Разрешение экономических споров и возмещения убытков в арбитражном суде

Главное отличие арбитражного судопроизводства заключается в том, что его задачей является разрешение экономических споров и возмещения убытков в ситуациях с участием юридических лиц или физических лиц-предпринимателей. В профессиональных кругах арбитражное разбирательство также называется письменным. Здесь нет столько устных свидетельских показаний, как в случае с судебным процессом общей юрисдикции. Поэтому при обращении в подобную инстанцию важно объективно оценивать и понимать всю, имеющуюся в наличии, доказательную базу.

Доступность судебной системы, как один из важнейших принципов арбитражного разбирательства

Любое лицо при желании восстановить свои законные права, должно иметь возможность не только подать иск для разрешения экономических споров и возмещения убытков, но и рассчитывать на полноценное его рассмотрение в течение указанного в арбитражном процессуальном кодексе срока.

Важно не только знать свои права, но и своевременно их реализовывать. Отсутствие в необходимые моменты рассмотрения ходатайств относительно назначения каких-то экспертиз, оставления иска без рассмотрения, определения зависимости дел и так далее, не позволит процессу развиваться по необходимому вам пути. Так, даже при наличии объективных доказательств, справедливости можно так и не добиться.

Понятие законного суда боле широкое, чем может показаться на первый взгляд. Так, здесь имеется в виду не только процесс, который ведется в строгом соблюдении буквы закона, но и имеющийся законный состав судей.

Доказательная база и экспертизы

Как уже говорилось выше, арбитражное разбирательство – это письменный процесс. Поэтому разрешение экономических споров и возмещения убытков с его помощью предполагает наличие мощной и достоверной доказательной базы, основой которой будут являться договора, чеки, квитанции, выписки, расписки и другие подтверждения вашей правоты в письменном виде.

Нужно понимать, что о наличии не менее достойных доказательств будет заботиться и другая сторона, поэтому важно использовать помощь арбитражного адвоката для того, чтобы по существующим и потенциальным доказательствам можно было прогнозировать возможные повороты судебно процесса.

Несмотря на паритетность доказательств в процессе разрешения экономических споров и возмещения убытков, судебный вердикт обычно имеет вектор заключения экспертизы. Именно поэтому важно не только собрать как можно более широкую доказательную базу, но и правильно ее использовать во время судебно процесса и при проведении экспертизы

Как показывает практика, одно и то же доказательство может быть истолковано по-разному в зависимости от того, насколько правильно оно может быть преподнесено суду. Использование помощи профессионального юриста поможет избежать досадных ошибок и добиться справедливого разрешения экономических споров и возмещения убытков в арбитражном процессе.

Важно знать, что в зависимости от того, какой тип ответа будет предоставлен экспертом, суд может отнестись к такому доказательству с разным уровнем доверия. Так, заключение экспертизы может быть получено в следующих вариантах:

Категоричная оценка – 99,9% точности. Не смотря на паритетность всех доказательств при разрешении экономических споров и возмещения убытков, практика показывает, что такая экспертиза имеет ключевое значение для принятия судом решения. Так, если с помощью такой экспертизы вы сможете доказать необходимый факт, суд будет на вашей стороне, в противном случае, ситуация может быть обратной.

Вероятный вывод – 95% точности. Принимается судом с разной степенью доверия, в зависимости от совокупности других доказательств. Усилить вероятный вывод сторона может путем приглашения в зал заседания эксперта, который может дать объяснение этой вероятности и вслух назвать точность в 95%, что тоже может повлиять на решение, принимаемое судом впоследствии.

Вывод в форме НПВ. В таком случае, эксперт не может сделать квалифицированный вывод, необходимый для разрешения экономических споров и возмещения убытков, вследствие тех или иных причин. Так, иногда имеет смысл также акцентировать внимание суда на том, по каким причинам была получена такая оценка.

Важно понимать, что при исследовании одних и тех же документов, но при разной постановке вопроса, вывод эксперта может быть дан как в категоричной, так и в вероятной форме. Поэтому важно контролировать те ходатайства, которые подает другая сторона и направления на экспертизу, инициируемые судом. При собственном же прошении о назначении экспертизы, лучше доверять этот процесс опытному арбитражному адвокату. Так разрешение экономических споров и возмещения убытков будет проходить по пути наименьшего сопротивления и с максимальной выгодой для вас.

Обжалование решений арбитражного суда

Для обжалования решений арбитражного суда первой инстанции по разрешению экономических споров и возмещения убытков существует много разных причин. В основном – это нарушения, которые допускались сторонами или судом во время ведения процесса, решение по которому подлежит обжалованию. Опытный адвокат заранее позаботиться о сборе подобных доказательств, на случай, если дело будет проиграно. Среди них чаще всего встречаются:

Несвоевременное рассмотрение ходатайств судом.

Нарушения в проведении экспертиз (например, сторона ходатайствовала о проведении исследований одним экспертом, а ответ бы дан другим).

Нарушение правила исключительной подсудности. Здесь важно помнить, что апелляционный суд может не счесть нарушение правила исключительной подсудности основанием для отмены решения, если сторона, подающая апелляцию, в арбитражном процессе не протестовала против рассмотрения дела в данном судебном органе по этой причине.

Истекший срок действия документов, подтверждающих личность участников процесса.

Истекший исковой срок давности и др.

Возможно ли избежать арбитражного разбирательства при разрешении экономических споров и возмещения убытков?

Известно, что судебный процесс может длиться долгие месяцы, а в некоторых случаях и годы. При этом, деятельность бизнеса, участвующего в споре, может быть существенно ограничена или вообще парализована. Добиться желаемой справедливости можно и без обращения в суд. Для этого, при составлении договора, обязательно стоит подробно оговорить способ досудебного урегулирования.

В большинстве случаев контрагенты устанавливают несколько вариантов разрешения вероятных разногласий между ними: переговоры непосредственно между контрагентами либо передача дела на разрешение третьей стороне – арбитражному либо третейскому суду и т.п.

Досудебное урегулирование спора предусмотрено также и арбитражным процессуальным кодексом. Это обязательная мера, которая позволяет рассматривать в суде дела, мирное решение по которым найти не удается. Суд может отказать в рассмотрении иска, если ему не будут представлены убедительные доказательства того, что досудебные мероприятия по урегулированию, действительно, были проведены. Таким образом, желая подать исковое заявление как можно быстрее для разрешение экономических споров и возмещения убытков, можно лишь потратить время зря, если до этого не было проведено досудебное урегулирование.

Так, опытные арбитражные адвокаты всегда советуют при наличии хотя бы малейшего шанса досудебного урегулирования процесса в отношении разрешения экономических споров и возмещения убытков, обязательно использовать его. Это позволит быстрее достичь необходимого результата и вернуться к ведению основной деятельности.

Разрешение экономических споров и возмещения убытков в арбитражном суде – сложный трудоемкий процесс. Здесь необходимо не только собрать и подготовить доказательную базу до начала рассмотрения иска, но и разработать правильную тактику поведения, а также подачи ходатайств во время ведения судебно заседания.

Важно помнить, что суд может ориентироваться только на представленные ему факты и доказательства в рамках материалов дела. Так, если вы уверенные в своей правоте и точно знаете, о нарушении закона или договорных отношений оппонентом, перед судом стороны предстают только облаченными в собранные доказательства.