Проведение правовой экспертизы документов

Нужна ли помощь адвоката?

В отличие от судов общей юрисдикции, где процент устных свидетельств на равных конкурирует с письменными, в арбитражных процессах большую часть доказательной базы составляют именно документальные подтверждения. Именно поэтому, суду и всем участникам разбирательства важно быть точно уверенными в правдивости представляемых договоров, чеков, расписок и т.п.

На сегодняшний день существуют методы проведения экспертизы, благодаря которым можно определить не только подлинность, но также давность и последовательность составления документа. Именно поэтому крайне важно не пренебрегать возможностью проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам. Привлечение специалистов необходимо здесь особенно, так как в зависимости от тактики ходатайства об экспертизе и особенностях ее выполнения может полностью зависеть исход дела.

Тактика ходатайства проведения экспертизы документов

Инициатива о проведении той или иной экспертизы может исходить как от судьи, так и от любого участника заседания. Для ее назначения необходимо представить веские доводы, что такое мероприятие имеет прямое отношение к делу и может влиять на решение суда. Если в судебном процессе озвучивается ходатайство о проведении правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам, оно имеет значительно больше шансов быть удовлетворенным, чем при составлении такого прошения лицом без знания юридических тонкостей.

В назначении должен быть правильно указан ее вид, название, указана комплексность и учтены другие нюансы, которые в корне могут решить исход дела. Именно поэтому правильнее осуществлять проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам.

Так, о чем говорит комплексность? Если при составлении ходатайства о проведении экспертизы для установления определенно факта, не указать все виды исследований, которые необходимо провести по документу, можно вообще не получить желаемый результат. Здесь также имеет место человеческий фактор.

Например, эксперт не позаботится о том, чтобы самостоятельно установить, необходимый комплекс экспертиз для выполнения направления. Так, могут быть произведены только исследования, определяющие давность составления, или химические экспертизы, вследствие чего почерковедческая уже может быть недоступна из-за испорченности документа. Так, вы не только не сможете представить суду желаемые доказательства, но и утратите документальное свидетельство в единственном экземпляре.

Кроме того, проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам позволяет защитить свои интерес в будущем. Так, специалист обязательно заранее предусмотрит пути, по которым можно  будет пойти для оспаривания заключения эксперта, если оно будет не в пользу доверителя, или по его мнение – не соответствовать действительности.

При некорректном составлении вопроса в ходатайстве, суд имеет право поправить его. Однако, в некоторых случаях судья не использует свое право окончательной формулировки. Так, можно оплатить услуги эксперта, получить от него ответ, а в действительности, для дела было важно установить или опровергнуть совершенно другой факт. При проведении правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам такого не случится, и вы не потратите напрасно деньги и важное доказательство. Это поможет избежать досадных ошибок и в результате – выиграть дело.

Виды ответов запрашиваемой экспертизы

Экспертная организация может представить ответ по проведенной экспертизе в нескольких вариантах:

Категоричный – это вариант ответа с вероятностью достоверности, приравниваемой к 99%. Такое свидетельство считается царицей доказательств и существенно задает вектор направления, в котором будет принято решение.

Вероятный – здесь возможность соответствия истине составляет 95%. Если осуществлять проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам, опытный профессионал позаботится о том, чтобы вероятный ответ, полученный от эксперта, сопровождался в зале суда присутствием самого эксперта. Так, у вас появится возможность не просто представить суду доказательства с вероятным ответом, но и свидетельства эксперта, который сообщит, что процент вероятности составляет 95%. Такое выступление может произвести большее впечатление на судью.

Ответ в форме НПВ – это вариант, при котором по представленным документам эксперт не имеет возможности сделать вывод. Это может быть в связи с уже проведенными ранее химическими исследованиями или по другим причинам. Такое свидетельство не будет играть существенную роль в принятии решения по арбитражному спору. При проведении правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам, специалист учтет этот момент и постарается создать условия для экспертизы, в которых можно будет получить максимально выгодный результат.

Куда может назначаться правовая экспертиза документов?

Правовая экспертиза документов может назначаться в организацию, которую указало в ходатайстве, лицо, его составившее, или по определению суда. В первом случае это может быть как государственная, так и негосударственная экспертиза. Причем, здесь сохраняется полный паритет, который подтверждается в соответствующих нормативно-правовых актах. Так, свидетельства, полученные от государственного и частотного экспертов, являются абсолютно равноценной базой, на которую суд может опираться в принятии решения.

Кроме того, сторона может реализовать свое право на отвод, благодаря чему, можно выбрать не только организацию, которая будет проводить экспертизу, но и самого эксперта, вплоть до указания его данных в ходатайстве.

В случае, если проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам или самостоятельно инициирует одна из сторон процесса – оплата такой услуги осуществляется за счет его средств. Если такое назначение исходит от самого судьи – за счет средств бюджета Российской Федерации.

При окончательном определении экспертной организации, суд будет руководствоваться принципом экономичность процесса. Кроме стоимости, важен также срок проведения и компетентность эксперта. В случае, если проведение, например, экспертизы по давности, будет поставлен значительно меньшим, относительно объективных мерок, это может являться поводом для юриста ходатайствовать о признании такой экспертизы недействительной.

Пример ошибки, допущенной при назначении экспертизы без сопровождения адвоката по арбитражным делам

При решении идентификационной задачи была назначена экспертиза. В этом случае допустимо использовать два вида вопроса:

  • Петровым или другим лицом был подписан документ?
  • Одним и тем же лицом был подписан документ и образец?

В первом случае, для представления категорической оценки, эксперту необходимо минимум 5 свободных образцов. Во втором – достаточно одного. Если этот вопрос пускается на самотек или отдается на контроль лишь судьи, в направлении на экспертизу может быть указан первый вариант вопроса. Если при этом в деле нет как минимум пяти свободных образцов и их больше невозможно получить, даже в случае совпадения, можно рассчитывать только на вероятный вариант ответа эксперта.

Если бы осуществлялось такое проведение правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам, в условиях отсутствия достаточного количества свободных образцов, специалист указал бы в направлении второй вариант из выше приведенных вопросов. В таком случае, можно было бы получить категорический вывод о том, что документ и образец были подписаны одним и тем же лицом. Соответственно, при установлении, что образец, подписан Петровым, суд сделает вывод, что и спорный документ тоже подписан Петровым.

Так, видно, что при наличии одной и той же доказательной базы, факты можно максимально использовать в свою сторону или упустить такую возможность и проиграть дело.

Корректно поставить вопрос в ходатайстве, определить комплексность исследований, правильно указать организацию – это уже 50% того, что вы сможете доказать свою правоту в суде. Поэтому проведением правовой экспертизы документов с помощью адвоката по арбитражным делам, как минимум, нельзя навредить себе, а в лучшем случае – можно выиграть дело.