Услуги адвокат по арбитражным делам

Знания особенностей ведения арбитражного процесса необходимы для правильного поведения во время процесса, обеспечения законности принятого решения, возможности защищать свои интересы всеми возможными способами в рамках закона. Услуги адвоката по арбитражным делам – это гарантия достижения максимально выгодного результата. И чем раньше истец или ответчик обращается к ним, тем больше шансов не навредить самому себе!

Процедура подачи исков и отзывов на них

Арбитражное дело начинается с подачи искового заявления с уведомлением всех участников процесса. Стороны в обязательном порядке должны получить все копии искового материала от истца.

После принятия судом иска к рассмотрению ответчик сам или при помощи услуг адвоката по арбитражным делам может направить отзыв на исковое заявление. Он направляется сторонам заблаговременно, чтобы у оппонентов была возможность подготовиться и собрать контраргументы для обеспечения состязательности процесса. В случае непредставления отзыва, судья в принятии решения будет опираться на исковые материалы, представленные истцом.

Если требования истца и ответчика являются однородными, последний имеет право составить встречный иск, принять или не принять который суд может на свое усмотрение. Если требования истца и ответчика неоднородного характера, ответчику может быть предложено подать самостоятельный иск для отведения его в отдельное судопроизводство.

В случае принятия встречного иска, судебное рассмотрение откладывается для ознакомления с ним второй стороной, а также, чтобы оппонент успел составить уже свой отзыв на встречное исковое заявление.

Затем будет назначена дата заседания, в ходе которого сначала будет рассмотрен первоначальный иск, а затем — встречный.

Подготовка к судебному разбирательству

Сначала проводится подготовительное судебное разбирательство. При необходимости, в этот же день может быть назначено и проведено — основное.

Подготовительное заседание необходимо для представления сторонами всей необходимой информации в суде, включая выше описанные отзывы. Стороны формулируют претензии и их обоснования. После того, как судья уточнит у участников процесса, были ли представлены все необходимые материалы, озвучены требования и отзывы на них, назначается дата и время проведения основного заседания.

Для этого суд уведомляет стороны почтой или сообщает об этом на своем официальном сайте, где участники процесса должны отслеживать ход ведения дела. Если информация на сайте присутствует, а получить письменное уведомление участник спора не смог, он все равно считается поставленным в известность, и неявка будет иметь соответствующие последствия.

На предварительном судебном заседании можно заявить о вышедшем сроке исковой давности, или о не соблюденной или некорректно проведенной процедуре досудебного разбирательства. Если с помощью услуг адвоката по арбитражным делам это будет доказано, судья может принять решение об оставлении иска без рассмотрения и даже не переходить к рассмотрению дела по существу.

Иногда судья решает рассматривать ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения уже во время проведения основного процесса. В таком случае услуги адвоката по арбитражным делам становятся необходимыми. Опытный юрист сможет поправить судью и настоять на рассмотрении такого ходатайства именно на предварительном слушании, так как в другом случае, иск уже будет считаться рассматриваемым.

Ходатайство ответчика об оставлении иска без рассмотрения по объективным причинам, подтверждаемое собранными доказательствами, должно быть составленным в письменном виде и приобщено к материалам дела. В случае, если судья не реагирует на требование ответчика о принятии решения относительно отказа в рассмотрении иска, прикрепленные к делу ходатайства могут быть полезными для апелляционного разбирательства в будущем. Так, при помощи услуг адвоката по арбитражным делам решение суда по основному процессу может быть признано недействительным на основании нарушения ведения судопроизводственного процесса.

Ведение аудио/видеозаписи в суде

При необходимости обращения в арбитражный суд второй инстанции такие материалы могут быть полезны, если истец считает, что суд первой инстанции учел не все обстоятельства дела. Это может быть не намеренное поведение судьи, а человеческий фактор.

Каждый участник процесса имеет право получить копию письменного протокола ведения процесса. Так и ответчик, и истец имеют возможность сравнить занесенную в него информацию с аудио или видеозаписью. В случае обнаружения несоответствий, в апелляционном суде, используя услуги адвоката по арбитражным делам можно представить эти несоответствия с указанием точного времени на аудио/видеозаписи, где в этом можно убедиться.

Сейчас практически в каждом арбитражном суде ведется аудиозапись процесса. Ее целостность не может быть нарушена, так как она сразу попадает в интернет, в федеральную систему. Как и в случае с протоколом ведения судебного заседания, каждый участник может получить копию этой аудиозаписи.

Запись на диктофон можно проводить и самостоятельно, для чего не требуется ни разрешение участников спора, ни судьи. При желании ведения видеосъемки, разрешение каждого участника арбитражного процесса обязательно.

Кто может представлять стороны во время проведения арбитражного процесса?

Участвовать в судебном разбирательстве могут истец и ответчик лично или их доверенные лица, имеющие для этого документальное подтверждение. Например, если принято решение об обращении к услугам адвоката по арбитражным делам.

Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, правильнее будет оформить доверенность на представление интересов, заверенную нотариусом. Некоторые судьи негативно реагируют на выписку доверенности самому на себя, апеллируя тем, что это допустимо только для юридических лиц. Поэтому, чтобы не настраивать суд против себя, и не тратить время напрасно, лучше сразу обратиться за заверением документа к нотариусу.

Важно не забывать о сроке годности доверенности. Действительным такой документ должен быть не только на начало судебного разбирательства, но и на момент принятия решения. Даже, если судья упустит этот момент и позволит лицу принимать участие в процессе с просроченной доверенностью, в будущем этот факт может быть использован для аннулирования принятого решения в суде высшей инстанции.

Предприниматель может защищать свои интересы самостоятельно при наличии только лишь паспорта, водительского удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность

Доказательная база

Самостоятельно или с помощью услуги адвоката по арбитражным делам в качестве доказательной базы можно собрать письменные и устные свидетельства, документы, выписки счетов, чеки, квитанции, аудио-видеозаписи и другое. В случае с представлением фактов с помощью аудио-видеозаписей, обязательно нужно указать:

  • С помощью какого технического устройства была произведена запись.
  • Марку и модель устройства.
  • Дату и время произведения записи.
  • Время (до секунд), в которое на аудио/видеофайле можно услышать или увидеть интересующий момент.

Как минимум до момента вынесения решения эта запись должна в оригинале находиться на том же устройстве, с помощью которого она была сделана. Копия на диске или другом носителе подшивается к материалам дела при объективном обосновании, что это имеет прямое к нему отношение.

В качестве доказательной базы могут выступать экспертизы. Важно знать, что при проведении экспертизы в досудебном порядке, эксперт не предупреждается об уголовной ответственности за ее результаты. Так, суд будет рассматривать подобные материалы с той же степенью доверия, что и другие письменные доказательства. Поэтому, при возможности, экспертные оценки лучше проводить уже в течение основного процесса по официальному ходатайству. Составить его можно при использовании услуг адвоката по арбитражным делам.

Юридические тонкости сложно постичь в короткий промежуток времени. Действовать иногда нужно быстро, со знанием дела и умением правильно прогнозировать. Услуги адвоката по арбитражным делам – это способ максимально эффективного использования норм закона для достижения своих целей.