Признание нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением

Жильцы, проживающие в помещениях, предоставленных на правах социального найма, не являются владельцами таких помещений и, при определенных условиях, могут быть выселенными из занимаемой квартиры или комнаты. Это возможно посредством процедуры признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением.

Чтобы такого не случилось, нужно точно знать свои права и обязанности, следствием неисполнения которых может быть подобный результат. Необдуманные действия и несовершенное знание требований закона не приведут к необратимым последствиям, если, принимая те или иные решения, например, развод или смена места жительства, использовать квалифицированную помощь опытного жилищного юриста.

Отсутствие оплат при разделе лицевых счетов, как причина признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением

В случае, если удалось достичь решения суда о разделе лицевых счетов в квартире, находящейся в социальном найме, за нанимателем остается обязанность оплаты лишь индивидуально выделенного счета. При этом, если по второму счету оплаты не производятся, управляющая компания не имеет права отключить всю квартиру от электроэнергии, воды и т.д.

Таким, образом, оплачивая лишь одну или несколько частей, квартира остается на полном обслуживании. Однако, есть еще один интересный момент. В случае образования значительной задолженности по коммунальным услугам, управляющая компания вправе обратиться к владельцу, то есть муниципальному органу, с требованием погашения такой задолженности. Законодательство оставляет за собственником право выселения недобросовестного пользователя из занимаемой им жилплощади. Так, неоплата лицевого счета может стать причиной признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением.

Признание нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением через суд

Для решения такого вопроса, посредством обращения в суд, нужно грамотно составить иск и направить его в соответствующий орган. При составлении подобно заявления, нужно быть крайне внимательными. Прежде всего, нужно позаботиться о достаточности доказательной базы, которую придется собрать и подготовить самостоятельно.

Отсутствие глубоких юридических знаний и спешка в этом вопросе, могут привести к тому, что иск будет не принят к рассмотрению или вынесенное по нему решение будет не в вашу пользу. Крайне полезно для составления правильно иска, относительно признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением, использовать помощь адвоката по вопросам недвижимости. Это позволит без последствий обойти подводные камни и обеспечить полную правомерность ваших действий для получения необходимого решения, а также невозможности оспаривания его в будущем.

Нужно не забывать о состязательности процесса. Не только истец, но и ответчик старается приводить максимальное количество значимых для дела доводов и самостоятельно или в сопровождении адвоката по жилищным вопросам отстаивает свою позицию. Так, стараниями другой стороны легко могут быть нивелированы ваши аргументы и непродуманно собранные доказательства относительно признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением. Именно поэтому важно как в самом судебном процессе, так и при его подготовке, пользоваться помощью опытно адвоката.

Для признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением, суду нужно доказать, что лицо:

  • Добровольно прекратило проживание на данной территории и уже длительное время использует для этого другую жилплощадь.
  • Не участвует в содержании данной квартиры и не оплачивает счета управляющей компании.
  • Не производит текущий ремонт.
  • Не имеет личных вещей на данной жилплощади.
  • Не осуществляет попыток вернуться на проживание в данную квартиру, а истец не препятствует ему в этом.

Каждый из этих пунктов имеет критическое значение для вынесения решения. Поэтому доказательства по ним нужно собирать планомерно, не пропуская ни одного хотя бы сколько-нибудь существенно факта. При этом, важно понимать, что на вердикт суда совершенно не влияет наличие или отсутствие другого жилья, присутствующего у ответчика на любых правах.

Быстрый и эффективный сбор всех этих доказательств возможен посредством опытного адвоката по вопросам недвижимости. Он значительно быстрее простого обывателя составит правильные запросы в необходимые инстанции для получения неоспоримых фактов, которые в суде станут на вашу защиту в деле о признании нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением.

Это могут быть жилищные организации, налоговая, поликлиника, пенсионный фонд, страховая медицинская компания, организация, в которой ответчик работает. В среднем, обычно 10-15 запросов. Причем, направление таких запросов разрешается законом только по инициативе адвоката, а не любо другого юриста.

Что дальше?

Только, кода вы уже точно уверенны в собранной железной доказательной базе, можно составлять иск с прикреплением к нему всех заранее собранных ответов из разных организаций, а также другие, имеющие значение, свидетельства в пользу признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением. После регистрации иска и его рассмотрения, истец получит извещение о назначенном судебном заседании или отказе в рассмотрении иска, если при его составлении были допущены ошибки или предоставлен неполный пакет документов.

Опытные юристы советуют истцам по возможности присутствовать на судебных заседаниях в сопровождении адвокатов. Самостоятельное участие в деле крайне важно для получения необходимого решения. При этом, такое участие должно быть хорошо подготовлено адвокатом, который объяснит и истцу, и его свидетелям необходимую правовую линию, на которой и будет сроиться защита во время ведения дела. Это особенно важно, так как даже одно, неверно оброненное слово в зале суда может стоить вам проигрыша в деле о признании нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением.

После вынесения решения и вступления его в законную силу, ответчик может обжаловать его в суде высшей инстанции. Важно знать, что в таком случае, в первую очередь будут учитывать нарушения в ведении судебного процесса, а не самих обстоятельств дела. Поэтому, крайне важно, чтобы в защите вашей позиции участвовал опытный адвокат, который сможет не только достичь желаемо результата в деле о признании нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением, но и обеспечить законность всех представленных доказательств и ведения процесса. В таком случае, вероятность обжалования принятого решения будет минимальной.

Обращение в суд с требованием о выселении

В некоторых ситуациях признание нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением не является последней точкой в решении жилищного вопроса. Лицо, не имеющее оснований для проживания в данной квартире, может просто не освобождать помещение и продолжать жить в нем. Выселение в таком случае обязательно должно проходить также в рамках правового поля. Для этого в суд необходимо подать исковое заявление с требованием принятия решения о выселении человека, незаконно занимающего оговариваемую жилплощадью

Такой иск должен подкрепляться решением суда о признании нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением, а также доказательствами, свидетельствующими, что лицо до сих пор проживает в данном помещении. В качестве доказательств могут быть представлены протоколы полиции, показания соседей, сервисных служб и др.

Как видно, процедура признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением – сложный кропотливый процесс. Большое количество времени на сбор доказательной базы, подготовку искового заявления и участие в производстве еще не является гарантией получения нужного решения. Для достижения желаемо результата, нужно глубоко знать нормы и законы, регулирующие жилищные вопросы или просто довериться адвокату по вопросам недвижимости.

Юридическое сопровождение в процессе признания нанимателя утратившим право пользоваться жилым помещением может быть как в консультативной форме, так и полное — с участием адвоката на заседаниях, а также ведение дела от А до Я со сбором всех необходимых доказательств.