Раздел имущества супругов

Современный институт семьи страдает от нехватки законодательной базы,а потому супруги часто сталкиваются с проблемой раздела имущества. Профилактические соглашения о возможном распределении собственности натыкаются на преграду на эмоциональном уровне, что не позволяет продумывать будущее заблаговременно.

Своевременное обращение к адвокату по семейным делам позволяет подойти к вопросу брака с практичной стороны и избежать возможным грядущих проблем. С началом семейной жизни супруги начинают накапливать материальные ценности, вкладываться в жилье, покупать машины, бытовую технику, драгоценности. Дело хорошее, но, с окончанием эйфории и возникновением проблем, приходится опираться не на добропорядочность партнера, а на четкое знание своих прав. В этом может помочь только семейный юрист и, чем раньше к нему обратиться, тем больший успех можно будет ожидать потом.

Имущество делится на добрачное, приобретенное одним из супругов до регистрации, и совместное, то есть совместно нажитое в течение брака.

Что можно делить

Прежде чем поднимать вопрос о разделе, нужно изучить условия, необходимые для того, чтобы оно подлежало разделу. Так как законом предусмотрен раздел имущества, нажитого на общие денежные средства, то требуется соблюдение некоторых условий:

  1. Совместная собственность должна быть подтверждена договором купли-продажи, в том числе это касается и договоров, финансированных кредитом или же ипотекой.
  2. Сделка купли-продажи должна быть оформлена в период действия брака.
  3. Финансы, необходимые для покупки, должны являться общими средствами супругов. Это касается не только зарплаты, но и социальных пособий, коммерческой прибыли и даже авторских вознаграждений.

Совместно нажитым имуществом будут являться доходы мужа и жены, пособия и прочие денежные выплаты, доли в коммерческой деятельности, движимое и недвижимое имущество, а также паи и вклады.

Прежде, чем поднимать вопрос о присвоении доли в отношении совместной собственности лучше обратиться к семейному адвокату, чтобы быть уверенными, что условия приобретения были четко соблюдены. Тем более, что в некоторых ситуациях необходимо знание законов, чтобы не попасть впросак.

Рассмотрим к примеру ситуацию. Мужчина берет квартиру в ипотеку и стабильно вносит ежемесячные платежи. Затем он встречает девушку, регистрирует с ней брак и уже в период брака закрывает ипотечный долг и регистрирует свою, как ему кажется, собственность. В отсутствие знаний законодательной базы он рискует потерять квартиру в случае развода, так как, по факту, будут соблюдены условия для признания этой недвижимости совместно нажитым имуществом. В этом случае, преждевременная консультация может предотвратить подобную ситуацию.

Необходимо знать, что вопрос о разделе имущества можно поднимать не только после развода, но и в период действия брака.

Раздел имущества в браке

Мнение обывателей часто ошибочно привязывает раздел имущества к разводу, в то время, как супруги могут договориться о распределении собственности и в период действия зарегистрированного брака. Важный учитывать, что зарегистрированный брак в обиходе называют гражданским, а потому обычное сожительство в законодательстве браком не считается. И для раздела имущества подобного рода требуется абсолютно иной юридический подход. Впрочем, адвокат по семейным делам в любом случае об этом предупредит.

Если муж и жена захотят выделить свои доли в совместной собственности, пребывая в браке, то никаких препятствий у них на пути нет. Сделать это можно двумя путями — составить письменное соглашение или обратиться в суд.

В случае мирного договора все просто — необходимо обратиться к специалисту по семейному праву и составить соглашение. Исключение составляет недвижимость, так как здесь потребуется нотариальное заверение и последующая перерегистрация собственности.

В том случае, когда супруги договориться о разделе имущества не могут, вопрос решается в судебном порядке. Суд будет рассматриваться раздел только общей собственности, а потому надо заранее обеспокоиться подтверждением того, что имущество действительно было куплено на общие средства. Важно учитывать, что любимый халат и любые другие вещи, относящиеся к личной собственности одного из супругов суд делить даже не будет. Например, вторая сторона не может претендовать на вещи, полученные одним из супругов в дар, так как это тоже не будет являться совместным имуществом.

