Лишение родительских прав

Существует два вида правовых наказаний по отношению к злостным нарушителям прав ребенка. Это ограничение и лишение родительских прав. Чем же они отличаются?

Ограничение родительских прав

Ограничение прав родителей ребенка применяется чаще всего по отношению к матерям и дает возможность встать на путь «исправления». Более того, ограничения может быть применено при хронических или тяжелых заболеваниях одного или двух родителей. Данное обстоятельство обязательно должно быть подтверждено медицинским обследованием. За процессом изменений в лучшую сторону тщательно следят и фиксируют государственные органы. Срок ограничения может составить до 6 месяцев. Ограничение применяется при отсутствии весомых доказательств для лишения родительских прав и наличия факторов, при которых наносится вред ребенку вне зависимости от действий родителей. Спустя полгода лица, в чьих полномочиях подать иск на лишение родительских прав в судебную инстанцию проводят проверку условий для благополучной жизни ребенка с его родителями. Если проверка дала положительный результат и родители (или один родитель) смогут поддержать и обеспечить своего ребенка – его возвращают.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является довольно редкой процедурой. Вопросы, касающиеся данной операции, рассматриваются в Семейном кодексе РФ (ст.69). Считается, это крайняя мера по отношению к родителям. В данном случае суд принимает решение, направленное на прекращение процесса участия в воспитании чада. Решение судебного процесса по лишению родительских прав не имеет конкретного срока. Но несмотря на этот факт, родители или родитель не может снять с себя обязательство в виде содержания.  Оказание финансовой помощи производится в виде уплаты алиментных выплат.

Основания для лишения или ограничения родительских прав

Причины возникновения ситуации, когда необходимо начать процесс лишения родителей (родителя) прав должны сопровождаться убедительными и бесспорными аргументами. Основания в первую очередь сводятся к существованию такой проблемы, как невыполнение обязанностей по отношению к ребенку. Сюда можно включить отклонение от обеспечения минимальных потребностей ребенка. Речь идет об оказании медицинских услуг, регулярном питании, наличии одежды и средств для поддержания личной гигиены и так далее. Сюда же входит и отказ об уплате алиментов.

Регулярное и неоднократное избежание родительского долга в оказании материальной помощи также несет за собой такие последствия, как лишение прав. Основание для осуществления данной процедуры может послужить и злоупотребления правами родителей по отношению к своему отпрыску. Например, вовлечение ребенка в проституцию, наркотическую или алкогольную зависимость, любые действия насильственного характера должны пресекаться законом.  Следующая причина – отказ от того, чтобы забрать своего ребенка, без присутствия уважительных на то причин, из различных учреждений. Имеется в виду, родильный дом, организации медицинского, образовательного порядка и социального обслуживания.

Самая частая причина лишения родительских прав – жестокое обращение физического, сексуального или психологического характера. В этот пункт включаются телесные наказания, побои, нанесение повреждений, внушение тревоги и паники. Лишение родительских прав ждет и граждан, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем и имеющих зависимость. Одно из самых пагубных обстоятельств при лишении родительских прав – совершение преступления умышленно. Действие (или наоборот бездействие) могло быть направлено против самого ребенка или другого супруга, близких родственников – не важно. К действиям такого характера может относиться лишение жизни, путем убийства; нанесение физического вреда; оказание влияния на человека, которое довело его до самоубийства.

Ограниченный круг лиц для инициации лишения прав

Подать заявление на лишение родительских прав может не каждый. К этой операции допускаются в первую очередь представитель государственного учреждения, который отвечает за соблюдение прав ребенка. Также это действие может выполняться в лице прокурора. Кроме этого, возможность подать иск имеет родитель, опекун или попечитель.

Составление иска о лишении родительских прав

Формы образца искового заявления в законодательстве не указано. При составлении иска рекомендуется обратиться к юристу ЕАС. Проконсультировавшись и узнав у специалиста требуемую информацию, необходимо указать название суда, основные сведения об истце и ответчике, требования и доказательства нарушений.

Куда обратиться?

В зависимости от некоторых нюансов, рассмотрение дела может производиться в разных органах и разными представителями. В основном, дела о лишении родительских прав подлежат разбирательству районной судебной инстанции. Но допустим, при наличии факта нанесения физического ущерба можно обратиться в органы полиции. Деятельность органов опеки и попечительства может помочь в регистрации алкогольной и наркотической зависимостях родителей. Если же вмешательство государственных органов необходимо при проживании ребенка в неблагополучной семье, следует обратиться к местному прокурору. Также необходимо приложить сопутствующие документы. Следует учитывать, что госпошлина не взимается при рассмотрении дел о лишении родительских прав.

Процесс о лишении родительских прав

Первый шаг — подача искового заявления с дополнительными документами. Судебная инстанция будет рассматривать поданный иск и известит о принятии или отказе в разбирательстве дела. При положительном ответе, назначается дата расследования данной ситуации. Затем происходит сам судебный процесс, длительность которого зависит от конкретных обстоятельств. Если решение суда все-таки выносит вердикт о лишении родительских прав, то в срок до 3 дней производиться отправка необходимых документов в ЗАГС. Необходимо решить вопрос о месте пребывания ребенка и выплате алиментов. Ребенок отдается в руки одного из родителей или в детский дом. Решение суда может быть обжаловано. В таком случае, подается повторный иск.

Последствия лишения родительских прав

Исход судебного решения о лишении родительских прав может повлиять на дальнейшую судьбу, как родителя(родителей), так и ребенка. Со стороны несовершеннолетнего гражданина, которого коснулась данная ситуация можно указать данные обстоятельства. Усыновить ребенка смогут только после истечения срока в полгода с момента вынесения судебного приказа. Нужно учитывать тот факт, что ребенок наследует права в полной мере по сохранению и дальнейшей возможности пользования имуществом своих родителей. Что же касается родителей, лишенных родительских прав, то с них не снимается обязательство в содержании ребенка, как и говорилось ранее. Более того, родитель может быть выселен с места жительства без замены или предоставления нового. Если лишение прав производилось только по отношению к одному родителю – производится передача ребенка на воспитание другого. Если прав лишили двух родителей ребенок отправляется под надзор органов опеки и попечительства.

Юридическая помощь при лишении родительских прав

Грамотное оказание услуг в сфере решения вопросов о лишении родительских прав юриста ЕАС поможет вам в сложной ситуации. Поддержка профессионала заключается составлении искового заявления, подготовки необходимой документации. Особую важность в данном вопросе составляет подача иска и документов и обращение в нужную судебную инстанцию. Также, не помешает оценка ситуации с точки зрения правовых норм и законодательства. В рассмотрении дела нужно предоставить базу неоспоримых доказательств, которые поможет собрать, выбранный вами специалист.

Будет производиться работа, направленная на собрание достаточной информации от оппонента или противоположной стороны, свидетелей, государственных органов, органов опеки и попечительства и третьих лиц. В процессе судебного заседания необходимо грамотно представить и защитить интересы своего подопечного. Именно в заде суда будет выполняться работа по опросу свидетелей и исполнению постановлений суда. После заключения, важно проследить за его исполнением. Сюда же входит и контроль за реализацией алиментных выплат. Помощь юриста ЕАС нужна в любом случае, особенно при решении такого важного вопроса, как лишение родительских прав.