Развод через суд

К сожалению, в современном мире понятия о браке значительно изменились. Люди перестали дорожить друг другом, беречь семью, любовь и взаимопонимание. Семья уже не стоит на первом месте, как это было когда-то, женщины работают наравне с мужчинами, в моду вошли свободные отношения, дети стали появляться в семьях либо не запланировано, либо вообще перестали появляться, либо появляются в момент наступления психологической зрелости или финансовой самостоятельности родителей. Наша страна является лидером по числу разводов, большая часть из которых — разводы через суд.

Самая распространенная причина разводов через суд –  супружеская измена. Это явление возникает по разным причинам, иногда причины вполне закономерны и обусловлены чаще всего обстановкой в семье. Когда двое людей не хотят понимать друг друга, не могут найти общего решения в каком-либо вопросе, не испытывают нежности друг другу, не могут принять недостатки партнера и просто не говорят о том, что тревожит одного, и второго, то партнер, который переживает больше всего, может уйти искать понимания и теплоты на стороне.

Измена может возникнуть и тогда, когда пара, вступившая в брак, была очень молода и оба были уверены, что в семейной жизни все легко, просто, строится на страсти. Такие пары быт “раскидывает” по сторонам очень быстро. Социальные опросы показывают, что множество разводов через суд происходит по причине алкогольной или наркотической зависимости одного из партнеров (чаще всего, мужчин). Отсутствие финансовой независимости супругов тоже может стать причиной развода, ведь женщина мечтает о том, чтобы муж зарабатывал столько, чтобы возможно было иметь свое имущество, отдыхать на курортах.  Только порой заработной платы супругов еле хватает на то, чтобы обеспечить семью продуктами на весь месяц, оплатить квартиру, коммунальные платежи, а было бы неплохо еще и гардероб сменить.

В случае, когда брак спасти уже невозможно, в семью приходит РАЗВОД. Для любой семьи это слово не несет ничего хорошего и накладывает отпечаток на всех членов семьи. Развод несет с собой множество психологических терзаний и переживаний. Хорошо, когда супруги пришли к этому решению мирно и обоюдно. Но бывают ситуации, когда без помощи юриста по семейным вопросам не обойтись, а сам развод происходит через суд.

Рассмотрим ситуации, когда этой процедуры избежать не получится.

  • Наличие несовершеннолетних детей;
  • Один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • Один из супругов не препятствует расторжению брака, но и не выражает согласия, уклоняясь от бракоразводного процесса, не появляясь на заседаниях. В этом случае, проанализировав мотивы для развода одного из супругов, суд может принять решение о разводе без согласия второго супруга.

Если же у вас есть взрослые дети или же их нет совсем, если вторая половина осуждена более чем на три года, признана недееспособной или пропала без вести, то брак можно расторгнуть через ЗАГС – самым простым и быстрым способом.

Давайте рассмотрим каждый из случаев, при которых развод происходит через суд, более подробно:

Наличие несовершеннолетних детей в семье существенно осложняет бракоразводный процесс. Ведь суду необходимо в первую очередь защитить их интересы. Во время развода через суд будет принято решение о том,  с кем из родителей останутся дети, как они будут воспитываться, на какие средства, будет учитываться желания и мнения самих детей на этот счет, а также решится то, кто будет выплачивать алименты детям до наступления их совершеннолетия. В тех случаях, когда родители не слишком подкованы в юридических делах, невозможно обойтись без помощи юристов по семейным делам. Ведь от того, насколько опытен и грамотен юрист, ведущий дела одного из супругов, напрямую зависит исход судебного заседания. Развод через суд процесс очень непростой и требует далеко не минимальных знаний в области юриспруденции. В особо сложных делах не следует пренебрегать услугами семейного адвоката.

Несомненно, то, что касается детей, для родителей при бракоразводном процессе, как правило, представляет собой самый важный вопрос. Стоит отметить, что развод производится через суд даже в том случае, если оба супруга не против разойтись, а все исходящие из этого проблемы уже оговорены и решены обоюдно.

Бывает и так, что кто-то один в семье все еще надеется спасти ситуацию и не согласен на развод, поэтому тому, кто принял для себя окончательное решение, придется пройти процедуру развода через суд. В таком случае для того, чтобы избежать повторного заседания, не лишним будет обратиться за советом к юристу по семейным делам. В случае, если причины и аргументы для развода будут достаточно обоснованными и вескими, суд с первого заседания может принять положительное решение и развести супругов, но если же у второй супруг будет очень напорист и убедит судью в том, что семью спасти все еще есть большая возможность, то будет назначено повторное заседание для того, чтобы была использована возможность примирения и восстановления семьи.

Статья 21 Семейного кодекса РФ регулирует процессы расторжения брака через суд. В пункте 2 описан и порядок рассмотрения дела при ситуации, когда один из супругов уклоняется от судебных заседаний, не является для того, чтобы написать заявление или же высказать свои возражения в связи с расторжением брака. В таком случае брак может быть расторгнут через суд в одностороннем порядке.

Но не всегда процедура развода через суд настолько проста, насколько кажется. Имущественные права супругам тоже не всегда удается разделить так, чтобы нравилось всем. Поэтому, иногда процесс затягивается на довольно длительное время.

Как правило, развод осуществляется через мировой суд. Но когда дело касается несоответствия интересов в плане имущественных прав, того, с кем останутся жить и воспитываться дети, дело рассматривается в районном суде. Обычно рассмотрение такого рода разводов через районный суд занимает больше времени, сил, требует большего капиталовложения и очень изматывает эмоционально. На заседании придется раскрыть “все карты” относительно семейной жизни вплоть до ее интимных подробностей, поэтому, стоит подумать, прежде чем прибегнуть к данному методу. Конечно, как правило, когда возникает необходимость расторжения брака в районном суде, о том, что еще предстоит впереди, мыслей или еще, или уже не возникает.

Бракоразводные процессы, в которых рассматриваются споры по совместно нажитому имуществу тоже порой затягиваются на слишком длительное время. Для того, чтобы имущество было поделено между супругами необходимо иметь все чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие факт покупки, определенные рамками времени совместного проживания. После того, как решение суда по делу было принято, по истечении 30-ти дней оно вступает в свою законную силу, если не было подано апелляции. В случае. если она имела место быть, то решение вступит в силу только после того, как апелляционная жалоба будет рассмотрена.

Для того, чтобы процедура развода через суд прошла как можно более комфортно, быстро и с максимальной выгодой для вас, не пренебрегайте помощью юриста по семейным делам. Грамотный специалист всегда приложит все максимальные силы, знания и опыт для того, чтобы дело оказалось на вашей стороне. Сколько бы литературы вы не прочли перед заседанием, опытом ведения подобных дел вы не станете обладать, к сожалению. Семейный юрист станет вашей информационной поддержкой и опорой на момент столь неприятного процесса.