Помощь адвоката по жилищным делам

Помощь адвоката по жилищным делам может потребоваться в ряде случаев. При любых операциях с недвижимостью зачастую возникает множество правовых вопросов, требующих профессиональной консультации, разъяснения и анализа. Нередки конфликты интересов между родственниками-совладельцами или бывшими супругами, которые заканчиваются длительными судебным тяжбами. Помощь адвоката по жилищным делам на начальном этапе разбирательств поспособствует мирному урегулированию ситуации без доведения дела до суда, что выгодно обеим сторонам.

Квалифицированный жилищный адвокат хорошо владеет общей юридической практикой, что позволяет ему оценить ситуацию со всех сторон, дать конкретные прогнозы на исход дела, предложить несколько вариаций решения вопроса. При этом учитываются все нюансы, связанные с возникшей проблемой. Помощь адвоката по жилищным делам необходима, если клиент не обладает достаточными знаниями в области жилищного права и не способен самостоятельно представлять свои интересы в суде.

Жилищный вопрос

Жилищные вопросы в стране регулируются Жилищным кодексом, который постоянно обновляется и усовершенствуется. Помощь адвоката по жилищным делам незаменима в ситуациях, когда нужно составить заявление в суд и подкрепить его разъяснениями, основанными на нормативно-правовой базе. Как правило, исход дела во многом зависит от правильного обращения в исковом заявлении и эффективности приложенных к нему документов. Помощью адвоката по жилищным делам пользуются при решении следующих споров:

  • Признание права собственности на недвижимость любой категории.
  • Процедура заключения, изменения или расторжения договоров мены, купли-продажи, дарения.
  • Вопросы, связанные с разделом жилого помещения.
  • Принудительное выселение прописанных лиц, не имеющих права на жилплощадь.
  • Вселение третьих лиц по желанию квартировладельца.
  • Изменение статуса помещения.

Помощь адвоката по жилищным вопросам заключается в курировании дела, начиная досудебным производством и заканчивая представлением клиента в суде. Обращаясь к специалисту, можно рассчитывать на следующую поддержку:

  • Первичный анализ дела, проверка данных.
  • Озвучивание вариантов исхода дела, поиск оптимального решения.
  • Переговоры со второй стороной на досудебном этапе, попытки мирного урегулирования вопроса.
  • Если мирное урегулирование невозможно, подготовка документации для обращения в суд.
  • Представление интересов клиента в зале заседания.
  • Обжалование судебного решения в соответствующих инстанциях, если оно не устраивает пострадавшую сторону.
  • Поддержка на стадии исполнительного производства, если оно неизбежно.

Помощью адвоката по жилищным делам стоит воспользоваться на начальных этапах решения вопроса. Грамотная консультация и всесторонний анализ дела зачастую помогает решить проблему, не доводя ее до суда.

Сложные судебные споры

Разбирательство между заказчиком и застройщиком – одна из самых трудных категорий судебных споров. Наиболее частой проблемой в этой сфере является несвоевременное выполнение исполнителем своих обязанностей (задержка введения объекта в эксплуатацию) или полная заморозка строительства без возвращения денежных средств участникам долевого строительства. Решить такую проблему без помощи адвоката по жилищным делам практически невозможно. Специалист поможет разобраться в следующих вопросах:

  • Несвоевременное или некачественное выполнение работ, указанных в договоре.
  • Попытки ответчика обойти действующее законодательство, путем заключения договоров иных видов, несоответствующих нормативам о долевом строительстве.
  • Наличие в договоре сторон спорных позиций, которые не устраивают заявителя.
  • Незапланированное изменение проектной документации на этапе строительства без согласования с дольщиками.
  • Заморозка строительства на любом этапе.

Ведение дела данной категории требует глубоких знаний в области жилищного и процессуального права. Своевременная помощь адвоката по жилищным делам – лучший способ сохранить время и нервы при решении спорных вопросов с застройщиком.

