан орган, где ведется судебное разбирательство, истец, ответчик и номер дела. Так, участнику останется просто быстро изложить суть дела на листе, который уже точно будет приобщен к материалам дела.

Даже, если вы считаете себя хорошо подготовленным участником процесса с наличием железных аргументов, не стоит пренебрегать осторожностью. Иногда для составления ходатайства, кроме возможности сделать это сию минуту, в зале суда, больше не останется возможности. Это может случиться из-за непредсказуемого поведения оппонента, которое без помощи адвоката по арбитражным делам сложно предугадать, или нарушений судопроизводства со стороны судьи. В таком случае, только моментальные письменные фиксации и ходатайства могут в дальнейшем защищать ваши интересы.

Фальсификация доказательств

Здесь, как и в случае с ходатайствами, важна оперативность. Если вы сами или с помощью адвоката по арбитражным делам поняли, что другая сторона представляет суду сфальсифицированные доказательства, в тот же момент необходимо отметить свои аргументированные наблюдения в письменном виде и передать их для рассмотрения судом.

Например, ответчик представляет суду договор, заверенный печатью, которая на момент его составления еще не существовала, или подписью сотрудника, который в это время уже не работал в этой организации. При не уведомлении суда об этом, договор может рассматриваться как полноценное законное доказательство.

В случае получения от участника процесса или с помощью адвоката по арбитражным делам заявления о фальсификации доказательств другой стороной, суд обязан предупредить заявителя об обвинении оппонента в уголовной ответственности. Далее суд при помощи материалов дела может самостоятельно убедиться в том, что представленные доказательства являются сфальсифицированными или назначить экспертизу для установления их подлинности.

Поведение и права сторон в арбитражном суде

Главное, что необходимо в судебном процессе для любой стороны – это вести активную состязательную деятельность. Лучше делать это с профессиональной помощью адвоката по арбитражным делам. Даже, если вы трижды правы в своем иске или, наоборот на вас была подана жалоба с незаконными требованиями, но отсутствует состязательная активность, судья не сможет принять справедливое по отношению к вам решение.

Стороны должны предлагать максимально широкую доказательную базу. Однако при этом нужно помнить, что и для чего нужно доказывать, так как далекие от дела, косвенные материалы, суд может не счесть за необходимые к рассмотрению.

Важно, чтобы представляемые в качестве доказательств документы были не только подлинными и законными, но и правильно составленными. Так, например, предлагая к рассмотрению договор с некорректно указанными реквизитами сторон, можно потратить много времени на его получение и добиться всего лишь отказа судьи в рассмотрении из-за допущенной ошибки в составлении.

Важно знать! Если арбитражный суд находится в другом городе, не обязательно ехать на рассмотрение дела именно в это учреждение. Заседания могут проводиться посредством видеосвязи. Для этого с помощью электронной системы необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд, ведущий разбирательство, а во время заседания, прийти в суд, расположенный в вашем городе или воспользоваться помощью адвоката по арбитражным делам для участия в процессе посредством видеосвязи.

Так, без отрыва от предпринимательской деятельности можно на законном уровне отстаивать свои интересы в суде.

Отводы

Отвод – инструмент, необходимый для обеспечения объективности рассмотрения арбитражного спора. В случае возникновения сомнений на счет пристрастности судьи, судебного заседателя, секретаря, можно составить отвод на любого из этих участников судопроизводства.

Такая процедура случается достаточно редко и требует железной аргументации того, что лицо, чей отвод требует та или иная сторона, имеет личный интерес к делу или к любому из его участников. Необдуманные действия с отводами могут настроить судью против стороны, поэтому лучше осуществлять такие шаги с помощью адвоката по арбитражным делам.

Нет времени изучать арбитражный процессуальный кодекс? Просто воспользуйтесь помощью адвоката по арбитражным делам. Опытный специалист всегда подскажет правильное решение, с холодной головой ориентируясь на букву закона, а также существующие в наличии факты и доказательства. Часто, благодаря участию в деле профессиональных юристов, стороны даже не доходят до зала суда, договариваясь между собой мирно. А это экономит не только деньги на судебные расходы, но и время, которое можно было бы уделить развитию бизнеса.