Оспаривание договора дарения

Часто договор дарения недвижимости другу или родственнику бывает опрометчивым поступком Первая ошибка состоит в том, что некоторые граждане, подписывая такой документ, просто на бумаге, без присутствия нотариуса или адвоката по жилищным делам недооценивают важность этого действия. Кроме того, разделяют бытующее мнение, что переданная в процессе не продажи, а дарения квартира может быть легко возвращена назад посредством оспаривания договора дарения при изменении обстоятельств.

Действительно, российское законодательство предусматривает большое количество пунктов, согласно которым подобный документ может быть признан недействительным. Однако, как показывает судебная практика, добиться такого решения бывает крайне сложно. В первую очередь для возможности оспаривания договора дарения требуется качественная юридическая подготовка. Простой обыватель без наличия специальных знаний в этом вопросе, не сможет защитить свои права и восстановить справедливость.

Как не ошибиться при подписании документа, чтобы исключить возможность оспаривания договора дарения в будущем?

В первую очередь, грамотный юрист посоветует оформить соответствующий документ у нотариуса, несмотря на то, что российское законодательство не предусматривает это в обязательном порядке.

Нотариальное сопровождение позволяет не только определить законность совершения процедуры дарения, но и оценить степень доброго волеизъявления в этот момент. Это особенно важно, так как в судебной практике именно этот аспект чаще всего является причиной удовлетворения исков в отношении оспаривания договора дарения. Например, если одно из лиц, подписавших такой документ, было введено в заблуждение в отношении законности такой сделки.

Далекие от юридических тонкостей операций с недвижимостью обыватели, в первую очередь, это люди преклонного возраста, нередко страдают от мошенничества, основанного на намеренной путанице договора дарения с другими подобными сделками, предусматривающими переход недвижимого объекта от одного лица к — другому.

Это может быть договор купли-продажи или пожизненной ренты. Оспаривание договора дарения в таком случае может основываться на установлении факта, что дарителя намеренно убедили в том, что именно таким образом оформляется переход квартиры, полученной в дар. При этом не было разъяснений, что правовые последствия у таких действий совершенно разные.

Таким образом, при решении оформления договора дарения, правильно обратиться к юристу по жилищным вопросам за предварительной консультацией. Такая железная подготовка сделки не позволит в будущем в самый неожиданный момент лишиться подаренной когда-то недвижимости.

Причины признания документа недействительным

Оспаривание договора дарения – сложная многофакторная процедура. Судом такие иски удовлетворяются крайне редко, в виду того, что если лицо подписало документ, значит, эта подпись несет за собой правовые последствия. Тот минимальный процент удовлетворения заявлений о признании подобных документов недействительными относится, чаще всего, к подписанию подобных документов малообразованными или престарелыми людьми.

Для доказательства своей правоты в суде, нужно собрать и правильно представить факты, свидетельствующие в пользу исковых требований. Опираться следует на нижеприведенный перечень.

Перечень положений, предусмотренных российским законодательством, на основании которых оспаривание договора дарения может быть удовлетворено:

  • Умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также направление угроз в их сторону.
  • Дарение было произведено недееспособным или малолетним лицом, воспитывающимся или находящимся на лечении в каком-либо учреждении, самому этому учреждению. Оспаривание договора дарения относится и к случаям, кода такое дарение было произведено родственниками этих недееспособных или малолетних лиц.
  • Дарение недвижимости осуществлялось государственному служащему, и этот процесс напрямую или косвенно был связан с его службой.
  • Фиктивная процедура дарения. Такое часто случается, кода даритель пытается отвести свое имущество от взыскательных мер. Одним из оснований для признания такой сделки мнимой, часто является то, что даритель продолжает фактически пользоваться подаренной площадью.
  • Заключение сделки недееспособным лицом. При оспаривании договора дарения в таком случае, если нет документального подтверждения недееспособного состояния на момент подписания договора, оно может быть доказано уже в процессе судебного разбирательства о признании сделки недействительной. Для этого, в зависимости от обстоятельств, можно ходатайствовать о проведении психологической, психиатрической или комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
  • Сделка совершилась без письменного согласия одного из супругов, даже, если к этому моменту они уже находились в разводе. Это относится ко всему совместно нажитому имуществу, с учетом того, которое записано лишь на одного из настоящих или бывших супругов.
  • Документ был подписан введенным в заблуждение лицом. Причем, здесь имеется в виду только заблуждение относительно природы того документа, который подписывается. То есть, человек в момент подписания не осознавал, что он подписывает именно договор дарения. Если же заблуждение относилось к мотивам сделки, например, дарителю в устной форме пообещали какие-то блага или услуги, но впоследствии этого не произошло, оспаривание договора дарения не будет удовлетворено судом.
  • Для заключения сделки на дарителя оказывалось физическое или моральное насилие в отношении дарителя.
  • Договор был заключен вследствие обмана дарителя. Это обман может быть как со стороны одариваемого, так и со стороны третьих лиц. Если в суде будет возможно доказать причинно-следственную связь того, что решение о сделке недвижимого имущества было принято именно вследствие этих обманных действий, и одариваемый точно знал о них, даже если и не участвовал в этом процессе, суд может удовлетворить иск об оспаривании договора дарения.

В случае с пунктами, относительно обмана, насилия или угрозы для признания договора дарения недействительным, не обязательно требуется, вступившее в законную силу, решение суда, подтверждающее такие обстоятельства. Однако, на практике, при разбирательстве дела об оспаривании договора дарения, к другим доказательствам суд может относиться критично, тогда как решение суда не вызывает каких-либо сомнений.

Оспаривание договора дарения может осуществляться только посредством решения суда. Для подобных заявлений в суд действует определенный законом срок давности. В данном случае – это год с момента, когда был установлен факт нарушения закона при оформлении, обмане и т.п. в отношении этой сделки. При наличии доказуемых объективных уважительных причин, суд может продлить этот срок.

В договоре дарения могут быть предусмотрены дополнительные пункты, по которым такой документ может быть признан недействительным. Например, сделка может быть аннулирована, если даритель переживет одариваемого. При указании такой оговорки в дарственной, имущество может перейти в собственность дарителя без решения суда.

Советы юриста — что важно учитывать при оформлении для невозможности оспаривания договора дарения

  1. При заключении такой сделки даритель должен получить письменное согласие одариваемого в принятии дара.
  2. Договор лучше подписывать в тот момент, кода квартира или другой объект недвижимости не обременен какими бы то ни было притязаниями со стороны третьих лиц. Для этого можно использоваться государственные электронные ресурсы с внесением определенной платы за получение данных или напрямую обращаться в соответствующие органы.
  3. В документе необходимо прописывать актуальные реквизиты сторон.
  4. Важно правильно и четко указывать характеристики имущества, передаваемого в дар – количество комнат, метраж и др.

Юридическое сопровождение — важный аспект как во время подписания документа, так и при необходимости оспаривания договора дарения. Только профессиональный жилищный юрист поможет избежать возможных рисков и заранее предвидеть развитие тех или иных обстоятельств в будущем.