Определение порядка общения с ребенком

Причиной возникновения сложного спора по поводу определения порядка общения с ребенком являются личные огорчения, унижения, упреки и проявления отрицательной реакции, стремление выместить свою злобу между родителями. Однако, мало кто из них задумывается об эмоциональном состоянии ребёнка, его психике и реакции на происходящее. Говоря по факту, благополучие и состояние собственного ребенка получается менее важно, чем свои амбиции.

Тот или иной возникший спор определения порядка общения с ребенком можно решить вместе, мирно, учитывая позицию обеих сторон, составив соглашение. Но, безусловно, семейные конфликты сопровождаются эмоциональными потрясениями, негативными эмоциями для всех членов семьи. В этом случае подписания соглашения добиться трудно. Здесь на помощь приходит решение судебной инстанции. При судопроизводстве требуется убедительный, взвешенный и рассудительный подход.

Необходимо знание юридических прав, особенно в семейных спорах, касающихся определения порядка общения с ребенком. Проявление эмоций – не самый лучший вариант действий при судопроизводстве. Поручите дело адвокату ЕАС.

Права родителей

Законодательство при определении порядка общения с ребенком дает равные права на ребенка. Оба супруга имеют в равной степени и обязанности. В состав прав и обязанностей любого родителя включается финансовая помощь, обеспечение чада, заинтересованность и участие в дальнейшей судьбе и жизни ребенка. Любой из супругов может запросить о предоставлении важной о его ребенке информации из, например, больниц, садиков и организаций государственного порядка. Без сомнения, обязанность в материальном обеспечении ложится поровну. При присутствии факта, свидетельствующего об отдельном проживании одного из супругов – долг в оказании финансовой помощи не снимается.
Не мешать реализации. Встречи и общение родителя с ребенком может быть в виде различных посещениях общественных территорий, мероприятий, так и звонка, переписки в сети Интернет.

Соглашение

Такой вид договора, как соглашение об определении порядка общения с ребенком дает возможность согласовать наилучшие условия для своего чада. При заключении соглашения, дело не рассматривается судом и вопросы, касающиеся определения порядка общения с ребенком решаются на добровольной основе. Существуют рекомендации, которые направляют на то, чтобы соглашения лучше всего заключались до начала суда, и были предъявлены в процессе для принятия ускоренного решения. При рассмотрении конкретного семейного дела часто возникают разногласия по вопросу количества выделенного времени, частоты встреч и других проблем.

Однако, стоит учитывать то обстоятельство, как время работы родителя, график занятости; время, потраченное, например, на доставку ребенка до школы или другого образовательного учреждения.  Прежде всего, рекомендуется проговорить методы решения всех существующих проблем и прийти на путь соглашения, заключённого мирным путем. В данном документе могут указываться разные нюансы. Например, число дней, объём часов, и частота встреч, выделяемая для общения ребёнком, время для провождения вдвоем в каникулы, праздники. Помимо этого, указываются пункты, где рассматриваются интересующие вопросы сторон при определении порядка общения с ребенком.

Ограничение общения

Вопрос об ограничении общения решается в добровольном соглашении или при участии суда. Возникает вопрос: может ли кто-нибудь иметь право и полномочия в ограничении прав одного из родственников на общение с ребенком? Законодательство говорит о равных правах и обязанностях родителей по отношению к ребенку. Сюда входит и пункт провождения совместного времени и общения. Часто возникают ситуации, когда начинают происходить манипуляции в отношении ребенка. На данный момент, закон не наделяет какое-либо лицо правами, позволяющими ограничивать общение с ребенком, например, отца или близких родственников. В случае нарушения можно обратиться в судебную инстанцию с просьбой о решении данной проблемы. Иск на определение порядка общения составляет юрист ЕАС. Заявление могут подать, как и один из родителей, так и первостепенные родственники. Иск может быть отклонён в случае нанесения вреда при общении с ребенком истца.

Исковое заявление

В составлении и грамотном оформлении иска об определении порядка общения с ребенком вам может помочь юрист ЕАС. Госпошлина при подаче искового заявления не уплачивается, поскольку закон не облагает истца налогом при рассмотрении дела об определении порядка общения с ребенком. Иск следует подать, согласно правилам подсудности общего порядка, в районный суд по месту фиксации прописки оппонента. Подача заявления по месту жительства истца исключена.

Суд

Начало судебного процесса можно считать с подачи искового заявления в инстанцию, конец – вступление в силу судебного решения об определения порядка общения с ребенком. Дело может рассматриваться около полугода и больше. За некоторое время как обратиться к судебному разбирательству стоит провести моральную подготовку. Определите для себя оптимальный ход действий, который не основывается на эмоциональном, экспрессивном подходе. Важно осознать и принять себя возникшую проблему. Нужно учитывать тот факт, что информация о нахождении супругов в браке, на стадии распада семьи, ну или в случае развода — не важна в суде. Результат операции судебной процедуры будет направлен именно на создание, в первую очередь, нормальной жизненной ситуации для ребенка. Огромное значение отдаётся возрасту ребенка при рассмотрении дела.

При достижении 10-летнего возраста, ребенок может участвовать в судопроизводстве. Его мнение только учитывается, но не является основой результата судебного решения об определении порядка общения с ребенком. Суд привлекает органы опеки и попечительства для определения условий жизненных возможностей ребенка, отношений в семье. По аналогии происходит выявление характера, негативных сторон как ребенка, так и его родителей. В результате экспертизы орган выдает письменное заключение. Однако, суд может полностью выразить согласие, согласиться от части или совсем не воспринять рекомендации органа опеки и попечительства.

Факты, которые дают возможность положительного решения суда

Так как цель судебного процесса – в конечном итоге представление всех благ для ребенка, судье необходимо знать информацию о возможностях обеспечения каждой стороны. Для этого в судебное заседание доставляют документы, которые подтверждают наличие работоспособности и фактически заверяют о возможности получения постоянной заработной платы. Важно иметь место, где ребенку будет комфортно проживать и предоставить все условия для его питания, соблюдения личной гигиены, возможности получения образования и нравственного воспитания. Таким же образом, стоит предоставить в распоряжение суда сведения о «безвредном» общении родителя и ребенка. Имеется в виду, что суд может отказать в положительном результате в рассмотрении дела об определении порядка общения с ребенком по отношению к истцу при наличии доказательств жестокого обращения с ребенком, плохого воспитания, нанесении вреда, оказание аморальных и неэтических поступков, злоупотребление правами, наличие судимости, зависимости от наркотиков или алкоголя и пр. В доказательство или опровержение фактов, разрешается приглашение свидетелей, третьих лиц.

Невыполнение решения суда

При неисполнении или нарушении судебного приказа об определении порядка общения с ребенком начисляются штрафы. Увеличение штрафов может быть вызвано повторным несоблюдением обязательств, прописанных в решении суда. В случае постоянного нарушения суд в праве принять решение о проживании ребёнка с другим супругом, родителем с противоположной стороны.