Подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений

Достаточно распространенным типом услуг, в связи с которыми доверители обращаются к юристу, является подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений.

Такие соглашения и договора — наиболее распространенные юридические документы, подтверждающие легальность и согласованность правоотношений между сторонами сделок, обеспечивающие их защиту в процессе исполнения договоров.

Подготовка адвокатом по арбитражным делам различных договоров и соглашений позволяет надежно защитить права и законные интересы доверителя еще на этапе разработки таких документов, избежать или значительно упростить возможные досудебные споры либо разбирательство в арбитражном суде, свести к минимум экономические и правовые риски при заключении договора.

Этапы подготовки договоров и соглашений

Если необходима подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений, то сначала юристу потребуется провести анализ ситуации и выяснить ответы на ряд вопросов, которые условно можно подразделить на две категории:

формальные, то есть определяющие легитимность документа и его действительность (например, по поводу правомочности юрлица и его сотрудников на подписание документа);

моменты, касающиеся непосредственно сути конкретного договора.

Подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений осуществляется в несколько этапов:

  1. Определение сути обязательств и взаимоотношений сторон, которые требуется оформить договором. От этого зависит вид договора, который необходимо составить, ведь далеко не всегда клиент компетентен в таких вопросах и может правильно определить правовую природу сделки с контрагентом.

Помимо этого, взаимоотношения сторон могут охватываться элементами нескольких видов договоров либо компоноваться в договор, который прямо не предусмотрен законодательством.

Поэтому задачей арбитражного адвоката будет разработка договора, который бы точно отражал сущность обязательственных отношений бизнес-партнеров.

Особое внимание следует уделить мнимым или притворным сделкам, разъяснив клиенту возможные риски и последствия их заключения.

  1. На следующем этапе арбитражный юрист продумывает форму разрабатываемого документа, учитывая при этом не только характер правоотношений сторон, но и конкретные обстоятельства дела. Необходимо знать, что для ряда договоров в НПА установлена строго определенная форма, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать признания его недействительным.
  2. После этого подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений требует тщательной проверки формальных пунктов. Юрист, безусловно, должен установить, правомочны ли субъекты разрабатываемого документа заключать такие соглашение, при каких объективных обстоятельствах они могут это сделать, и соблюдены ли данные условия.

Следует учесть, что юрлица имеют право заниматься исключительно теми типами деятельности, которые указаны в их документах об основании компании, и на которые, при необходимости, ими получено спецразрешение — лицензия.

Если юрлицо является стороной сделки, которая не соответствует направлениям его работы, или когда у юрлица отсутствует лицензия на осуществление конкретного вида деятельности, то такое соглашение может быть признано судебными инстанциями не соответствующей закону. Пойти в суд с подобным иском может как любой из контрагентов, так и госорган, в обязанности которого входит контроль над деятельностью юрлица.

Подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений включает в том числе и выяснение всех законодательно установленных условий, соблюдая которые конкретные юрлица имеют право подписывать данные документы и выполнять пункты договоров. К примеру, согласно НПА РФ, при подписании документов права дочернего предприятия могут ограничиваться императивными инструкциями от основного общества. Поэтому при составлении проекта договора, стороной которого является дочернее предприятие, арбитражный адвокат должен уточнить  момент о таких инструкциях и их сути.

Кроме того при проверке полномочий и прав субъектов, подписывающих договор, юристу следует изучить документы об избрании (либо о назначении) конкретных должностных лиц, период действия их полномочий. В некоторых случаях, указанных в уставных документах, может быть определен пункт о необходимости согласия определенных органов юрлица на заключение договора.

  1. Этап непосредственной работы арбитражного юриста над общим содержанием документа и некоторыми его пунктами.

Как бы ни проводилась подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений, важно понимать, что контрагенты свободно могут на свое усмотрение определять условия сделки, если такие пункты не противоречат нормам закона. Принуждение к подписанию соглашения или договора возможно исключительно при наличии условий, прямо указанных в законодательстве. Например, в случае заключения договора публичного характера по ГК либо если согласно предварительному договору сторона добровольно приняла на себя обязанности по заключению последующего договора. Однако даже при взаимной договоренности и согласии субъектов будущей сделки договор не может иметь пункты, противоречащие законодательству.

Значимые условия соглашений и договоров

К наиболее важным условиям договора, которые должны быть тщательно проработаны адвокатом, относятся: предмет соглашения, законодательно определенные в законах и подзаконных НПА условия, установленные как обязательные для договоров конкретного типа, а прочие условия, по поводу которых стороны либо одна из сторон изъявили желание достигнуть письменной определенности. К примеру, при подготовке документа о купле-продаже имущества по кредитной схеме законодательно установленными существенными условиями будет пункт о цене, а при подготовке документа для страхования имущества — пункт о сроке действия договора.

Полноценная подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений невозможна без особого внимания к:

  • предмету конкретного договора, который позволяет индивидуализировать соглашение и который обязательно должен быть согласован контрагентами. Помимо этого, характер документа в общем будет определяться именно этим условием, а если стороны не достигли согласие по этому пункту, то договор может посчитаться недействительным.
  • цене за товары, работы, услуги и порядку их оплаты. Хотя данные условия не относятся к обязательным, их предпочтительно четко указать, иначе многократно возрастет риск разногласий при исполнении договора контрагентами. Если у вас в соглашении нет информации о цене, то стоимость товаров, работ или услуг будет определена по аналогии со среднерыночной ценой, что не всегда соответствует интересам клиента арбитражного юриста.
  • правам, которые имеют субъекты сделки и их обязанностям. Конкретизация таких пунктов, понятное их определение еще на этапе, когда осуществляется подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений, в будущем не только упростит исполнение  договора, но и значительно облегчит возможное досудебное или судебное урегулирование споров.
  • срокам выполнения предусмотренных документом обязательств. Если такой пункт не будет четко прописан в договоре, то в случае спора между контрагентами, в соответствии с пунктом 2ст.314 ГК РФ будет определен разумный срок исполнения конкретных требований по договору.
  • пунктам, определяющим возможные изменения документа или его расторжение. Определив порядок изменения либо прекращения существующих взаимоотношений в договоре, его стороны в дальнейшем без проблем смогут обезопасить, предусмотрев удобный и законный путь действий при возникновении конкретных обстоятельств.
  • порядку рассмотрения споров.

Качественная подготовка арбитражным адвокатом различных договоров и соглашений — это выработка условий договора после тщательного изучения относящихся к сфере использования договора НПА, ознакомления с правоприменительной и судебной практикой, имеющейся по конкретному виду договоров, и разъяснениями различных судебных инстанций. При этом юристу следует учитывать специфику взаимоотношения конкретных субъектов договора и возможные нетипичные обстоятельства.