Помощь арбитражного адвоката в организации переговоров

Проведение переговоров при досудебном урегулировании арбитражных споров

Проведение переговоров – важный инструмент для решения споров мирным путем. Это отличный способ для того чтобы не погрязнуть на многие месяцы в судебных тяжбах, а заниматься в это время развитием бизнеса. При использовании же помощи арбитражного адвоката в организации переговоров, можно точно так же эффективно добиться восстановления своих прав, но с гораздо меньшими финансовыми и временными потерями.

Почему юристы рекомендуют прибегать к переговорам, как к способу досудебного урегулирования спора?

Кроме того, чаще все при ведении судебных разбирательств на предпринимательскую деятельность участвующих в нем юридических лиц или физических лиц-предпринимателей накладываются существенные ограничения. Может быть наложен запрет на полноценное распоряжение недвижимым имуществом, которое станет причиной перехода его к третьим лицам, предусмотрены лимиты для движения денежных средств или вообще деятельность предприятия может быть приостановлена.

Ведение громкого арбитражного процесса – это еще и урон для репутации компании, которую не зависимо от принятого судом решения бывает очень сложно восстановить. Понимая всю сложность ведения судебно разбирательства и его необратимые последствия, стоит прибегнуть к помощи арбитражного адвоката в организации переговоров, которые всегда до подачи иска посоветует своему клиенту использовать сначала такой метод решения возникшего спора.

Суть проведения переговоров перед подачей иска в арбитражный суд

Если вы пользуетесь помощью профессионально адвоката по арбитражным делам, он обязательно посоветует отнестись к проведению переговоров со всей ответственностью. Это не дожжен быть формальный маневр, целью которого будет являться только сбор доказательств об осуществлении процесса досудебного урегулирования для арбитражного органа.

Несмотря на эмоции, которые часто сопровождают экономические споры, нужно использовать этот инструмент с холодной головой, как единственно возможный для максимально быстрого и безболезненного способа восстановления справедливости.

Правильное построение переговоров при помощи арбитражного адвоката в организации переговоров и регламентация, позволит цивилизованно и мирно прийти к решению, которое устроит обе стороны. Во время проведения такой процедуры стороны могут выяснить причины невыполнения обязательств или лично услышать обоснование предъявляемых требований. В ходе такого мирно разбирательства можно понять причины возникшей ситуации, быстро устранить их и вернуться к ведению предпринимательской деятельности.

Для чего необходима юридическая помощь в проведении переговоров?

Как уже было сказано выше, в переговорах обычно принимают участие лица, чьи интересы прямо затронуты возникшим спором. Отсюда – процесс может быть крайне эмоциональным, что будет являться помехой для нахождения путей к мирному урегулированию спора. Прибегая к помощи арбитражного адвоката в организации переговоров, участие доверителя в нем принимает более наблюдательный характер. Опытный юрист хорошо знает, как выстроить диалог, в какой последовательности нужно выкладывать факты и как предъявлять претензии, чтобы получить максимальную выгоду от переговоров.

Кроме того – профессиональное сопровождение, это зало того, что в будущем, если мирное соглашение так и не будет достигнуто, у вас будут железные доказательства того, что досудебные попытки решения спора были проведено не формально, а, действительно, с желанием урегулировать ситуацию без обращения в суд.

Во время проведения такого мероприятия, как и в арбитражном процессе, крайне важна стратегия. Ее правильная разработка возможна при использовании помощи арбитражного адвоката в организации переговоров. Специалист сумеет определить правильную линию поведения. Это позволит получить как можно больше информации от оппонента, которую в дальнейшем, в случае не разрешения конфликта, можно будет использовать против него в суде.

Помощи арбитражного адвоката в организации переговоров важна также и для контроля правильности соблюдения процесса, а также для обеспечения наличия доказательств для арбитражного суда, что процедура досудебного урегулирования была соверена надлежащим образом.

Уведомление сторон о предстоящих переговорах

Уведомление о том, что планируется проведение официальных переговоров в целях досудебного урегулирования, ответчик должен получить в письменном виде. Это должно произойти заблаговременно, чтобы была возможность сбора доказательств и фактов, объясняющих факт невыполнения обязательств. В крайнем случае, с момента получения уведомления до дня переговоров должно оставаться хотя бы 3 дня.

Составлять такое уведомление также правильнее при помощи арбитражного адвоката в организации переговоров – это поможет избежать возможности того, что такой документ извращенным образом может быть представлен в процессе судебного разбирательства, если мирное решение не будет найдено.

Отправлен документ может быть по почте заказным письмом или доставлен лично, под подпись. В любом случае, у истца должно остаться доказательство об извещении ответчика.

Переговоры могут проводиться как при личной встрече сторон, так и с помощью средств, обеспечивающих общение сторон по видеосвязи, с возможностью фиксации такой процедуры с посредством видео/аудиозаписей. В некоторых региона такой способ ведения процесса присутствует даже в самом арбитражном судопроизводстве.

Доказательства проведения переговоров для урегулирования арбитражных споров

В качестве доказательной базы не формального, а действительно проведения переговоров, могут быть:

  • Аудио/видеозаписи.
  • Протокол ведения собрания. Его может вести как один из участников спора, так и любое другое, приглашенное для этого лицо. В протоколе обязательно должны быть указаны все присутствующие на встрече и подробным образом описано происходящее вместе с репликами участников.
  • Показания свидетелей (хотя на практике на этот пункт арбитражный суд обращает не столь пристальное внимание).

Благодаря помощи арбитражного адвоката в организации переговоров доказательная база будет собрана правильно и не сыграет на руку оппоненту.

Так, для ведения аудиозаписи переговоров, разрешение всех участников процесса совершенно не требуется. Для осуществления же видеосъемки, лучше получить письменное согласие от каждого участника. В качестве доказательства арбитражному суду может быть представлена копия таких записей на любом удобном носителе. Оригинал при этом до момента вынесения решения должен оставаться на том же устройстве, с помощью которого он и был создан.

Нужно помнить, что отсутствие достоверных сведений о том, что переговоры, в качестве метода досудебного урегулирования спора, были проведены с соблюдением всех требований законодательства, может послужить причиной отказа в рассмотрении иска арбитражным судом.

Так, даже при состоявшейся попытке мирного урегулирования спора, но без достоверных доказательств, можно просто потерять время сначала на урегулирование конфликта в досудебном порядке, затем — при составлении и подаче иска, и в итоге — получить отказ суда в рассмотрении. При этом можно пропустить срок исковой давности и упустить единственный шанс восстановления свои прав в суде.

Помощи арбитражного адвоката в организации переговоров – это важная составляющая для того, чтобы при возникновении спора, носящего экономический характер или возникшего с участием юридических лиц, можно было найти максимально выгодное решение и реализовать его без потерь или с минимальными потерями для бизнеса.

Арбитражное разбирательство – это затраты как минимум на госпошлину, обеспечение явки свидетелей, осуществление экспертиз. Кроме того, ущерб, нанесенный предприятию за месяцы ведения судебного процесса, в течение которого ее деятельность может быть приостановлена или парализована полностью, трудно восстанавливается даже за счет компенсации, полученной в ходе выигранного дела. Именно поэтому, стоит надлежащим образом выполнять предписанные правила по досудебному урегулированию и обязательно использовать при этом профессиональную юридическую помощь, как гарантию получения максимально выгодного результата.