Признание права собственности на жилье в судебном и досудебном порядке

Признание права собственности недвижимости – это установление данного факта в судебном или досудебном порядке, а также оформление его соответствующими документами. Следствием такого установления является возможность пользования и распоряжения оговоренным имуществом.

Необходимость в установлении права собственности в досудебном порядке возникает, например, когда лицо имеет на руках все исходные правоустанавливающие документы. Это может быть договор купли-продажи, соответствующее распоряжение о выделении жилого помещения и т.д. В порядке, определенном законом, нужно собрать предусмотренный для этого пакет документов, зарегистрировать их в необходимых инстанциях и получить реальные правоустанавливающие документы. Результатом такого процесса является регистрация имущества лица в базах соответствующих органов.

Признание права собственности на жилье в судебном порядке становится необходимым в случаях, когда исходных правоустанавливающих документов лицо не имеет. Кроме того, на это же имущество может претендовать еще кто-нибудь. В таких ситуациях только посредством искового заявления в соответствующую инстанцию можно добиться признания права собственности.

В каких случаях можно составлять исковое заявление о признании права собственности на жилье в судебном порядке?

Здесь нет какого-то определенного спектра правовых споров. Такой инструмент предполагается, как последняя инстанция в решении разного рода вопросов относительно признания права собственности на жилье в судебном порядке. Например:

  • По уважительным причинам не было должным образом или своевременно оформлено наследство.
  • После заключения договора купли-продажи квартиры, продавец каким-то образом уклонился от  регистрации данного факта.
  • В процессе приватизации жилья, наниматель встречается с препятствованием этому государственными органами и т.д.

Для реализации каждого подобного права предусмотрен установленный законом срок. При наличии уважительной причины, можно просить суд о его продлении. Степень уважительности причины может определяться только самим судом.

Например, пропущен срок вступления в права наследника и теперь требуется признание права собственности на жилье в судебном порядке. Если в это время, например, истец был за границей и не знал о смерти наследодателя, а известие о наследстве пришло уже намного позже, такая причина может считаться уважительной. Если же лицо знало о смерти наследодателя, фактически пользовалось его имуществом в качестве наследника, но своевременно не обратилось к нотариусу для установления своих прав, в таком случае, в восстановлении срока, скорее всего, будет отказано.

Каким должен быть иск о признании права собственности на жилье в судебном порядке?

В первую очередь — полным. Учитывая то, что эта инстанция в данном вопросе является последней, в которую должно обращаться лицо, требующее признание права собственности на жилье в судебном порядке, к заявлению должен прилагаться весь перечень документов и других доказательств относительно попыток решения этой проблемы в досудебном порядке. Все это оговаривается в статьях 131-132 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, подробное изучение которых позволит избежать отказа в рассмотрении иска или проигрыша дела при неграмотном его составлении.

В свою очередь текст искового заявления должен содержать:

  • Полное пояснение обстоятельств, которые привели к образованию права собственности на данное жилье.
  • Указать максимальное количество доводов, подтверждающих принадлежность этого имущества истцу. Нужно понимать, что именно этот пункт будет являться ключевым фактором в удовлетворении исковых требований или отказе в признании права собственности на жилье в судебном порядке.
  • Подробное указание характеристик жилья для возможности индивидуализации его судом.
  • Описание всех своих действий, направленных на решение этого вопроса в досудебном порядке.
  • Описание четкого препятствия, из-за которого вас не могут признать собственником жилого помещения.
  • Указать других лиц, претендующих на данную квартиру или землю и основания, на которых они основывают свои претензии.
  • Грамотно сформулированное исковое требование, например, признание права собственности на жилье в судебном порядке.

Текст искового заявления должен подкрепляться ссылками на приложенные к нему документы. Поэтому крайне важно, во время попыток решения этого вопроса до обращения в суд, все свои действия фиксировать документально. То есть, письменные обращения в государственные органы, к ответчику, справки о болезни, подтверждения нахождения за границей и т.д.

Во многих случаях, формирование достаточной доказательной базы для признания права собственности на жилье в судебном порядке требует направления запросов в различные государственные и негосударственные инстанции. Все они должны быть составлены соответствующим образом, поскольку в противном случае, ответ может быть не предоставлен. Чтобы не потерять время и не упустить ни одно важное доказательство. Такой процесс лучше доверять юристу по жилищным вопросам.

Не лишним будет несколько раз перечитать иск и дополнить его недостающими фактами. Лучше, если доверить составление такого заявления опытному жилищному юристу. Судьи плохо относятся к неграмотно составленным искам о признании права собственности на жилье в судебном порядке и недостаточной доказательной базе. Поэтому, чтобы стать на шаг ближе к выигрышу дела, лучше заручиться профессиональной поддержкой в этом вопросе.

Куда обратиться с исковым заявлением о признании права собственности на жилье в судебном порядке?

Собрав необходимую доказательную базу и составив грамотное исковое заявление, нужно определиться с местом, где необходимо его зарегистрировать. Такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, в частности районным судом, куда может обратиться совершенно любой гражданин самостоятельно или посредством жилищного адвоката.

Вопросы подведомственности и подсудности, при обращении с иском о признании права собственности на жилье в судебном порядке, регулируются третьей главой ГПК Российской Федерации.

Судебный орган выбирается по месту нахождения недвижимого имущества, не зависимо от места регистрации истца или ответчика

Особенности судебного заседания по делу о признании права собственности на жилье в судебном порядке

Особенность такого заседания состоит в том, что здесь судьи максимально строго относятся к тому, насколько хорошо подготовленными являются обе стороны, особенно истец. Часто встречаются процессы, где судьи идут навстречу сторонам, которые не успели или просто не знали, какие доказательства нужно было собирать, и предоставляют им для этого возможность. В случае же признанием права собственности на жилье в судебном порядке, исковое заявление должно быть уже последней возможностью, до которой были испробованы все другие варианты восстановления своих прав.

Ни в коем случае не стоит игнорировать судебные заседания и пускать их на самотек. Это может быть рассмотрено как поведение незаинтересованного в поданном исковом заявлении лица и стать основанием для отказа в требовании признания права собственности на жилье в судебном порядке.

В случаях же, если суд видит пассивность участника спора, его неподготовленность, халатность в отношении предоставляемых документов в качестве доказательств для признания права собственности на жилье в судебном порядке, чаще всего дело проигрывается.

Как и все другие, этот процесс имеет также состязательный характер. Каждая сторона может и должна доказывать свою позицию самостоятельно или с помощью адвоката по жилищным вопросам. Решение судом принимается на основании тщательного исследования всех доказательств и пояснений сторон.

Решение о признании права собственности на жилье в судебном порядке является основанием для регистрации имущества в качестве собственности лица в установленном законом порядке в соответствующих органах. Судебное решение – самостоятельный достаточный документ, не требующий какого-либо подтверждения.

Не подвергайте свои права риску быть нереализованными. Обращайтесь в суд правильно или пользуйтесь услугами профессионального юриста по жилищным вопросам!