Определение порядка землепользования 2018 год

Обычно совладельцами становятся граждане, получившие земельный участок в наследство. Пока что они не решаются официально заняться разделом земли, поэтому им приходится использовать унаследованную недвижимость сообща.

Для этого требуется определить порядок пользования земельным наделом. Законом не предусмотрены ограничения в праве использования земли, когда речь идёт:

— о числе совладельцев;
— о праве владения (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование);
— о размерах территории.

Наш земельный юрист напоминает землевладельцам, что с марта 2018 года в действие вступает распоряжение Правительства РФ № 2236-р, изданное еще 01.12.2012 г. Теперь отчуждаемые или приобретаемые земли должны соответствовать чётко обозначенным границам. Эти сведения после проведения кадастрового учёта вносятся в ЕГРН.

В противном случае купленная или подаренная земля не сможет пройти процедуру регистрации в Росреестре. Кроме того, если землевладелец составит завещание, где обозначит земельный надел, не соответствующий реальности, такой документ может быть оспорен и его соседями, и обделенными родственниками.

При этом решать проблемы, связанные с установлением порядка пользования наделом, становится практически невозможно. Сотрудники регистрирующих структур не позволят пользоваться землёй, границы которой не зафиксированы. Придётся:

— представить подтверждающие документы;
— вызвать кадастрового инженера;
— обозначить координаты на карте;
— получить выписку из ЕГРН и пр.

Наследникам, если им после кончины родственника становится сложно договариваться между собой, такая задача может показаться невыполнимой. Им лучше сразу привлечь компетентного правоведа, который занялся бы решением этой проблемы.

Также ускорить процесс принятия наследства может сам наследодатель, если поручит проследить за исполнением своей воли специалисту в области земельного права.

Частные интересы сособственников

Нередко владельцы не способны разделить участок только потому, что выделенные территории не могут быть использованы по потребностям. К примеру, сособственник задумал заняться строительством жилого дома на унаследованной земле.

Но площади участка, определенного его долей, оказывается недостаточно, чтобы возводить дом с задуманными пристройками. Такой объект не будет соответствовать ни социальным нормам, ни санитарным требованиям. Тогда подобные участки признаются неделимыми.

Совладелец всячески желает отделиться от других родственников и подаёт иск в суд. Его позиция не становится для суда убедительной, так как этот гражданин изначально неправильно формирует требование. Он указывает, что будет использовать землю для строительства или без учёта минимально допустимой квадратуры, или без учёта вида разрешительного использования земли (ст. 7 ЗК РФ).

Однако отказ в удовлетворении иска, составленного по поводу обособления территории, соответствующей объёму доли, вовсе не означает, что совладелец теряет право свободно пользоваться своим наследством.

1. Можно мирно договориться с другими родственниками и определить порядок пользования унаследованной территорией.

2. Если сособственникам не удаётся найти решение, которое устроило бы всех, тогда порядок пользования землёй назначается судом.

Определение порядка землепользования

Каждый из сособственников получает определенную часть земельного участка. Но даже если будет установлен порядок пользования общим наделом, всё равно участок остаётся юридически неразделённым. Сохраняется право общей собственности. Некоторые части этой территории не предназначаются для раздела, так как их используют все сособственники:

— для прохода к подсобным строениям;
— для проезда к дому;
— для обеспечения дееспособности коммуникаций.

Статус землевладения

Допустим, земля перешла от покойного собственника к нескольким гражданам по завещанию. Тогда они становятся сособственниками, и в этом случае порядок пользования совместным имуществом назначается с учётом размера долей каждого из землевладельцев (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Если же речь идёт о праве на постоянное (бессрочное) пользование, тогда юрист по земельным делам отмечает ряд сложностей при определении порядка землепользования.

Когда происходит переход права собственности на строение, сооружение, здание или землю единовременно к нескольким собственникам, тогда при назначении порядка землепользования учитываются:

— объёмы долей каждого из сособственников, которым принадлежат возведенные объекты;
— сложившийся порядок пользования землёй.

Особые ситуации

1. В основе сложившегося порядка землепользования лежит добровольное соглашение, которое устно или письменно заключили между собой сособственники. Ведь может отметиться и такая ситуация: раньше кто-то из наследников традиционно пользовался землёй и теперь полагает, что имеет больше прав, чем другие родственники.

В этом случае заинтересованные лица пытаются договориться между собой. Если это не удаётся, тогда порядок землепользования установит судья.

2. Установленный порядок пользования землёй после заключения гражданско-правового договора имеет множество условий, соблюдение которых стороны обговаривают заблаговременно.

Но в определенный период, пока новые правила еще не установлены, кто-то поддерживает порядок на этом участке. То есть фактическим пользователем становится одно лицо. Другие родственники не пользуются землёй по причинам:

— отдалённого проживания;
— отсутствия интереса;
— продолжительной болезни.

Естественно, использование земли таким способом может иметь юридически значимые последствия. Государство заинтересовано в том, чтобы земля не пустовала и имела фактического хозяина, который займётся ее благоустройством.

Поэтому, если другие сособственники не смогут указать, каким способом они будут использовать землю, компетентный юрист по земельному праву будет добиваться в суде, чтобы приоритетное право сохранилось за его клиентом, ясно понимающим, как следует использовать эту территорию.

Позиция нанимателя усилится, если речь будет касаться бизнеса. Здесь суд может согласиться с мнением опытного правоведа, отстаивающего земельные интересы клиента-бизнесмена. Но установленный порядок землепользования будет пересмотрен в случае, если другой собственник через время докажет, что он также разработал план по использованию земли.

