Оспаривание отцовства и материнства

Установление происхождения ребенка

Адвокат по семейным делам защищает в первую очередь интересы ребенка, руководствуясь Семейным кодексом Российской Федерации.И, для охраны его здоровья, необходимо четко понимать все возможные этапы в установлении его происхождения.

Согласно статьи 7 Конвенции о правах ребенка от 1989 года родители должны зарегистрировать ребенка непосредственно после рождения, чем и подтвердят его происхождения. Это право касается как биологических, так и юридических родителей, например, в случае вынашивания ребенка суррогатной матерью. Кроме того, для регистрации ребенка от родителей не требуется обязательно состоять в браке, так как регистрация брака в принципе не влияет на права детей  в случае его дальнейшего расторжения или признания недействительным. Об этом часто напоминают адвокаты по делам семьи, когда один из бывших супругов предполагает отсутствие у него обязательств по отношению к общему ребенку. Или же когда новые муж/жена не считают необходимым правильно оформить документы, полагая, что права родителей заканчиваются вместе с разводом.

При отсутствии разного рода нюансов, например, рождение ребенка вне медицинского учреждения,  получить свидетельство о рождении достаточно легко, а вот в вопросах установления отцовства (материнства) или его оспаривания без помощи семейного адвоката уже не обойтись.

Добровольное установление отцовства (материнства)

Специалист семейной юриспруденции всегда может вам разъяснить, что иск об оспаривании отцовства (материнства) и иск об установлении отцовства — два принципиально разных процесса.

Установление отцовства может быть произведено как в добровольном, так и в судебном порядке. В первом случае имеют место различные вариации мирного установления происхождения ребенка.

Например, существует весьма распространенная ситуация, когда отец не знает о наличии у него детей и, узнав об этом, хочет узаконить свои родственные отношения.
При отсутствии лица, вписанного в графу “отец”  и лояльного отношения матери установление отцовства пройдет в мирном добровольном порядке. Но, если в свидетельстве о рождении вписан кто-то другой — отец имеет право подать иск на оспаривание отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке

Другим частым вариантом, встречающимся в практике адвоката по семейным делам, является установление отцовства в судебном порядке. Такое случается при отказе родителя добровольно признать отцовство или, наоборот, при возникновении препятствий со стороны другого родителя при установлении отцовства.

Если говорить проще, то семейный юрист поможет как матери, которая хочет заставить отца признать его ребенка, так и отцу, которому мать препятствует в в реализации его родительских прав.

Эти процедуры предполагает строгий этапы прохождения: подготовка документов, подача искового заявления в суд и следующая за ним подача заявления в ЗАГС. Каждый из этапов сопровождается кропотливым сбором документом и доказательной базы, что очень трудно сделать без специалиста по семейным делам. Он поможет вам в составлении исковых заявлений, сборе доказательств, которые будет готов принять в суд и даже проконтролирует строгое соблюдение регламента и последующее оформление результатов ДНК-экспертизы.

Кто может оспорить запись об отцовстве (материнстве)

Другой вопрос — оспаривание записи об отцовства(материнстве). Современный Семейный Кодекс подразумевает возможность оспаривания не только биологическими или фактическими отцом и матерью ребенка, но и опекуном ребенка или родителя, а также самим ребенком после достижения им совершеннолетия. Помимо этого, адвокат по семейным делам разъяснит, что право на оспаривание сохраняется за несовершеннолетними родителями и не распространяется на их родственников. Закон охраняет личные интересы родителей и не позволяет вмешательство со стороны бабушек/дедушек и прочих родственников.

Ограничение права на оспаривание

Семейный Кодекс предусматривает оспаривание отцовства (материнства), зарегистрированного в ЗАГСе, только в судебном порядке. Это процедура очень сложная и без богатой юридической практики или же сопровождения семейным адвокатом грозит вылиться в долгие судебные тяжбы, не гарантирующие удовлетворения иска.

При своевременном обращении к юристу по семейным правам можно избежать различных ошибок в процессе оспаривания. Например, он вам подскажет, что отец не может оспорить отцовство, даже если ребенок не является ему кровным родственником, если он знал об этом факте в момент установления происхождения ребенка. И, вместо судебных разбирательств, адвокат по делам семьи предложит помочь  в мирном урегулировании конфликта, не побуждая предпринимать заведомо бесполезные действия.

