Помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд

Составление искового заявления в арбитражный суд – нужна ли помощь юриста?

Юристы часто сравнивают ведение судебных дел со строительством дома. Чем правильнее будет организовано строительство с момента закладывания фундамента, тем большая вероятность того, что в результате получится надежное строение. В арбитражной практике роль фундамента выполняет исковое заявление. Именно с него начинается выстраивание тактики ведения дела и обрисовывается его характер.

Если вы не обладаете профессиональными юридическими знаниями, и у вас нет времени изучать тонкости арбитражного процессуального кодекса, лучше использовать помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд, которую окажет профессиональный юрист по арбитражным делам.

Как правильно составить исковое заявление в арбитражный суд?

Прежде всего, это должен быть грамотно составленный документ, в котором в безэмоциональной понятной форме будет изложена причина обращения в суд и обстоятельства, спровоцировавшие ее. Обращаясь за профессиональной помощью в составлении исковых заявлений в арбитражный суд, вы получаете возможность использовать весь потенциал доказательной базы и изначально представить дело в нужном свете.

Исковое заявление должно включать:

  • Название органа, куда подается жалоба (адрес указывать не обязательно).
  • Свидетельство об уплате госпошлины. Здесь также могут быть документы, подтверждающие ее отсрочку или рассрочку, а также соответствующие льготы.
  • Наименование истца и ответчика в полной форме, без сокращений.
  • Реквизиты сторон – телефоны, физические адреса и по возможности электронные адреса.
  • Суть жалобы, изложенная в понятной форме с приведением объективных аргументов. Здесь лучше использоватьюридическую помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд.
  • Рассчитанная сумма, требуемая к взысканию с ответчика.
  • Название документа, относительно которого были нарушены права истца.
  • Перечень приложенных к исковому заявлению документов.
  • К исковому заявлению обязательно нужно приложить:
  • документ, подтверждающий полномочия его составителя. Это может быть выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство индивидуального предпринимателя, распоряжение, подтверждающее назначение на должность директора, доверенность на представление интересов в суде лицом, имеющим такую квалификацию, если используется юридическая помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд.
  • документы или свидетельства в другой форме, подтверждающие проведение досудебного урегулирования спора.
  • копии документов, подтверждающие нарушение прав истца ответчиком;
  • копии аудио-видеозаписей, где присутствуют свидетельства такого нарушения.

Куда подавать исковое заявление?

В первую очередь, нужно ориентироваться на правило исключительной подсудности. То есть, иск может рассматривать только определенный орган. При направлении заявления в некорректно выбранную инстанцию, он останется без рассмотрения. Чтобы такого не случилось, лучше использовать профессиональную помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд. Опытный адвокат, исходя из полученной информации, не только правильно составит заявление, но и подаст его в необходимую инстанцию.

Так, иск может быть направлен в суд:

  • указанный в договоре, если такой был заключен между спорящими сторонами;
  • по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого возник арбитражный спор;
  • по месту регистрации ответчика или его имущества, если первое установить не представляется возможным.

При неправильно определенном месте обращения с исковым заявлением можно потерять время, а это очень важный момент, учитывая, что для подобных жалоб существуют еще и сроки исковой давности.

Как подать исковое заявление?

После составления жалобы и сбора всех необходимых приложений к ней, нужно уведомить сторону ответчика и других возможных участников процесса о том, что иск направляется в арбитражный суд, с указанием его наименования. Уведомление происходит в письменной форме. При этом истец должен получить подтверждение об уведомлении другой стороны, которое также должно быть прикреплено к исковому материалу. Эту процедуру можно выполнить с юридической помощью в составлении исковых заявлений в арбитражный суд.

Кроме ознакомления с самим иском, контрагенту необходимо направить все, отсутствующие у него документы, которые будут проходить по делу. Так, при участии в процессе только истца и ответчика, исковый материал должен быть сформирован в трех пакетах: первый – в суд, второй – истцу, третий – ответчику.

Профессиональная помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд важна еще и для того, чтобы следить за сроками исковой давности. Так, при необходимости, можно подать заявление без некоторых недостающих документов, и при замечании об этом суда, доукомплектовать исковый материал позже. При этом сроком подачи будет считаться дата первого обращения в суд с иском.

Важно внимательно относиться к оригиналам документов и сохранять подтверждение регистрации искового заявления в судебной инстанции, что будет проще сделать при использовании юридической помощи в составлении исковых заявлений в арбитражный суд.

Причины отказа в рассмотрении искового заявления

Суд может отказать в рассмотрении искового заявления, в предусмотренных арбитражным процессуальным кодексом случаях:

  • Вышел срок исковой давности. Для юридических лиц даже по уважительной причине он не восстанавливается.
  • Иск составлен лицом, чьи полномочия не подтверждены документально.
  • Суд считает, что процедура досудебного урегулирования не была проведена или проходила ненадлежащим образом.
  • Дело с этими же участниками и такими же требованиями к ответчику уже рассматривалось в этом арбитражном суде.

Отказ в рассмотрении иска может поступить не сразу. Так, например, в ходе подготовительного разбирательства, ответчик имеет право подать ходатайство об оставлении иска без рассмотрения по объективным причинам. Суд на этом же заседании обязан рассмотреть такое ходатайство и в случае принятия по нему положительного решения, иск останется без рассмотрения, даже, несмотря на то, что уже было назначено подготовительное заседание. При использовании помощи в составлении исковых заявлений в арбитражный суд опытного арбитражного адвоката, вы можете предупредить наступление таких ситуаций.

Жалоба в арбитражный апелляционный суд 

В случае принятия решения, которое на ваш взгляд требует оспаривания, можно составить ходатайство о передаче дела в апелляционный суд. Такое ходатайство подается в ту же судебную инстанцию, где рассматривалось дело. Суд самостоятельно направит его в нужный судебный орган. В качестве уполномоченного органа по рассмотрению дела здесь уже будет выступать арбитражный суд.

В апелляционном иске нельзя указывать дополнительные требования к ответчику по арбитражному делу. Здесь в качестве доказательной базы для отмены принятого решения должны выступать зафиксированные нарушения, допущенные судьей или другими участниками в ходе ведения судебного процесса. Использование грамотной юридической помощи в составлении исковых заявлений в арбитражный суд позволит вам рационально распорядиться таким правом и достичь желаемого результата.

В апелляционный орган такой иск может быть направлен в течение месяца с момента принятия решения.

Желание сэкономить на юридической поддержке может привести к еще большим затратам. Арбитражное судопроизводство – сложный процесс с массой тонкостей, познание которых требует огромного количества времени и опыта. Вооружившись профессиональной помощью, оппоненты смогут использовать не только свои доказательства не в вашу пользу, но и ваши же аргументы повернуть в свою сторону.

Важно сразу отдать дело в руки опытного арбитражного адвоката, поскольку при неправильном его развитии с самого начала, в будущем уже бывает сложно что-то исправить – нельзя изменить требования, указанные в иске, сумму к взысканию, по-другому квалифицировать обвинения.

Профессиональная помощь в составлении исковых заявлений в арбитражный суд – это залог успешного начала разбирательства с хорошо продуманной тактикой и предусмотренными последствиями. Используйте свой шанс на восстановление справедливости разумно, так как второй раз с одними и теми же требованиями к ответчику обратиться в суд уже будет невозможно.