Нередки случаи, когда строительная компания уклоняется от подписания главного договора, на основании которого дольщик должен получить права собственности на квартиру. Как правило, такие проволочки начинаются, когда строительство многоквартирного дома практически завершено. По факту, квартиры, находящиеся в составе объекта незавершенного строительства, не могут быть проданы, переданы в залог или подарены. Помощь адвоката по жилищным делам необходима, если дольщик требует признания права собственности на жилье, не дожидаясь окончательного введения объекта в эксплуатацию. Если заявитель выполнил все обязательства по договору, есть все шансы, что его требование будет удовлетворено.

Раздел жилья при разводе супругов

Любой развод сопровождается нервным перенапряжением бывших супругов, материальными потерями и бытовыми хлопотами. Задача усложняется, если людям, которые решили расторгнуть брак, предстоит разделить жилье. Помощь адвоката по жилищным делам в данной ситуации – оптимальное решение проблемы.

Согласно законодательству, все нажитое во время брака имущество подлежит разделу после развода, если это не противоречит каким-либо другим правовым документам (к примеру, брачному контракту). Помощь адвоката по жилищным делам в данном случае заключается в следующем:

  • Определение алгоритма и пропорций деления.
  • Анализ истории недвижимости, подлежащей разделу.
  • Поиск способа деления и фактический раздел.

Как правило, мирное урегулирование таких споров – редкое явление. Помощь адвоката по жилищным делам, который будет руководствоваться исключительно буквой закона, а не эмоциями – лучший способ решить проблему с наименьшими потерями для обеих сторон.

Принудительное выселение третьего лица с жилплощади собственника

Согласно конституции страны, каждый человек имеет право на жилплощадь. Но эта позиция в законодательстве имеет ряд нюансов, которые меняют значение, в зависимости от обстоятельств. Так, собственник квартиры имеет на нее больше прав, чем прописанный на его территории  человек. Но выселить третье лицо без его согласия практически невозможно. Чтобы выполнить данную процедуру с наименьшими затратами, необходима помощь адвоката по жилищным делам. Чаще всего выселению подлежат несколько категорий граждан.

  1. При разводе каждый супруг вправе подать на раздел имущества, однако не во всех ситуациях вторая половина имеет право на жилплощадь. Прежде чем подавать в суд на выселение бывшего супруга или супруги, имеет смысл проконсультироваться у специалиста.
  2. Если после приобретения квартиры выясняется, что в ней прописаны родственники бывшего владельца, единственное верное решение – помощь адвоката по жилищным делам. Специалист решит проблему в короткие сроки, собрав необходимую информацию и подав правильно составленные документы в государственные инстанции.
  3. Причиной выселения совершеннолетних детей может стать создание ими собственной семьи, наследование или покупка другой жилплощади. Ситуация усложняется, если такое решение принято на основании ссор, нежелания вести совместное хозяйство и других конфликтов.
  4. Для выселения, не проживающего на жилплощади родственника, также потребуется помощь специалиста. Юрист поможет собрать необходимый пакет документов для обращения в суд и поспособствует благоприятному исходу дела.

Но бывают и обратные ситуации, когда человек имеет свою долю на определенной жилплощади, но остальные совладельцы препятствуют его вселению. В таком случае помощь адвоката по жилищным делам станет единственным верным решением. Специалист подскажет, как правильно заявить о своих правах, смоделирует правила поведения пострадавшей стороны и представит интересы клиента в зале суда.

Не зная законов, многие граждане не отстаивают свои права при споре с коммунально-жилищными хозяйствами, застройщиками и другими жилищными организациями. Адвокат с опытом хорошо владеет профессиональной информацией и постоянно следит за правовыми изменениями в Жилищном кодексе. Своевременная консультация специалиста нередко помогает урегулировать конфликт в самом начале, не доводя дело до судебного зала заседания.