Все более популярной категорией дел семейного адвоката становятся ситуации в оспаривании отцовства в случае искусственной репродукции. Все чаще супруги прибегают к экстракорпоральному оплодотворению или помощи суррогатного материнства, что может породить много спорных вопросов. Однако, закон не позволяет ссылаться на эти обстоятельства в суде в подобных случаях, если сделана запись в книге записей рождения. Или же, закон позволяет отказать в реализации прав на оспаривание мужу, давшему письменное согласие на любой из видов искусственного оплодотворения. Помимо этого, в нашем законодательстве не предусмотрены споры о происхождении ребенка, в случае его вынашивания суррогатной матерью, и после сделанной записи в свидетельстве о рождении. Поэтому, прибегая к эко или обращаясь к суррогатной матери будет не лишним проконсультироваться со специалистом по семейному праву, чтобы в дальнейшем защитить интересы вас и вашего будущего ребенка.

Как происходит оспаривание об отцовстве (материнстве)

Даже если между заинтересованными лицами нет разногласий по поводу аннулирования отцовства суд все равно будет рассматривать такие дела исключительно в исковом порядке. Поэтому важно знать, как подготавливать исковое заявление и что необходимо ожидать от опытного семейного адвоката.

Мы уже упомянули, что Семейный кодекс расширил круг лиц, имеющих право на оспаривание, а потому каждый из разрешенных законом имеет право обратиться за юридической помощью.

Работа адвоката по семейным делам начинается с процедуры инициирования оспаривания отцовства путем подачи искового заявления. Для подготовки иска он тщательно анализирует ситуацию и предлагает определенную линию защиты, способную помочь в достижении результата.

Юрист должен ознакомиться со свидетельскими показаниями и подготовить доказательную базу, материалы которой будет использовать в суде. К ним относятся фото- и видеоматериалы, документация и прочие письменные доказательства, аудиозаписи и даже переписка в социальных сетях. Сбор доказательств — основа в защите интересов и требует от адвоката учитывать все аспекты законодательства и не забывать об интересах ребенка.

Одним из весомых критериев в урегулировании вопроса родительских прав является проведение днк-экспертизы, позволяющей точно установить кровное родство детей и родителей. Она можно быть инициирована как юристом так и предложена в судебном порядке. Однако, суд не вправе заставить ее проходить принудительно и специалист в области семейной юриспруденции заранее должен это учесть.

Также, для разбирательства можно будет привлечь самого ребенка, интересы которого судья будет учитывать в первую очередь.

Часто аннулирование отцовства сопровождается выяснением алиментных отношений и истец может запросить возврат уплаченных денежных средств. И задачей юриста будет предупредить, что даже в случае успешного оспаривания отцовства компенсация уже уплаченных алиментов по Семейному кодексу возможна только в случае ряда исключений. Как правило, к ним относятся сведения, добытые и предоставленные преступным путем. Поэтому, имея даже самые благие намерения, не предпринимайте отчаянных мер без консультации с профессионалом. Так вы убережете себя и узнаете, как правильно отстоять свои интересы.

Нужен семейный адвокат

Как видно из вышеизложенного, современное законодательство не в состоянии охватить абсолютно все нюансы внутрисемейных отношений, а потому рассчитывать на удовлетворение иска можно только в случае обширной практики и твердого знания законодательной базы. В противном случае, есть риск не только не получить желаемое, но и вовсе оказаться в деле ответчиком.

Для предостережения подобных ситуаций и существуют юристы центра ЕАС, специализирующиеся на семейном праве. Они не меняют Семейный Кодекс, а сотрудничают с ним, пользуясь возможностью отстоять интересы клиента. Закон нельзя изменить по желанию, но им можно защититься, если знать где искать.

Обращение к профессионалу избавляет от траты времени на изучение всех статей кодекса, которое все равно не сможет заменить полноценную юридическую квалификацию. Помимо этого, семейный адвокат будет руководствоваться исключительно знаниями и опытом, не отвлекаясь на эмоциональную сторону вопроса, а значит имея объективный подход.

Всякий судебный процесс — тяжелое испытаний, затрагивающее финансовую и моральную сторону. Изначально правильная подача иска, составление документов и сбор доказательств позволяют в большинстве случаев избежать бесконечных пересмотров дела, а в случае с ребенком сохранят его душевное здоровье.