Консультация семейного юриста

Семейный кодекс регулирует неимущественные и имущественные отношения между супругами в браке, родителями и детьми, и другими родственниками. Также в эти рамки входит вопрос о детях, оставшихся без попечения родителей, их устройство в новую семью и помощь в адаптации.

При принятии решения любого шага, который всерьез коснется вашу семью, стоит прежде всего проконсультироваться у семейного юриста, как это лучше сделать и чего это мои. Он ваших действий зависите не только вы, но и ваши родные.

Консультацию у семейного юриста можно получить по вопросам

  • Брак. Заключение и расторжение
  • Дети. Родные и приемные
  • Родственники. Наследство
  • Контроль государства за исполнением Семейного кодекса.

Брак. Заключение и расторжение

Даже во время разрешенных разводов брак – довольно ответственный шаг, сделать который надо обдуманно и осмысленно. Подготовка к браку состоит не только в выборе ресторана и колец, но и в документальных вопросах. Чтобы не остаться у разбитого корыта, а не только с разбитым сердцем, стоит заключить брачный контракт. Хорошо, если не понадобится, но подстраховаться никогда не помешает. В развитых странах Европы и Америки брачный контракт давно стал обязательным атрибутом брака, а их прагматизму можно только восхититься. Семейный юрист проконсультирует вас, а какие вопросы стоит обратить особое внимание при составлении подобного документа, поможет с составлением и регистрацией.

Отгремел марш Мендельсона и перед новоявленными супругами встал ряд других юридических вопросов- регистрации, смена фамилии и прочих жизненных факторов. И в этом случае, что все прошло более легко и безболезненно, тоже стоит проконсультироваться у семейного юриста. Возможно, переложив на него часть обязанностей, чтобы не тратить время в очередях и с бумагами, а наслаждаться новым статусом и жизнью.

Если случилась такая беда и браку пришел конец, то консультация семейного юриста становится просто необходима. Расторжение брака само по себе не самая легкая задача, а если оно подкреплено отягощающими обстоятельствам типа несовершеннолетних детей или несогласием одной из сторон, то развод возможен только через суд. Все договоренности после расторжения брака должны быть закреплены юридически, чтобы впоследствии не возникало недопониманий и новых претензий. Идти снова в суд мало кому хочется. Для этого и нужна консультация у семейного юриста. Он подготовит все необходимые документы для развода и, если необходимо, суда, а также оформит все соглашения.

 Дети. Родные и приемные

При появлении в семье маленького человека, мир родителей переворачивается. И тут же влияние государства на эту ячейку общества становится сильнее. Пока ребенок является несовершеннолетним, то государство контролирует родителей, чтобы уход за маленьким гражданином был полноценным и исчерпывающим. Пока ребенок совсем мал, то данные о содержании в органы опеки передают патронажная медсестра и врач, которые приходят к вам домой. В последствии они будут продолжать эту надзорную функцию, но уже дистанционно- из поликлиники, при регулярных осмотрах ребенка.

При возникновении малейших подозрений о физическом или психологическом насилии, и об ущемлении прав и достоинства ребенка, мед работники обязаны доложить об этом в полицию и органы опеки. Как правильно оформить документы на ребенка, чтобы по незнанию не столкнуться с недовольством гас аппарата, необходимо проконсультироваться у семейного юриста. За первое время жизни нового гражданина, нужно оформить на него большое количество документов за ограниченное время, зарегистрировать его и заявить о нем в большое количеств различных инстанций.

Чтобы ничего не пропустить и не ошибиться, вам тоже может понадобиться консультация у семейного юриста, который поможет вам в составлении списка необходимых документов и расскажет куда и в какой последовательности надо иди и в какие сроки. А также о возможных льготах, субсидиях и выплатах на ребенка.

Случается, так, что ребенок попадает в неблагоприятные условия, лишается семьи и попадает на попечительство государства в детский дом. Когда родители для ребенка находится, начинается длинный процесс усыновления, полный огромного количества бюрократических факторов. Так что начать процесс усыновления документально лучше всего с консультации у семейного юриста, чтобы избежать возможных ошибок в дальнейшем. Специалист поможет вам справиться с бумажной волокитой с меньшими потерями сил, которые можно потратить на более важные вещи.

Консультации семейного юриста вам понадобятся еще некоторое время после окончания основного этапа усыновления. Это и документы маленького гражданина, регистрация, субсидии. Все, что родители кровных детей проходят за более продолжительное время, приемным придется пройти с большой скоростью. И без профессиональной помощи тут становится довольно сложно справиться с таким объемом.

При расторжении брака, в котором есть несовершеннолетние дети, не важно, родные или приемные — это уже сложности и нюансы, которые решаются через суд. И тут без консультации семейного юриста не обойтись. С кем останется ребенок, алименты на ребенка и мать, время посещения, совместные функции и обязанности по воспитанию ребенка, все это необходимо согласовать в письменном и юридически зарегистрировать.

Родственники. Наследство

Семейный кодекс регламентирует взаимоотношения не только между детьми и родители, но с другими родственниками. Алименты, например, возможны не только при расторжении брака на содержание ребенка, но и от детей нетрудоспособным родителям. В каких случаях происходит оформление алиментов, вы узнаете на консультации у семейного юриста. Как оформить такие алименты, кто и как их должен выплачивать и от каких факторов зависит сумма, назначаемая судом для выплаты.

Другим моментом контроля имущественных родственных отношений между родственниками — это наследство. При наличии завещания вопрос очередности наследования не стоит, и работа нотариуса упрощается, но не отменяется. Даже при наличии завещания при приеме наследства и заведении наследственного дела, желательно получить консультацию семейного юриста. Даже при наличии завещания существуют варианты оспаривания завещания и внесения в него коррективов.  Если завещания нет, то тем более нужно обратиться к семейному юристу за консультацией по вопросу оформления документов, какие наследники еще есть и очередь наследования. Если подобные нюансы всплывут уже при оформлении наследственного дела, то вступание в право наследования может заметно затянуться, а также возможно наказание за скрытие данных. Юрист поможет вам с составлением пакета документов перед визитом к нотариусу, сориентирует сразу по срокам и возможных подводных камня именно вашей ситуации.

Контроль государства за соблюдением Семейного кодекса

Семья- одна из наиболее уязвимых областей в государственной системе и при этом одна из самых скрытых. Поэтому контролирующих и наблюдающих органов довольно большое количество, и они образуют целую систему надзора. Это и поликлиники, и больницы, и отделения полиции, паспортные столы, органы опеки и социальной защиты населения. Без огромного количества бумаг и разрешений нельзя перерегистрировать ребенка на другую жилплощадь, нельзя переехать в другую страну и даже просто вывести на отдых за границу несовершеннолетнего.

Чтобы потом не оплачивать огромные штрафы из-за незнания законов или лишиться запланированного отпуска, любые крупные действия касательно детей, родителей супругов как имущественные, так и не имущественные отношения, нужно проконсультироваться у семейного юриста, который подскажет какие документы нужны для того или иного действия. Государственный аппарат – это целая система взаимодействия различных органов. Если знать эту систему, то взаимодействие происходит довольно просто и быстро, а специалист поможет вам понять эту систему и взаимодействовать с ней, а не против нее.

Консультация семейного юриста — это первый шаг для очень многих путей жизни гражданина Российской Федерации. Потому что только так можно не попасть в сложную жизненную ситуацию из-за незнания и непонимания.