Консультация юриста по жилищным вопросам

В условиях современных реалий и юридической безграмотности населения нередко складываются ситуации, когда человек может остаться без единственного жилья. Запутанность и многоуровневость системы – прекрасное подспорье различным жуликам и аферистам. Жилищный кодекс редко используется в нашей жизни обособленно. Зачастую он смешивается с Семейным и Административным кодексами, образуя сложный коктейль и без грамотной консультации юриста по жилищным вопросам уже не обойтись.

Существует множество причин обращения за консультацией к юристу по жилищным вопросам, вот некоторые из них.

  • Покупка и продажа квартиры
  • Ипотека и кредитование под залог недвижимости
  • Проблемы с регистрацией
  • Споры о вселении и выселении граждан
  • Незаконная регистрация.
  • Покупка квартир с «отягощением» в виде задолженностей или прописанных
  • Переход права собственности при наследовании помещений
  • Перевод помещений из жилого фонда в нежилой
  • Различные споры о жилье по договору социального найма
  • Споры о разделении и пользовании жилым помещением
  • Кадастровые изменения плана, перепланировки

Список можно продолжать еще очень долго, но общая суть ясна — все, что связано с различной недвижимостью, все это в компетенции Жилищного кодекса.

Консультация юриста по жилищным вопросам включает в себя такие функции как:

  • Юридическую экспертизу предоставленной документации
  • Разработка необходимой документации, как договор купли-продажи, дарения, мены, запросы, иски, жалобы и тд
  • Оформление любой сделки, связанной с недвижимостью
  • Юридический всесторонний анализ правоустанавливающих документов
  • Оказание любой другой помощи в сфере Жилищного кодекса РФ

Купля-продажа

Покупка, продажа, обмен и размен жилья давно стало привычным делом и никого уже этим не удивишь, но все равно остается огромное количество подводных камней. Опыт населения в этой сфере растет, но и уровень хитрости мошенников тоже не стоит на месте, как и юридические сложности от государства. Одно из новшеств современности «ипотека». По факту ипотека сильно облегчила вопрос покупки жилья населением. Предшественником ипотеки в советские времена были «особые условия» от различных ЖСК с выкупом квартиры в рассрочку. Сейчас такое количество предложений от различных банков и застройщиков, что глаза разбегаются и очень легко запутаться.

Если вы решили приобретать квартиру, не важно, в ипотеку или сразу за полную стоимость, то начать стоит с консультации юриста по жилищным вопросам. Он поможет вам с подготовкой всех документов для оформления ипотеки, а также с регистрацией нового жилья. Проверит всю документацию от продавца, чтобы квартира досталась вам с чистой историей и ничто не омрачало покупку.

В принципе, подобная ситуация и с продажей квартиры, только с обратной стороны. Продать недвижимость не так просто, как кажется на первый взгляд. Найти покупателя — это только начало пути. На консультации юриста по жилищным вопросам вам расскажут, как не остаться без квартиры и без денег, какие документы и в какие сроки нужно получить, как производится оплата, когда и как сниматься с регистрации, как снимать с регистрации несовершеннолетних детей, сколько времени человек может жить без регистрации в принципе. Вам помогут в сопровождении сделки и проверят все подводные камни. В условиях современных реалий проводить любую крупную сделку без помощи компетентного юриста попросту невозможно и манипуляции с квартирой- не исключение.

Съем и сдача недвижимости в аренду

Пока вы не купили свою жилплощадь, рынок услуг предлагает вам возможность съема квартиры или комнаты. Кажется, что проще: нашел, договорился, въехал и живешь, оплачивая с определенной периодичностью собственнику деньги. Да, многие так и поступают, но сложности подстерегают всех, просто не со всеми случаются. Чтобы обезопасить себя и свое имущество от недобросовестных собственников или квартиросъемщиков, необходимо составление договора на съем. При любой спорной ситуации именно этот документ позволит отстоять свои права. Как и любой договор, данный документ должен составляться профессионалом. Юрист по жилищным вопросам проконсультирует вас и поможет в составлении договора, учитывая все возможные нюансы.

