Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам

Иногда стоимость услуг адвоката по арбитражным делам вызывает желание сэкономить и самостоятельно защищать свои интересы даже в сложных процессах. Однако, чаще всего, необходимость в юридическом сопровождении все же возникает. Чтобы не упустить шанс получения необходимого решения в арбитражном суде, лучше пользоваться квалифицированной помощью сразу. При упущенном времени и возможностях даже опытный юрист не всегда может исправить ситуацию.

Куда обращаться с иском для решения арбитражного спора?

Для корректного разрешения споров, важно точно знать, куда подавать иск. В некоторых ситуациях необходимость вмешательства арбитражного суда очевидна. Случаются и такие, когда только опытный юрист по составу участников и другим аспектам может ходатайствовать о передаче дела из городского суда в арбитражный. Это возможно, согласно правилу исключительной подсудности. Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам в таком случае быстро оправдывается за счет получения решения в предусмотренной для этого инстанции.

Необходимость в правильном определении органа рассмотрения дела в частности заключается в том, что принятое решение в непрофильной инстанции в последствии может быть признано недействительным.

Согласно правилу исключительной подсудности, исковое заявление может быть направлено:

В арбитражный суд того региона, где зарегистрировано недвижимое имущество – объект спора.

В арбитражный суд того региона, где зарегистрирован ответчик.

В арбитражный суд того региона, где зарегистрировано имущество ответчика, если не известно место его нахождения или проживания.

В указанный в договоре (в случае, если спор возник по договорным отношениям) орган решения споров, независимо от того, где находится и объект или ответчик.

При несогласии с вынесенным решением арбитражного суда, можно направить дело в апелляционный арбитражный суд соответствующего региона. В таком случае, жалоба должна подаваться уже не на ответчика, а на решение, которое принял арбитражный суд. Такие моменты тоже могут быть предусмотрены в договоре с юристом при формировании стоимости услуг адвоката по арбитражным делам.

Здесь важно указать все возможные процессуальные нарушения, так как, именно на этот аспект обращает основное внимание апелляционная инстанция. В случае выявления ошибок, допущенных судьей во время ведения процесса, принятое решение может быть отменено. Именно поэтому крайне важно хорошо ориентироваться в тонкостях ведения подобных судебных разбирательств дела, что и входит в стоимость услуг адвоката по арбитражным делам.

Что должно включать в себя исковое заявление?

Для того, чтобы как можно быстрее подать иск и не получить отказ из-за допущенных в нем ошибок или не полностью укомплектованного пакета документов, нужно внимательно подходить к его составлению и прикреплению к нему приложений.

Состав искового пакета:

Исковое заявление

В исковом заявлении нужно указать договор с указанием пунктов, которые не были выполнены ответчиком, что и привело к необходимости обращения в арбитражный суд. Также — указать период просрочки и штрафные санкции, вытекающие из нормативно-правовых актов или самого договора.

Важно правильно указать наименование сторон. Фамилия, имя, отчество предпринимателя должны быть указанны без сокращений. Название юридического лица хотя бы один раз должно быть прописано полностью, то есть не «ООО «Восход», а «Общество с ограниченной ответственностью «Восход». При возможности, стоит указать и телефоны сторон для получения более быстрой обратной связи. Если стоимость услуг адвоката по арбитражным делам является приемлемой для вашей ситуации, лучше этот этап доверить профессионалу.

Копии искового заявления должен получить каждый участник процесса. Так, если в деле участвуют только истец и ответчик, потребуется 3 копии: истцу, ответчику и суду. Если присутствуют и другие стороны, исковых заявлений должно быть больше.

Платежное поручение об оплате государственной пошлины

Сумма этой пошлины может быть определена еще до обращения в судебный орган. Эта информация доступна в интернете, на сайте арбитражного суда. Специальный калькулятор, опираясь на введенные данные, выдает ориентировочную сумму госпошлины, которую нужно будет оплатить перед подачей искового заявления.

Выписки из ЕГРЮЛ

Такой документ, заверенный печатью, можно взять в соответствующем органе. Суд также принимает и выписки, распечатанные с официального сайта налоговой инспекции, без каких бы то ни было заверений. Приложить документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, необходимо как на себя, так и на ответчика.

Документ, подтверждающий полномочия истца

Если исковое заявление подписывается индивидуальным предпринимателем, это должно быть свидетельство о государственной регистрации ИП, директором организации – приказ о назначении на соответствующую должность. В случае, если заявление подается доверенным лицом, кроме всех необходимых учредительных документов, нужно представить и доверенность, выданную такому лицу на представление интересов в арбитражном суде. Такое доверенное лицо обязательно должно иметь документально подверженные полномочия на представительство в арбитражном суде.

Документы, прилагающиеся к исковому заявлению

Копии всех документов, которые были прикреплены к исковому заявлению и отсутствуют у других сторон процесса, должны быть направлены им почтой или вручены лично под подпись, что также входит в стоимость услуг адвоката по арбитражным делам.

Документы, подтверждающие, что исковые материалы были направлены другим сторонам.

Это могут быть почтовые квитанции или свой экземпляр искового заявления, где присутствуют подписи сторон, свидетельствующие о том, что копии материалов были ими получены.

Иск может остаться без рассмотрения:

  • Если вышел срок исковой давности.
  • Если заявление подписано неуполномоченным на момент подписания лицом.
  • Если не была проведена процедура досудебного разбирательства при указании такого пункта в договоре.

Уведомление сторон об обращении с исковым заявлением в суд

Если судебный орган использует практику обнародования исковых заявлений на своем официальном сайте, ответчик, даже в случае избегания получения уведомления лично, считается поставленным в известность о том, что готовится арбитражное разбирательство с его участием. Присутствие или отсутствие ответчика на судебном процессе чаще всего не влияет на стоимость услуг адвоката по арбитражным делам.

Если представленный в суд исковый материал не являлся полным или были допущены какие-то ошибки в оформлении, суд оставит такое исковое обращение без движения и определит срок для устранения упущений.

Исковая давность

Это обстоятельство не является унифицированным. Для одних случаев она может составлять 3 года, для других – два или даже один. При упущении сроков, юридическим лицам исковая давность не восстанавливается даже по уважительным причинам, поэтому важно точно знать классификацию своего дела и точный срок возможной подачи по нему иска. Чтобы не упустить единственный шанс восстановить справедливость, лучше объективно отнестись к стоимости услуг адвоката по арбитражным делам и воспользоваться помощью опытного профессионала.

Независимо от срока, выделенного для комплектации искового материала, датой обращения в арбитражный суд считается дата первой подачи иска. Так, например, если получение необходимого для дела документа требует много времени, можно подать исковый материал без него и получить время на доработку, в течение которого, документ уже будет подготовлен.

К таким приемам иногда прибегают опытные юристы, когда присутствует необходимость защиты интересов своего клиента от злоупотреблений пунктами договора или нормами закона его оппонента. В таких случаях стоимость услуг адвоката по арбитражным делам более, чем оправдана, так как простому обывателю сложно продумать такие моменты.

Пользуясь квалифицированной помощью с момента подачи иска, вы строите надежный фундамент, на котором можно выстроить дело, в результате рассмотрения которого будет вынесен выгодный для вас вердикт. Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам в таком случае не может быть напрасной, так как в противном случае, процесс мог бы пойти по неприятной или даже опасной для бизнеса траектории.