Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе четко регламентируется  действующим семейным законодательством. Но, как показывает статистика, на практике эта процедура часто сопровождается конфликтом между бывшими супругами, который перерастает в настоящую вражду. Чтобы урегулировать ситуацию с наименьшими потерями времени и нервов для обеих сторон, стоит обратиться к жилищному адвокату, который определит правовой статус квартиры и поможет принять правильное решение.

Раздел квартиры при разводе происходит по такому же принципу, как и раздел другого имущества, купленного в период совместной жизни. Важное уточнение – покупка должна быть сделана за общие деньги или в счет совместных платежей. Не делятся предметы, а также движимое и недвижимое имущество, которое было куплено одной из сторон до росписи в ЗАГСе.

Законодательством предусмотрен вариант раздела, при котором квартира остается одному из супругов с условием выплаты второй стороне денежной компенсации, либо замены положенной доли равноценной по стоимости частью другого имущества. Раздел квартиры при разводе происходит по определенному алгоритму, однако бывают исключения из правил, когда правовой режим не предусматривает дележ имущества, несмотря на то, что оно было приобретено в период брака и совместного ведения хозяйства.

Исключения из правил

Если вы рассчитываете на раздел квартиры при разводе, стоит взять во внимание некоторые правовые ремарки, которые могут усложнить этот процесс или сделают его невозможным.

Если одному из супругов было подарено жилье, он его наследовал или же приватизировал, будучи в браке, оно получает статус его личной собственности и не подлежит дележу. Если второй участник спора требует свою долю, несмотря на установленный порядок раздела, необходимо обратиться за помощью к жилищному адвокату, который поможет урегулировать конфликт в досудебном порядке, подкрепив разъяснения правовой базой.

Раздел квартиры при разводе невозможен, если жилье куплено одним из супругов на момент раздельного проживания. Часто бывают ситуации, когда фактический развод супругов происходит задолго до официального расторжения брака. Люди разъезжаются, ведут раздельное хозяйство и приобретают новое имущество. Поэтому, если муж и жена не живут вместе, но при этом брак не расторгнут, квартиры, приобретенные ими в такой период, не делятся.

Раздел квартиры при разводе будет затруднительным, если она покупалась в период брака, но на личные средства одной из сторон. Примером такого варианта может быть ситуация, когда мужем или женой было продано личное имущество, а на полученные деньги приобретено жилье. В таком случае квартира становится собственностью супруга, потратившего собственные деньги.

Если первый вариант практически не вызывает проблем во время раздела квартиры при разводе, то два последних часто сопровождаются определенными трудностями. Супругу, который считает своей личной собственностью жилье, купленное в период брака, необходимо доказать свою позицию в правовом порядке. Чтобы урегулировать вопрос и получить нужный результат, стоит обратиться за помощью к жилищному адвокату.

Принципы раздела имущества

Раздел квартиры при разводе происходит по двум принципам. Первый вариант предполагает мирное решение спора, путем подписания соглашения о добровольном разделе. Это оптимальный способ, потому как он позволяет избежать судебных издержек, дает шанс не накалять ситуацию и сохранить мирные отношения, насколько это возможно. Не вызывает проволочек и раздел, согласно брачному контракту, который будущие супруги предусмотрительно составили до вступления в брак.

В соглашении можно прописать более гибкое решение о разделе квартиры при разводе, чем это возможно по решению суда. Жилищный адвокат поможет найти компромисс на этапе переговоров между супругами. Специалист примет во внимание пожелания обеих супругов и предложит оптимальные решения вопроса.

Если люди не могут мирно урегулировать спор, раздел квартиры при разводе осуществляется через суд. Согласно законодательству, доли должны быть равными, но возможны исключения из правил. Судебная инстанция может изменить доли сторон в следующих ситуациях:

  • Суд принимает во внимание интересы малолетних детей.
  • Доказан факт, что один из супругов расходовал имущество или средства, в ущерб общих интересов.
  • Установлено, что муж или жена не получали длительный период доходов, не имея на это уважительных причин.

Сам факт наличия детей не влияет на решение об увеличении или уменьшении доли во время раздела квартиры при разводе. Но если стороне, с которой остается ребенок для совместного проживания удастся доказать, что увеличение ее части необходимо в интересах ребенка, суд примет такой аргумент во внимание при принятии решения.

Оптимальное время раздела

При выборе даты подачи искового заявления на раздел квартиры, необходимо ориентироваться на действующее законодательство. В некоторых случаях, своевременная консультация грамотного жилищного юриста может стать решающим фактором для получения нужного результата. Трудности могут возникнуть, если спорщики проживают в разных городах, странах или если связь между супругами утеряна.

Законодательством регламентируется срок исковой давности. В данном случае он составляет три года. Этот фактор нужно обязательно учитывать, поскольку по истечению данного периода фактический квартиросъемщик может распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.

Но этот пункт будет учитываться только в том случае, если суд получит соответствующее заявление о его применении. Например, по истечению срока давности один из супругов подает заявление в судебную инстанцию на дележ имущества. Если ответчик официально не заявит о том, что истек срок давности, суд может вынести решение о принудительном разделе имущества. Если же такое заявление будет зафиксировано, в исковом требовании будет отказано.

Супруг и супруга также могут обжаловать добровольное соглашение о разделе квартиры при разводе, если оно было подписано под давлением или под влиянием заблуждения. Сделать подобное заявление и дать ход пересмотру дела можно в течение года после подписания документа. По истечению этого срока инициация будет затруднительна.

Юридические дополнения к вопросу о разделе супружеского имущества

Несмотря на четкую структуру Жилищного и Семейного кодекса, при вынесении решения суда, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, срок исковой давности не начинает течь, если жилье находится в пользовании одного из супругов, но вторая сторона имеет к нему свободный доступ. Если же недвижимость была продана без  согласия второй стороны, исковое заявление на раздел квартиры при разводе можно подать только в течение трех лет со дня заключения сделки купли-продажи. Пострадавшая сторона может претендовать в таком случае на половину суммы, вырученной за жилье.

Срок давности может быть приостановлен в силу определенных обстоятельств, но только в том случае, если сразу после их прекращения будет подан соответствующий иск. В качестве примера можно привести ситуацию, когда должник не оспаривает право второй стороны на получение доли имущества, но просит отсрочку на то, чтобы накопить сумму для выкупа второй части. При грамотном составлении соответствующее заявление прерывает трехлетний срок исковой давности.

Раздел квартиры при разводе по истечению срока давности также возможен в исключительных случаях. Суд может принять во внимание тяжелую болезнь одного из супругов, форс-мажоры и другие обстоятельства, но только тогда, если заявителю удастся их грамотно аргументировать.

Учитывая гибкость правовой системы, очень сложно выиграть дело в суде, не имея соответствующих знаний. Чтобы получить необходимый результат, стоит заручиться поддержкой практикующего жилищного юриста. Специалист данной категории имеет большой опыт решения споров, связанных с недвижимостью. Раздел квартиры при разводе – одно из направлений профессиональной деятельности адвоката по жилищным делам. Помощь юриста на ранних стадиях – залог быстрого решения конфликта и урегулирования ситуации с наименьшими потерями для обеих сторон.