Социальная незащищенность в квартирном вопросе

Защита в решении квартирного вопроса нужна всем, особенно незащищенным слоям населения. Социальное жилье, расселение коммунальных квартир, очереди на квартиру, льготы на жилье и расселение аварийного дома. Тот момент, когда человек оказывается перед лицо проблемы в полной растерянности и не знает, что делать и куда идти. Прежде всего идти на консультацию к юристу по жилищным вопросам. После этого визита половина проблем отпадет сама собой, а вторая половина окажется сильно легче и проще, чем казалась. Для вас это сложная жизненная ситуация, для наших юристов — это работа, которую они выполняют профессионально.

Не бойтесь обращаться за консультацией к юристу по жилищным вопросам. Чем скорее вы придете со своей проблем, тем меньше последствий она за собой потянет. Проблема, в которой завязано жилье имеет тенденцию расти как снежный ком.

Другим вариантом обращения граждан за консультацией к юристу по жилищным вопросам может быть конфликт с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК. Причин споров огромное множество от завышенных цен на услуги ЖКХ и монополизации предоставляемых сопутствующих услуг в доме до воровства и взяточничества местными управленцами.

Со всем этим можно и нужно разбираться, а не закрывать глаза. Но это прокуратура, суды и прочие инстанции. Это пакеты документов и справок. Это пугает многих и заставляет снова пустить проблему на самотек и смолчать. А можно просто проконсультироваться у юриста по жилищному вопросу и переложить подобные заботы и сложности на его плечи.

Семья и наследство

Случается так, что и частная квартира может превратиться в коммунальную. Это когда взрослые дети живут со взрослыми родителями и уже имеют своих детей. У всех свои проблемы, дела и заботы. И вот уже это разные семь, а дальше разные холодильники и график посещения ванной? В жизни любой растущей семьи важно не пропустить момент, когда нужно разъехаться, чтобы продолжать быть семьей. Но далеко не у всех есть возможность приобретения новой квартиры, пусть даже в ипотеку и тогда возникает такое решение как размен.

Юрист по жилищным вопросам проконсультирует вас об условиях подобных сделок, подскажет как лучше провести подобную процедуру, на что могут впоследствии рассчитывать все со-жильцы. Вполне возможно, что кто-то из родственников попадет под категорию населения, кому положено льготное жилье или получение недвижимости по целевой программе, а также субсидии и скидки. Поэтому идти к юристу можно и нужно.

Другая причина споров и разногласий родственников на почве квартиры — это наследство. Вопрос прописки, степени родства и очереди по наследственному праву. Чтобы избежать подобных проблем лучше всего обратиться за консультацией к юристу по жилищным вопросам. Он поможет составить завещание или оформить наследство, если завещания нет. Как быть, если в наследуемой квартире прописаны одни, а наследуют другие? Что делать, если просрочены документы, есть коммунальная задолженность или несанкционированная перепланировка? Со всем этим вам подскажет и проконсультирует юрист по жилищным вопросам.

Общие вопросы жилищного юриста

Консультация юриста по жилищным вопросам – это помощь гражданам, разъяснение норм жилищного права и дача рекомендаций по решению тех или иных жилищных проблем. Это решение не по шаблону, а именно вашей проблемы со всеми ее нюансами. Именно такой подход дает гарантии, что все закончится максимально возможно хорошо.

К сожалению, участников многих жилищных споров является государство. А это значит, что на вооружении этой машины есть такие орудия как бюрократия, придирки и проволочки. Именно поэтому на страже интересов простых граждан должны стоять специалисты и мастера своего дела.

Проконсультируйтесь у юриста по жилищным вопросам и не бойтесь ничего. Никто не сможет помешать вам жить свободно. А об остальном позаботимся мы наши специалисты.