Раздел имущества при разводе

В отличие от вопросов, возникающих в процессе брака, раздел имущества после или в процессе развода происходит куда тяжелее. Муж и жена перестают быть единой ячейкой общества и начинают действовать исключительно в своих интересах. Даже в самых счастливых случаях и при наличии наилучших дружеских отношений бывших супругов нет никаких гарантий, что со временем та или иная сторона не передумает.

В связи с этим главной рекомендацией будет своевременное обращение к семейному адвокату  и оперативное принятие решений.

Раздел имущества после развода, так же, как и раздел во время брака, может быть достигнут двумя путями — мирным соглашением или в судебном порядке. И в обоих случаях распределение имущества в случае наличия детей будет иметь особенный характер.

Мирное урегулирование предполагает заключение нотариально заверенного соглашения, в котором будет прописано оговоренное распределение долей. Стоит отметить, что при наличии несовершеннолетних детей закон в первую очередь будет требовать соблюдать их интересы. Договор о соглашении составляется самостоятельно, при помощи юриста или же можно обратиться за помощью к нотариусу, которые его впоследствие и заверит.

В том случае, когда компромисс невозможен, вопрос о разделении имущества решается в судебном порядке.

Современное законодательство руководствуется принципом равного распределения долей, но в некоторых случаях допускается его изменение.

Первый вариант предусматривает наличие брачного контракта, в котором доли распределяются в пропорциях, отличных от равных. Но, если супруги поделят имущество в пропорции 20/80, например, мужу квартира и дача, а супруге машина — в этом случае суд имеет право признать данный пункт брачного контракта недействительным.

Второй вариант касается случае, когда одна сторона ущемляет интересы семьи, реализовывая совместный доход на личные нужды.

Третий вариант пересматривает долевое равенство в случае наличия детей: большая доля достанется стороне, с которой останется ребенок.

Стоит учитывать, что знание основ семейного права не способно урегулировать большинство спорных ситуаций и лучше доверить ведение процесса опытному юристу, так как впоследствии можно даже пожалеть о разделенном имуществе и вашей доле.

Одной из ярких таких ситуаций является распределение долей в квартире, когда судебное решение хоть и удовлетворяет исковым требованиям, но фактически ставит людей в тупик. Например, бездетная пара разводится и получает равные доли в купленной на их общие деньги квартире. Одна сторона отказывается продавать свою долю другой, или же просто продать и разделить средства, и возникает патовый  случай, когда  квартира, по сути, становится коммунальной. Дальнейший процесс напоминает скорее гонку на выживание, нежели удовлетворение от полученной доли.

И это — далеко не единственный нюанс, который можно не учесть, поэтому лучшим решением будет обращение к адвокату по семейным делам. Он не только проконсультирует вас и подскажет дальнейшие действия, но и поможет в сборе обширного перечня документации, предупредит о рисках и юридически грамотно подберет доказательства.

Наше преимущество

Судебные процессы о разделе имущества между бывшими супругами затратны как материально, так и психологически, так как в этом случае муж и жена являются противными сторонами. За долгие годы брака супруги могут изучить слабые стороны друга друга и, уверенные в своей правоте, оказывать сильное давление на свою бывшую половину. Вкупе с юридической безграмотностью это может стать гремучей смесью и вылиться в долгий конфликт, отталкивающий истца и ответчика от достижения консенсуса.

Мы не можем передать в статье все наши знания, но приветствуем желание ими воспользоваться, поэтому в юридическом центре ЕАС всегда рады проконсультировать Вас по семейному праву.Преимущество обращению к юристу состоит еще и в том, что при его помощи часто можно добиться досудебного урегулирования вопроса о разделе имущества, так как часто до суда доводят не спорные случае, а элементарное незнание законов.

Наши семейные адвокаты помогут Вам на любом этапе — консультации, подготовке искового заявления, представлении Ваших интересов в суде и помогут избежать Вам лишних финансовых трат и усугубления морального состояния при дележке совместно нажитого имущества.