Представление интересов в арбитражном суде

Принимая участие в арбитражном разбирательстве, всегда можно рассчитывать на справедливое решение по делу. Однако, нельзя не учитывать факт возможных действий или бездействия со стороны оппонента или суда, которые, нарушая законодательство, могут привести к обратному. Предпочитая представление интересов в арбитражном суде в лице опытного профессионала можно не только обеспечить принятие справедливого решения, но и собрать хорошую базу для его обжалования при возникновении такой необходимости.

Одним из важнейших аспектов для отмены решения арбитражным судом второй инстанции является правильность ведения судебного процесса в арбитражном суде первой инстанции. Так, здесь не столько внимания уделяется самому содержимому делу, сколько тому, были ли допущены намеренные или ненамеренные ошибки участниками или судьей во время разбирательства спора.

Для того, чтобы обезопасить себя от исполнения, на ваш взгляд, несправедливого решения, нужно доверить представление интересов в арбитражном суде опытному адвокату по арбитражным делам или самостоятельно внимательно следить за судопроизводством, а также письменно или при помощи аудио/видеоносителей фиксировать происходящие нарушения.

Распространенные нарушения при ведении арбитражного суда

Юристы рекомендуют, приходя в зал суда, не настраиваться на то, что дело может рассматриваться предвзятым судьей. К процессу стоит относиться объективно, а нарушения фиксировать только по факту их совершения. Без помощи юриста, который занимается представлением интересов в арбитражном суде, их сложно усмотреть, но предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

Судья несвоевременно рассматривает ходатайства об оставлении иска без рассмотрения

На подготовительном слушании сторона ответчика по объективным причинам может представить ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. Суд должен рассмотреть его на этом же заседании. Нарушением является перенос рассмотрения такого ходатайства на основной процесс, поскольку в этом случае иск будет считаться уже рассматриваемым. Подобное нарушение может расцениваться апелляционным судом в качестве причины для отмены принятого решения.

Судья не разъяснил сторонам их права и обязанности

Не зависимо от того, кто осуществляет представление интересов в арбитражном суде -предприниматели или профессиональные юристы, судья обязан подробно разъяснить права всех участников процесса и удостовериться в том, что они были правильно поняты.

Наличие доказательств пристрастности судьи

Если в процессе рассмотрения спора или после вынесения решения по нему были установлены объективные факты, свидетельствующие о пристрастности судьи к содержанию дела или к любому из участников процесса, адвокат, занимающийся представлением интересов в арбитражном суде, может представить их апелляционному суду в качестве нарушения.

Недействительные документы

Просроченная доверенность или недействительное удостоверение личности какого-либо участника процесса. Все документы, позволяющие сторонам и другим участникам рассмотрения спора участвовать в судопроизводстве, должны быть действительными не только до его завершения, но и на момент вынесения решения.

Нарушение правила исключительной подсудности

Дело, согласно договору или территориальной принадлежности, не могло рассматриваться в данном арбитражном суде. То есть, было нарушено правило исключительной подсудности, что не ускользнет от внимания юриста, занимающегося представлением интересов в арбитражном суде.

Важно! В отношении споров, объектами которых является недвижимость, в приоритете стоит правило исключительной подсудности. Поэтому, даже, если в договоре присутствует пункт, определяющий место решения споров, дело может рассматриваться только по месту нахождения недвижимого имущества.

Нарушение тайны совещательной комнаты

Решение суда должно приниматься исключительно в тайной совещательной комнате. В случае с судом первой инстанции, судья должен отправляться туда один, второй инстанции – втроем. Из совещательной комнаты во время принятия решения никто не может делать телефонные звонки и тем более, туда не могут входить посторонние лица и даже работники суда. В случае фиксирования подобных нарушений любым способом или получения возможности доказать такой факт в будущем, решение, принятое по такому процессу должно подлежать отмене.

Судебное решение не соответствует требованиям, прописанным в арбитражном процессуальном кодексе

Иногда судьи в вынесенном решении прописывают доказательства в одностороннем порядке. То есть, если кодексом предусмотрено перечисление всех исследованных в течение процесса доказательств, то суд указал только те, которые свидетельствуют против ответчика. При обращении в апелляционный суд, лицо, занимающееся представлением интересов в арбитражном суде, может осветить данный факт в жалобе со ссылкой на то, что суд не представил оценку приведенным аргументам ответчика.

Для того, чтобы уметь видеть допускаемые судом ошибки, нужно отлично знать арбитражный кодекс и быстро реагировать, фиксируя на месте такие нарушения. В случае недостаточности таких знаний или опыта, лучше представление интересов в арбитражном суде доверять профессионалу.

Процедура подачи обжалования решения суда первой инстанции

Для получения возможности обжалования принятого решения, нужно не упустить сроки подачи искового заявления в апелляционный суд и составить правильный пакет документов для этого. Поскольку период, в который такую процедуру можно реализовать, является достаточно коротким, лучше сразу воспользоваться помощью адвоката, который занимался представлением интересов в арбитражном суде на предыдущем процессе.

Срок подачи иска в апелляционный суд

Иск на обжалование решения в апелляционный суд можно подать в течение месяца с момента вынесения вердикта по процессу. Делать это нужно посредством арбитражного суда, в котором шло разбирательство. Сторона, желающая рассмотрения решения совершившегося судопроизводства в органе высшей инстанции, составляет об этом ходатайство и передает в тот же суд, что и первый иск.

Если срок пропущен, но с момента принятия решения не прошло еще шесть месяцев, он может быть продлен при указании уважительной причины невозможности представления иска в месячный срок.

До момента истечения срока обжалования решения, оговоренного в АПК РФ, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Содержание иска

В обжаловании принятого решения нельзя указывать какие-то дополнительные требования, которые не были указаны в первоначальном иске, и прилагать новые, не представленные во время свершившегося судопроизводства, аргументы. В ходатайстве должны быть освещены причины, которые объясняют необходимость в апелляционном рассмотрении вынесенного решения суда. Для верного указания таких причин, правильнее использовать помощь адвоката, осуществляющего представление интересов в арбитражном суде.

Состав искового материала

Как и в случае с подачей заявления в арбитражный суд, направляя иск в апелляционный, истец обязан уведомить стороны арбитражного процесса об этом обстоятельстве. При подаче искового материала, к нему должны быть прикреплены документы, подтверждающие, что все участники процесса смогли получить копию этого искового материала.

В заявлении должен быть указан орган, в который направляется заявление, название арбитражного суда, рассматривавшего дело, его номер и дата принятия решения, наименование истца и других участников арбитражного процесса.

К иску должен быть прикреплен документ, подтверждающий уплату госпошлины, ее отсрочку или рассрочку, а также подтверждение полномочий лица, осуществлявшего представление интересов в арбитражном суде и составившего апелляционный иск.

Восстановление справедливости – не всегда простой путь. Нужно собрать и правильно подготовить доказательную базы, выбрать верную стратегию поведения в суде и постоянно контролировать ход ведения процесса. При профессиональном представлении интересов в арбитражном суде шансы на выигрыш существенно увеличиваются. В случае же принятия неудовлетворительного решения, также стоит обратиться к опытному адвокату для правильного использования шанса обращения в апелляционный суд.