Расторжение брака при наличии ребенка

К сожалению, статистика разводов в наше время по-прежнему остается печальной. Тяжелый процесс расторжения ячейки общества усугубляется глубокими личностными переживаниями и затрагиванием интересов детей. Одно дело, когда распадается бездетная пара, и совсем другое, когда расторгается брак при наличии ребенка. Давайте рассмотрим, как это происходит и какие нюансы должны учесть те, кто хочет сохранить за собой право в воспитании ребенка.

Когда разводиться

Важно знать, что одна или другая сторона не всегда могут поднять вопрос о расторжении брака при наличии ребенка. Закон не разрешает начать бракоразводный процесс в случае, если в семье есть ребенок возрастом до одного года и/или если одна из сторон против или же жена является беременной. В случае совместного желания развестись супруги могут составить соглашение и подать документы в суд, однако велик шанс, что их просьба не будет удовлетворена. К примеру, муж инициирует развод, в то время, как дома подрастает младенец. Жена поддерживает его решение, но сама беременна вторым ребенком. В этом случае суд сочтет возможным отказать в расторжении брака из-за наличия детей и придется ждать, когда это станет возможным.

Если жена не беременна, но возраст их общего ребенка не более 12 месяцев, то супруги могут попытаться начать процедуру развода, но, скорее всего, получат время на примирение или же отказ из-за неправильно собранной документации. Это достаточно частая ошибка сторон в суде, поэтому лучше в таких деликатных спорах прибегнуть при помощи юриста, чтобы не тратить свои нервы на бессмысленные судебные заседания.

Где разводиться

Распад семьи — всегда тяжелый вопрос, особенно, если в ней есть ребенок, не достигший совершеннолетнего порога. Современные пары имеют возможность развестись через подачу заявления в ЗАГС или подав исковое заявление в суд.

Первый вариант возможен, если бывшие супруги не имеют взаимных притязаний, мирно договорились о разделении совместного имущества и в целом намерены  расторгнуть брак с сохранением мирных отношений.

Расторжение брака через суд производится, если один из супругов не имеет желания разводиться, если стороны не могут договориться о распределении долей совместно нажитого имущества и при наличии у пары общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака путем подачи заявления в  ЗАГС

Семейный Кодекс РФ, согласно статье 19,  допускает расторжение брака при наличии ребенка лишь в некоторых случаях.

  • Один из супругов  признан недееспособным и тому есть документальное подтверждение.
  • Если одна из сторон приговорена к лишению свободы на срок более чем 3 года.
  • Один из супругов был официально признан без вести пропавшими.
  • Ребенок не является совместным и это подтверждено документально. Ребенок, не приходящийся кровным родственником, например, мужу, но числящийся таковым в документах будет считаться общим.

Во всех остальных случаях вопрос расторжении брака при наличии у пары ребенка может подниматься только через исковое обращение в мировой или районный суд..

Расторжение брака через суд

Мировой суд

Вопреки расхожему мнению, развод через суд — это не всегда следствие конфликтного расставания бывшей пары. Судебное рассмотрение требуется, в первую очередь, для защиты личных интересов ребенка, чьи права не должны быть ущемлены в случае развода. И если бывшие муж и жена способны найти компромисс и спокойно обсудить последствия развода, то суд предполагает для них достаточно быстрое решение.

Так, например, супруги могут составить мирное соглашение, в котором самостоятельно распределять доли имущества, пропишут алименты и даже оговорят, с кем останется ребенок. Суд, в процессе расторжения брака, обязательно его рассмотрит и примет, если в соглашении будут учитываться права и интересы сторон.

Например, муж и жена решают сохранить дружеские отношения, равномерно поделили совместное имущество, четко разделили обязанности по отношению к ребенку и самостоятельно проговорили порядок и сумму выплата алиментов. Они могут обратиться к юристу, чтобы он помог правильно составить документ, а затем подать заявление в суд. В таком случае, при отсутствии дальнейших споров и разногласий процесс расторжения брака при наличии ребенка будет проведен в оперативном порядке и с минимальными душевными потерями.

