Разрешение споров по вопросам банкротства в арбитражном суде

Споры по вопросам банкротства в арбитражном суде

Поскольку разрешение споров по вопросам банкротства в арбитражном суде проводится согласно определенной процедуре, в большинстве случаев не обойтись без помощи квалифицированного адвоката по арбитражным делам, который досконально разбирается в этом вопросе. Данная процедура выполняется в соответствии с правилами процессуального кодекса, описанными в законе. Стоит иметь в виду, что лицо, которое не способно выполнить определенные финансовые требования организаций, осуществляющих сборы муниципальных или госплатежей, или же заимодателей, считается недееспособным.

Подача заявления о банкротстве

При разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде в канцелярию суда, заявление по факту чьего-либо банкротства может быть подано следующими заинтересованными сторонами: кредитором либо заемщиком; либо бывшим или нынешним сотрудником компании-должника, а также каким-либо органом самоуправления или же надзорно-контролирующими органами.

Заявление о финансовой несостоятельности должника обязательно должно включать в себя такие пункты как: наименование конкретного судебного органа, общую сумма заявленных требований, информация-пояснение по поводу обстоятельств банкротства; возможные иные задолженности, а также материалы по имеющемуся имуществу; банковские реквизиты участвующих сторон и их адреса.

Помимо приведенного выше заявления и материалов, которые обозначены в хозяйственно-процессуальном кодексе, при разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде также прилагают допустимые и достоверные доказательства наличия финансового долга; причины и обстоятельства его возникновения; подтверждение отсутствия возможности покрытия имущественных исков.

В случае наличия долга, также следует приложить финансовый баланс, список имеющихся кредитов, доклад оценщика, отчеты легитимных собраний учредителей, документы компании об ее учреждении. В некоторых случаях к вышеописанным документам прилагаются еще не исполненные, ранее вынесенные решения о востребовании долгов и доказательства наличия долгов.

Основные этапы разрешения споров по вопросам банкротства в арбитражном суде

При банкротстве классический процесс, которого будут придерживаться участники дела и суд, обычно включает в себя следующие этапы:

  • возбуждение дела;
  • подготовительный этап;
  • непосредственное разбирательство по существу дела;
  • оглашение решения;
  • при определенных обстоятельствах – апелляционное обжалование.

Ключевым этапом, который не добавлен в этот перечень, является и приведение принятых актов в исполнение. Ситуация развивается несколько по-другому в случае рассмотрения вопроса о несостоятельности. В подобных случаях дополнительным этапом судового процесса становиться процедура исполнительного производства.

Приведенные этапы разрешения споров по вопросам банкротства в арбитражном суде образуют первую стадию банкротства. Она называется – разбирательство. Второй стадией является, собственно, сама процедура банкротства юр. или физ. лица. Во время второй стадии реализуются решения исполнительного органа, вынесенные в первой стадии. При этом преследуется цель разрешения финансового конфликта, при котором должник отказывается/не имеет возможности выполнить имущественные обязательства перед заимодателем.

Решение по такому вопросу находится в компетенции только арбитражной инстанции. Таким образом, ни третейский суд, ни какой-либо еще не вправе рассматривать подобные вопросы. Согласно закону судья может вынести судебное решение единолично (за исключением случаев из 17 статьи Арбитражного кодекса, требующих коллегиального решения), без наличия арбитражного заседателя.

Постановление о несостоятельности

Законом регулируются возможные ситуации, возникающие при разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде:

  1. Установление обоснованности заявления. Данное постановление имеет место быть, если на момент проведения фактического заседания требования к должнику не удовлетворены или если заявление должника полностью соответствует требованиям закона.
  2. Вынесение отказа судом по поводу рассмотрения дела. Подобная ситуация возможна если нет материальных/финансовых претензий к заемщику, либо же если уже удовлетворены требования заявителя.
  3. Прекращение дела. Причины подобны приведенным во втором случае, — конфликт разрешен на момент проведения заседания и отсутствуют другие кредиторы за исключением заявителя.

После рассмотрения всех фактов арбитраж, кроме отказа в рассмотрении дела, может принять следующие виды решений:

  • о внешнем управлении;
  • о необходимости принятия процедуры финоздоровления;
  • о мировом соглашении между сторонами;
  • о признании ответчика финансово несостоятельным и последующем открытии конкурсного процесса;
  • о прекращении конкретного рассмотрения.

Итак, если все документы в порядке и юридическое или физлицо признается банкротом, то арбитраж выносит решение. При разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде обратите внимание, чтобы в таком документе было фактическое признание несостоятельности, информация о лице, определенном в качестве управляющего и сведения о конкурсной процедуре.

В тех случаях, когда разрешение споров по вопросам банкротства в арбитражном суде касается вопроса о несостоятельности ИП, в прилагаемом документе также должна быть информация об утрате данным лицом регистрации. Эта информация публикуется (публикация оплачивается должником или кредитором) в одном из официальных юридических изданий.

Возможны ситуации, когда суд отказывает в признании факта финансовой несостоятельности. Это может быть следствием следующих причин:

  • задолженность была погашена, до дня принятия решения;
  • установлен факт фальсификации банкротства;
  • по причине отсутствия основных признаков банкротства.

Следствием отказа арбитража признать юрлицо банкротом, может быть остановка процесса наблюдения, инициированного для соблюдения равного удовлетворения требований кредиторов.

Время выплаты долга кредиторам может быть перенесено по решению арбитража. Это возможно, если должник собирается погасить долг в период 90 дней. Как следует из этого, максимальный срок отсрочки выплат, предоставляемый судом, составляет три месяца.

Период рассмотрения дела о банкротстве

К сожалению, в тексте закона вы не найдете чёткого временного ограничения срока данной процедуры, а только временные рамки некоторых этапов. При этом возможна подача ходатайства об их продлении. Ключевым моментом в подобной ситуации является дата получения документов, в т.ч. и иска, арбитражем, поскольку юридически решение вопроса о состоятельности или несостоятельности следует выполнить в течение семимесячного срока этого дня.

Обжалование при разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде возможно для некоторых постановлений и на некоторых этапах арбитража.

В течение конкурсной процедуры заинтересованный субъект имеет возможность опротестовать решения, касающиеся либо окончания процедуры, либо вопроса о правомерности занятия должности управляющим, либо времени продления или необходимости прерывании процесса. Также может быть оспорено заключенное между сторонами мировое соглашение, если одна из стороны завит о своем несогласии с договором.

Подача апелляций, как и многих других документов в судебные инстанции, должна отвечать нормам НПА. Если ваша жалоба сразу не принята из-за каких-либо нарушений, то суд правомочен предоставить отсрочку на время устранения недостатков, мешающих процедуре обжалования. При этом принимается во внимание характер данных обстоятельств, и время для повторной подготовки и отправки жалобы. В момент вторичного принятия документов такие обстоятельства считаются разрешенными.

Сроки опротестования при разрешении споров по вопросам банкротства в арбитражном суде определяются с нормами процессуального кодекса  — только месяц отводится для подачи апелляции и два месяца — для подачи кассации.

По общим правилам можно обратиться с обжалованием, если вы получили отказ в рассмотрении иска, вас не устраивают определенные судом меры финоздоровления, вы не согласны с вопросами, касающимися введения внешнего управления или с фактом прекращения производства.

При этом следует иметь в виду, что мировое соглашение опротестовывается согласно особой процедуре: только один месяц отводится для кассации. В тех случаях, когда апелляция подана по почте, то ключевой датой, соответствующей дате её подачи является дата, в которую почтовое отделение подтвердило ее прием.