Отступление от равенства долей супругов

К сожалению, многие семейные пары переживают такой печальный опыт, как развод. Если супруги прожили в браке достаточно долго и успели обзавестись общим имуществом, развод, и так тяжелый, осложняется судебными тяжбами и превращается в настоящую пытку. В суд супруги обращаются, если ситуация раздела имущества — спорная. Как правило, нажитое в браке делится между мужем и женой поровну, но бывают и редкие исключения в вопросе отступления от равенства долей супругов. Такие исключения обусловлены законодательством. О них мы сегодня и поговорим.

Что говорит закон?

 Равенство долей супругов возможно даже в том случае, если один из них не работал и не имел никакого дохода — однако только по уважительной причине. Уважительной причиной считается забота о семье — например, уход за маленькими детьми, ведение домашнего хозяйства и т.п.

Для отступления от равенства долей супругов законом предусмотрены три общих случая:

  • условия брачного договора (в нем можно сразу прописать доли супругов при разделе имущества), то есть соглашение сторон;
  • интересы детей до 18 лет;
  • интерес мужа/жены, заслуживающий внимания.

Поговорим про каждый случай отдельно

Заключая брачный договор, муж и жена могут договориться сразу, кто из них будет более нуждаться в имуществе, то есть сразу обсудить равенство долей в случае развода. Например, можно указать, что бОльшую долю получает тот, с кем после развода будут жить дети. Если супруги делят имущество согласно брачному договору, то вмешательство суда не требуется. Другое дело — два оставшихся случая.

Если ситуация спорная, муж и жена не могут договориться самостоятельно и решили обратиться в суд по поводу отступления от равенства долей, то судебные органы вправе при принятии окончательного решения руководствоваться в первую очередь интересами несовершеннолетних членов семьи. При этом учитываются интересы только совместных детей, а дети от других браков уже считаются третьими лицами и в разделе имущества участия не принимают.

Однако даже если условием для отступления от равенства долей супругов стал интерес ребенка, это не значит, что имущество при разводе будет записано на него. Доля в имуществе будет принадлежать родителю, официальному опекуну ребенка, одному из двух супругов, которые принимают участие в бракоразводном процессе.

Суд вправе затребовать документы, подтверждающие, что доля родителя должна быть увеличена в интересах ребенка. Это может быть выписка из амбулаторной карты, рецепт или направление от врача и т.п. То есть то, что дети остаются жить с одним из супругов — недостаточное основание, необходимо аргументировать требование об увеличении доли в их пользу и предоставить доказательства.

Заслуживающий внимания интерес супруга — это основание, к которому суд прибегает реже, чем к предыдущему. В законе нет исчерпывающего определения о том, какой интерес считать заслуживающим внимания при проведении процесса отступления от равенства долей супругов. В судебной практике можно найти несколько разъяснений; одно из них гласит, что к такому основанию относится интерес супруга, который не может по уважительным причинам зарабатывать себе на жизнь — например, в силу хронической болезни или другой нетрудоспособности.

Также есть возможность заявить требование об уменьшении доли бывшего супруга, если он заслуживает этого по уважительным причинам. В качестве таких причин для отступления от равенства долей супругов чаще всего выступают крупные траты, не приносящие выгоду семье и даже вредящие семейному бюджету (например, в одном из случаев супруг приобрел сертификат на владение звездой), особенно траты на алкоголь, наркотики и азартные игры.

Также веским основанием для увеличения доли одного из супругов является покупка имущества самостоятельно. То есть, например, если муж купил квартиру только на свои деньги, то она остается в его владении.

Как видно, основания для отступления от равенства долей супругов при разводе не определены законодательством четко. Таким образом, решение судьи будет зависеть от специфики конкретного обращения, и от личной практики самого судьи. Все основания могут применяться как каждое по отдельности, так и все вместе. То есть если супруг может привести в качестве основания несколько причин, указанных в этой статье — то нужно рассказать в суде про все. Тем сильнее будет аргументация и успешнее результат.

В целом суд руководствуется следующими принципами:

  1. Применять отступление от равенства долей супругов при разделе имущества только в порядке исключения, приоритетнее разделять общее имущество поровну.
  2. Имущество делится не все подряд, а только то, которое важно для одного из супругов и их детей (например, квартира). Имущество, которое принадлежит лично ребенку, разделению не подлежит и отходит к тому из супругов, с кем остается ребенок.
  3. Нельзя полностью лишить одного из супругов доли в совместно нажитом имуществе.

Как это бывает?

 Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.

Пример первый. Жена обратилась в суд с заявлением об отступления от равенства долей супругов. Муж и жена состояли в браке, родили сына, купили вместе автомобиль. Через некоторое время супруги развелись, сын остался жить с матерью, автомобиль остался в собственности у отца. Женщина попросила разделить стоимость автомобиля, от получившейся суммы присудить ей бОльшую долю и взыскать эту сумму с бывшего супруга, мотивируя это тем, что ребенок имеет ряд хронических заболеваний и нуждается в дорогостоящем лечении, а отец больше не обеспечивает ребенка. Суд требование истицы об отступлении от равенства долей удовлетворил. Ответчик-муж подал апелляционную жалобу, но судом было принято решение оставить ее без ответа.

Пример второй. У бывших супругов в качестве имущества осталась совместно купленная квартира, в браке появилось на свет два ребенка. При разводе дети остались проживать с матерью. Мать подала исковое заявление о разделе квартиры с увеличением доли в ее пользу, так как при приобретении квартиры был использован материнский капитал.

Суд постановил, что дети имеют право пользоваться имуществом обоих родителей, а материнский капитал никак не назначает долю детей в пользовании квартирой. Поэтому интересы детей при разделе имущества в данном случае не затрагиваются. В требовании истице об отступления от равенства долей в ее пользу было отказано.

Пример третий. Истица просила об отступления от равенства долей супругов с увеличением своей доли в интересах несовершеннолетней дочери. Однако никаких документов в подтверждение своих слов не предоставила. Более того, на суде выяснилось, что ответчик регулярно платит истице алименты на содержание дочери. Суд в требовании отказал.

Пример четвертый. Истец после развода выплачивал кредит, который взяла в банке ответчица. После развода долговые обязательства легли на плечи мужа, который при этом взял на себя воспитание детей. Суд признал его право на увеличение доли при разделе личного имущества, и удовлетворил требование об отступлении от равенства долей.

Чем поможет юрист?

 К сожалению, не все люди юридически подкованы. Очень важно в суде привести правильные аргументы, обратить внимание судьи на вещи, которые того заслуживают, чтобы от правосудия не ускользнула ни одна значимая деталь. К сожалению, зачастую человек не в состоянии грамотно и аргументированно защитить свои права без помощи опытного адвоката.

Специалисты нашего юридического центра знают все об отступлении от равенства долей супругов. В нашей судебной практике найдется немало похожих случаев. Поэтому мы с радостью предоставим вам семейного адвоката, защитим ваши интересы в суде, поможем консультацией и окажем всю необходимую поддержку.