Районный суд

Увы, рациональность мышления отказывает у большинства семейных пар, так как в процессе развода часто используется психологическое давление со стороны мужа или жены, манкирование чужими интересами и, как следствие, эгоистичное преследование собственных интересов, вопреки утвержденным законам.

На кону, как правило, стоят вопросы с жильем и другим совместно нажитым имуществом, а также споры о том, с кем останется ребенка и каков будет порядок общения второй стороны. Касаясь вопросов будущего проживания ребенка супруги как правило не имеют возможности мыслить трезво, без переноса личных отношений, а потому суд будет рассматривать дело, изначально не давая преимуществ ни одной из сторон и шанс выиграть есть у всех.

Стереотипное понятие о том, что суд всегда остается на стороне матери должно уйти в прошлое. Судебное расторжение брака при наличии детей проводится на основе доказательной базы, а не устаревших практик прошлого. При помощи опытного семейного адвоката и мать, и отец могут высказать свое желания заняться дальнейшим воспитанием ребенка, документальной базой подтвердив возможность исполнения своих намерений. Например, в случае, когда отец имеет достаточный доход и время на воспитание своего отпрыска суд вполне может удовлетворить его требование, если сочтет, что это позволит учесть права и потребности ребенка.

Как суд определяет будущее проживание ребенка

В процессе расторжения брака  у пары с ребенком суд может учитывать любые обстоятельства, подтверждающие намерения и возможности будущих родителей.

Вначале суд имеет право обратиться к органам опеки, которые будут определять, имеет ли истец доход, позволяющий удовлетворить потребности детей, а также сможет ли он заниматься их образованием. Эта же опека может опровергнуть показания истца, указав, что он не сможет справиться с содержанием ребенка и тем самым давая суду новую информацию для размышления.

Помимо этого, суд учтет свидетельские показания родственников, друзей и соседей, если это поможет защитить права и интересы ребенка. К примеру, свидетели могут косвенно подтвердить аморальный образ жизни одного из родителей, тем самым лишив его шанса на воспитание ребенка. Ни для кого не секрет, что все это может быть сделано по незнанию или же из-за личной неприязни, а потому  любое судебное разбирательство и подготовка доказательной базы должна вестись профессионалом своего дела.

Далее суд примет во внимание психическое и физическое состояние родителей, оценивая их возможности в плане проживания с ребенком после расторжения брака. Зависимости, хронические заболевания и заболевания, ограничивающие трудовую деятельность —  все эти обстоятельства будут учтены в процессе судебного разбирательства. Если у отца обнаружится доказанная алкогольная зависимость, то ребенка ему не отдадут.

Ну и, разумеется, суд учтет непременно учтет пожелания ребенка и спросит, захотел бы он остаться либо с отцом, либо с матерью, и обязательно уточнит причины.

 

Все это в совокупности позволит судье вынести решение о дальнейшей судьбе ребенка при расторжении брака. Однако, если на словах это звучит достаточно просто, то на деле подобные процессы представляют завершающие стадии огромной работы адвоката по сбору справок, рекомендаций и прочих официальных документов.

Ведь нередки случаи, когда супруг был в семье добытчиком, а жена — домохозяйкой и после расторжения брака у мужа будет явное преимущество в плане дохода, даже при самом яром желании матери оставить ребенка с собой. В этом случае нельзя будет предпринимать никакие шаги, не получив консультации опытного адвоката по семейным делам, так как, в противном случае, незнание и отсутствие опыта приведет к проигрышу в суде.

Мы поможем

Специалисты юридического центра ЕАС знают, как тяжело может даваться процесс развода, особенно развода при наличии несовершеннолетнего ребенка. И мы всегда готовы прийти к вам на помощь, оказать консультацию на начальном этапе, помочь собрать документы и правильно запросить рекомендацию с работы. Мы обучим, как правильно донести ребенку то, что им предстоит и сохраним ваше моральное здоровье. Центр ЕАС всегда защитит ваши интересы и окажет поддержку на любом этапе этого непростого жизненного события.