Определение порядка пользования жилым помещением

Владение и распоряжение недвижимыми объектами – сложный вопрос. Несовершенное знание законов может привести к неполноценному использованию своих прав или упущению скрытых выгод. В более сложных ситуациях, как, например, при определении порядка пользования жилым помещением, вообще крайне необходимо сопровождение юриста по жилищным вопросам, так как неверно представленные аргументы в суде могут привести к таким сложностям, при которых пользоваться жилым помещением на деле будет сложно или практически невозможно.

В случаях с неприватизированным жильем, или квартирой, приобретенной в долевую собственность, часто возникают вопросы по распределению комнат между претендующими на них пользователями. Для цивилизованного разрешения подобных споров, можно обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением. Пока что на территории Российской Федерации не так часто встречаются подобные иски. Однако – это классический способ поиска выхода из таких ситуаций.

Определение порядка пользования жилым помещением, по мнению специалистов, полезно и для более быстрой и выгодной его продажи. Так, предлагая свою долю в квартире, которая находится везде и нигде конкретно, продавец получит меньше отзывов покупателей, чем при предложении доли с конкретно закрепленными за ней территориями.

Сущность иска об определении порядка пользования жилым помещением

Кода на одной жилой территории по каким-либо причинам проживают несколько лиц с одинаковыми правами на нее или разным долевым участием, при не достижении соглашения мирным путем, они могут обратиться в суд с желанием разрешить этот вопрос. К спорной территории относятся совершенно все комнаты жилого помещения, включая, санузлы, кладовки, кухни, балконы и другие подобные архитектурные единицы.

При определении порядка пользования жилым помещением, суд учитывает большое количество факторов:

  • Болезни.
  • Многосемейтсвенность.
  • Инвалидность.
  • Социально-экономическое положение совладельцев.
  • Требования к сушке белья при наличии малолетних детей.
  • Расположение комнат относительно солнечно света.
  • Площадей жилых помещений и др.

Вынесенное судом решение не является последней точкой в данном вопросе. В случае изменения состава семьи, экономического положения и других обстоятельств, описанных выше, можно снова обратиться в суд. При грамотном сопровождении адвоката, требование пересмотра определения порядка пользования жилым помещением будет удовлетворено. Учитывая большое количество нюансов, которое сопровождает этот процесс, самостоятельное ведение такого дела может оставить невыгодное положение дел на том же месте.

Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением

Решение этого вопроса возможно и вне зала суда. Для этого участникам достаточно самостоятельно оформить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. Этот вариант также оговаривается в законе и, при правильном оформлении, документ будет иметь абсолютную правовую силу. Такое соглашение лучше подписывать после консультации жилищного юриста и при его сопровождении. Это позволит избежать возникновения дальнейших спорных вопросов, что часто случается в ситуациях с недвижимым имуществом.

Для реализации такого правового инструмента может быть использован план данной квартиры, составленный специалистом бюро технической инвентаризации. На нем необходимо сделать пометки относительно права пользования теми или иными помещениями определенными лицами. В этом же соглашении можно определить места установки дверей с замками.

Дополнительные условия, оговариваемые в соглашении об определении порядка пользования жилым помещением:

  • Определение очередности и порядка проведения уборки.
  • Организация текущего ремонта.
  • Проведение капитально ремонта.
  • Параметры пользования балконом.
  • Параметры пользования кухней и др.

При получении решения суда или заключении соглашения об определении порядка пользования жилым помещением, следуют правовые последствия, относящиеся к:

  • Проблемам коммунальных квартир.
  • Снятию показаний счетчиков.
  • Работе с лицевыми счетами.

Решаются эти вопросы путем обращения в управляющую компанию с представлением туда решения суда или соглашения об определении порядка пользования жилым помещением. Так, все расчеты будут производиться в соответствии с выделенной в документе площадью. Расходы по оставшимся в общем пользовании помещениям будут вестись пропорционально количеству проживающих либо в соответствии с потребляемыми ресурсами.

Разделение лицевых счетов

Острой же является и проблема оплаты счетов по расходованию ресурсов для сособственников, отношения которых регулируются соглашением или решением об определении порядка пользования жилым помещением. Так, если один проживающий не будет оплачивать свои счета, оплатить их для дальнейшего использования услуг управляющей компании должен другой проживающий. И только уже по внесенным средствам через суд можно требовать возмещение переплаты за своего соседа.

Опытные юристы в подобных случаях рекомендуют прибегать к процедуре раздела лицевых счетов. Здесь нужно иметь в виду, что невозможно разделять счета с накопленными суммами за предыдущие периоды, это может относиться только к будущим периодам. Любой уже накопленный долг является солидарным, и оплата его – ответственность каждого из собственников долей.

Для разделения счетов сособственники должны снова обратиться в управляющую компанию уже с заявлением о разделении счетов для оплаты коммунальных услуг. На основании соглашения или решения об определении порядка пользования жилым помещением, управляющая компания не может отказать в таком заявлении. Если же, несмотря на законность требований, отказ последовал, он может быть обжалован в арбитражном суде с помощью адвоката по жилищным вопросам.

Важный момент! После разделения лицевых счетов на основании определения порядка пользования жилым помещением, управляющая компания не может отключить всю квартиру от поставки своих услуг из-за долгов, если хотя бы один из собственников (владельцев лицевых счетов) добросовестно вносит оплату.

Можно ли заключить соглашение или получить решение об определении порядка пользования жилым помещением в неприватизированных квартирах?

На данный момент в законе нет особого указания на этот счет, но на практике у судов есть конкретная позиция. Иски об определении права пользования жилым помещением на правах социально найма не удовлетворяются. Это происходит вследствие того что законодатель не желает дробления квартир. Дело в том, что при вынесении судом решения и распределении площадей между имеющими на них права лицами, формирует из одного два или больше договоров социального найма, что считается невозможным. Таким образом, определение порядка пользования помещением может быть только для сособственников в приватизированных квартирах.

Иногда суд удовлетворяет иски с требованиями выделения той или иной комнаты в квартире в собственность. Понятно, что подобный вариант намного облегчает дальнейшее распоряжение такой жилплощадью, в отличие от случая с решением суда относительно определения порядка пользования жилым помещением. Однако, это возможно только при определенном условии — комната должна иметь отдельный выход, санузел и кухню.

Таким образом, от одного объекта может быть отделена какая-то определенная отдельная часть. В случае же отсутствия технической возможности для реализации такого условия, в удовлетворении исковых требований будет отказано.

Часто случается, что в совершенно простых решениях юридических вопросов, в том числе и об определении порядка пользования жилым помещением, скрываются долгосрочные выгоды, например, будущее выселение из квартиры сонанимателя посредством муниципальных органов вследствие неоплаты индивидуально выделенных лицевых счетов. Ни один государственный орган не обязан разъяснять полные права Жилищного Кодекса гражданам. А поверхностные знания не позволят вовремя уловить нужный момент.

Пользуйтесь своими правами полноценно, знайте свои возможности при определении порядка пользования жилым помещением и защищайте интересы правильно! Профессиональная юридическая помощь – лучший вариант для достижения как тактических, так и стратегических целей.