Новые исковые требования

Гражданин, получивший решение суда по поводу определения порядка пользования землёй, может:

— понять только со временем, что подобное положение дел его устраивать не должно;
— изначально остаться недовольным;
— пожелать через определенный период времени повышения доходности с такого наследства, так как изменились обстоятельства.

Тогда он обращается к высококвалифицированному юристу по земельному праву, чтобы этот специалист в области юриспруденции помог изменить прежнее судебное решение. При этом новые исковые требования должны существенно отличаться от старых.

1. Следует заявить, что круг лиц, претендующих на право использовать участок, изменился.

2. Предмет иска также может быть изменён. К примеру, совладелец теперь желает использовать участок не по тому назначению, которое указывалось раньше, так как изменился установленный для этой земли вид разрешительного использования.

3. Существенным предлогом для подачи нового искового требования считается отличие ныне указанного основания от прежнего.

Появление других собственников, владельцев (пользователей)

Могут появиться новые лица, заинтересованные в пересмотре правил землепользования. К примеру, правообладатель умирает или же продаёт свою долю другому человеку. А иногда продаётся только часть доли, или же часть участка (доля) передаётся нескольким наследникам. То есть доля дробится, и каждое лицо, дополнительно привлеченное к процессу землепользования, имеет собственные интересы.

Первоначальные наследники заключили между собой гражданско-правовое соглашение. Теперь, когда появились их правопреемники, условия прежних договоров всё равно должны соблюдаться. В какой-то момент прежние собственники могут до последнего человека поменяться на новых, но при этом изначально установленный порядок землепользования сохраняет свою силу (ч. 2 ст. 209 ГПК РФ).

Нередко задействованный юрист, занимающийся вопросами землепользования, сталкивается со следующей ситуацией: один из правопреемников желает изменить установленный ранее порядок землепользования, однако соответствующий иск, который этот гражданин составил самостоятельно, суд не только не удовлетворяет, но даже не принимает к производству. Такой землевладелец остро нуждается в объёмном юридическом сопровождении. Потребуется:

— или договариваться со всеми остальными владельцами (собственниками) этого надела;
— или доказывать, что прежний договор следует считать недействительным (ст. 431.1 ГК РФ, статьи 166-181 ГК РФ).

Изменение размеров долей

Таким основанием для назначения нового порядка землепользования, что будет учитываться судом, может стать изменение размера долей, выделенных новым обладателям строения. К примеру, сособственники официально оформили отчуждение части дома или вспомогательных пристроек. Основаниями для отчуждения могут стать:

— дарение;
— купля-продажа;
— наследование;
— обмен.

Если по поводу изменения долей договорились только конкретные землепользователи, а не все, тогда и порядок использования участка может быть изменён только в тех пунктах, что напрямую касаются этих лиц. Для тех же сособственников, которые не принимали участия в перераспределении долей, прежний порядок землепользования сохраняется.

Последствия перестройки

Земельный юрист центра ЕАС отмечает, что ситуация, когда сособственники разделяют дом в натуре, несколько отличается от представленных выше. Заказывается исполнение всевозможных работ (заинтересованные лица могут заняться переустройством лично, своими силами), связанных:

— с устройством дополнительных выходов;
— с переоборудованием стен;
— со сносом подсобных строений;
— с возведением новых хозяйственных объектов;
— со строительством внешних тамбуров и пр.

Если раньше за каждым из землепользователей были закреплены ограниченные территории (иногда условные), то теперь, когда эти границы оказались явно нарушенными, у недовольного совладельца появляется основание для пересмотра прежнего порядка землепользования.

Опять же, компетентный правовед всегда стремится подсказать клиентам наиболее удачный выход из ситуации. Он заключается в подписании мирового соглашения, участниками которого должны стать все землепользователи.

Иногда землевладельцы сообща увеличивают размер участка. Кто-то из них вкладывает больше средств в приобретение нужной земли, или же на ту территорию, что была приобщена к прежде образованному земельному уделу, распространяется право лишь конкретного собственника. В таких случаях заинтересованное лицо, объём доли которого увеличился, получает возможность требовать изменения порядка землепользования.

С другой стороны, если кто-то из сособственников без согласия других заинтересованных лиц возведёт на общей земле дополнительную пристройку или затеет перестройку ранее созданных объектов, тогда он не сможет заявить в судебном иске требование по поводу выделения ему дополнительной территории из того удела, которым владеют другие лица по праву постоянного (бессрочного) пользования.

Вынужденное отчуждение территории

Часть земельного удела, находящегося в общей долевой собственности, отчуждается:

— для муниципальных потребностей;
— для государственных нужд.

Тогда прежний порядок землепользования утрачивает силу.

Позиция высококвалифицированного юриста

При подаче судебного иска в общем пакете документов должны содержаться выводы специалиста, проводившего землеустроительную экспертизу. То есть судья рассматривает возможные варианты назначения порядка пользования землёй, предложенные специалистом. В противном случае иск не подлежит рассмотрению даже по существу вопроса.

Иск следует подавать в судебный орган согласно подсудности. Такие вопросы решаются в районных судах, приближенных к месту расположения земельного удела.

Опытный правовед окажет в таком объёме помощь гражданам, желающим или обособиться, или установить порядок пользования земельным наделом, чтобы интересы этих его нанимателей были полностью соблюдены.

Понадобится собрать документы для предоставления в суд, а также провести дополнительную работу по своевременному осуществлению межевания в 2018 году, если землевладельцы еще не решили эту задачу. Возможно, удастся доказать в процессе проведения мирных переговоров с сособственниками-оппонентами, что позиция клиента выглядит более убедительной.