Помощь адвоката в неправомерном использовании торгового знака

Помощь адвоката в неправомерном использовании торгового знака может потребоваться, если сторонняя организация или частный предприниматель решили воспользоваться авторитетом проверенной компании и использовали наработанную символику в оформлении своего товара для незаконного получения выгоды.

Такой нечестный способ популяризации нового продукта негативно отражается на имидже первичного производителя. Ориентируясь на авторитет бренда, покупатель, не задумываясь, совершает покупку, а в результате получает некачественный продукт. В такой ситуации, помощь адвоката в неправомерном использовании торгового знака необходима, чтобы изъять продукцию с рынка и запретить нарушителям в дальнейшем незаконно использовать применяемую символику чужой торговой марки.

Определение нарушения

Приобретая продукт, покупатель обращает внимание на знаки, наименования, символы, либо их специфическое сочетание. Используя чужую символику, нарушители стремятся быстрее продать свой товар и при этом не заботятся о его качестве, что негативно отражается на авторитете правообладателя.

К брендированию относятся следующие позиции:

  • Названия, отражающие суть деятельности компании, в том числе созвучные аббревиатуры, соединенные звуковые элементы.
  • Различные рисунки и их сочетание.
  • Выступающие (выпуклые) элементы.
  • Уникальные мелодии, цветовые решения и др.

Помощь адвоката по арбитражным делам в неправомерном использовании торгового знака потребуется, если недобросовестный производитель решил с помощью чужой наработанной маркетинговой системы реализовать свой товар. Противоправное деяние фиксируется в случае, если обозначения на контрафакте имеют превалирующее количество совпадений, что позволяет предполагать их отожествление. Однако факт нарушения может выявить только экспертиза, а судом берутся в расчет точные математические вычисления экспертов, а не субъективное восприятие истца. Сходными признаются значения, в которых совпадения каких-либо признаков превышают 87%.

Если правообладатель обнаружил, что его торговая марка используется незаконно сторонним предпринимателем, ему потребуется юридическая консультация. Помощь адвоката в неправомерном использовании торгового знака в данном случае будет иметь определенную последовательность. Специалист оценит степень нарушения, составит прогноз об исходе дела, составит план действий.

Защита прав правообладателя

Законодательством регулируется право предпринимателя на защиту своего бренда. Первичным методом защиты является официальная регистрация торгового знака в соответствующих государственных органах. Также бизнесмены вправе защищать свою символику самостоятельно, используя труднокопируемые голограммы, позволяющие внимательному покупателю легко определить оригинал. Если все же факт нарушения прав зафиксирован, помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака понадобится, чтобы наказать виновника, согласно действующему законодательству через арбитражный суд.

Бывают случаи, когда противоправные действия нарушителя непредумышленны. Если брендовая символика была использована случайно, урегулировать вопрос можно в досудебном порядке. Чтобы разрешить ситуацию, как правило, достаточно рассылки писем с претензиями или устных переговоров. Если же нарушитель не признает свою вину, придется обращаться за восстановлением справедливости в административные и судебные инстанции.

Процедура выявления факта нарушения имеет следующих алгоритм действий:

  • Обнаружение контрафакта.
  • Контрольная покупка продукта.
  • Проведение анализа для установления факта сходства или копирования брендовой символики правообладателя.
  • Подача заявления в компетентные органы.

Во время контрольной закупки необходимо сделать фото продукта, торговой площадки, продавца. Обязательно следует сохранить чеки, узнать юридический адрес производителя. Помощью адвоката в неправомерном использовании товарного знака лучше заручиться на первичном этапе споров. Специалист проконтролирует ведение всей процедуры и порекомендует лучший метод защиты, представит компанию-клиента в Арбитражном суде.

Гражданско-правовой метод

Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака в данном случае потребуется для составления заявления, сбора сопутствующей документации. Специалист поможет при ведении переговоров с нарушителем, попытается урегулировать вопрос до Арбитражного суда. Если же конструктивный диалог невозможен, адвокат использует другие методы, в рамках действующего законодательства.

Дополнительный способ защиты правообладателя – оглашение решения Арбитражного суда через средства массовой информации. Таким образом, пострадавшая сторона имеет возможность восстановить репутацию перед потребителем, заявить об отсутствии вины в плохом качестве продукции, выпускаемой под ее брендом.

Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака будет уместной, если правообладатель поставит цель получить с нарушителя материальное возмещение ущерба. Специалист оценит степень нанесенного вреда и поможет определить сумму взыскания.

Административно-правовой способ

Присвоение существующего товарного знака, бренда, указание ложной точки производства, использование похожей маркировки – все эти нарушения регулируются Кодексом административных правонарушений. Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака при выборе данного метода защиты может отличаться, в зависимости от обстоятельств. Специалист выберет оптимальную стратегию защиты, либо несколько ее вариантов:

  • Составление и отправка претензий в головную компанию, если нарушителем является дочернее предприятие, функционирующее автономно.
  • Протест против регистрирования какого-либо бренда.
  • Составление заявления о несоблюдении норм конкуренции.

Если будет установлен факт недобросовестной конкуренции, дело может быть рассмотрено представителями государственного антимонопольного органа. Основанием для  рассмотрения дела административными органами послужат следующие обстоятельства:

  • Близкое сходство товарного знака нарушителя с брендовой символикой правообладателя.
  • Введение в заблуждение потребителя, нарушение интересов общества.
  • Нарушение правил регистрации бренда.
  • Несоблюдение нормативов конкуренции.
  • Просрочка регистрации торговой марки.

По факту выявления нарушений по решению Арбитражного суда возможно наложение штрафных санкций на нарушителя.

Уголовная и судебная ответственность

Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака необходима, если нарушитель использовал торговый знак компании-правообладателя, несмотря на решение Арбитражного суда и административные запреты. В такой ситуации истец вправе требовать в судебном порядке возмещения всех убытков, нанесенных в результате деятельности правонарушителя, и запрета использования своего бренда в коммерческих целях.

Если юрист соберет достаточную доказательную базу, правонарушитель может быть привлечен и к уголовной ответственности. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке и зависит от степени нанесенного морального и материального ущерба.

Чтобы избежать проблем в будущем, позаботиться о защите бренда стоит еще на этапе создания компании. Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака будет уместной при предварительной проверке обозначений, перед регистрацией бренда. В процессе деятельности компании необходимо периодически проверять точки продаж на предмет реализации продукции с похожими товарными знаками.

Помощь адвоката в неправомерном использовании товарного знака понадобиться и в противоположной ситуации, когда предъявленные обвинения не имеют оснований. Если компания-конкурент указывает на сходство товарных знаков, но ответчик не согласен с претензией, специалист поможет разобраться в деле и решить проблему с наименьшими потерями для клиента.

В компетенции арбитражного адвоката не только ведение дел, связанных с нарушениями правил использования товарного знака. Грамотный юрист хорошо знает общую юриспруденцию и легко ориентируется в действующем законодательстве, что позволяет ему делать правильные прогнозы о решение суда и достигать их, используя необходимые для этого инструменты.