Расторжение договоров купли-продажи квартиры

Расторжение договоров купли-продажи квартиры несет за собой массу последствий. Сам процесс состоит из нескольких этапов и обладает массой «подводных камней». Расторжение договора купли-продажи квартиры означает отмены функционирования документа и торговых отношений. Положения Гражданского кодекса указывают на то, как нужно действовать, какие документы необходимы и по каким причинам можно осуществить расторжение.

Основания и причины расторжения

  1. Изначально рассматриваются случаи мирового решения. Говоря другими словами, лица, производящие расторжение договора купли-продажи квартиры, приняли решение не заключать сделку. Данная ситуация происходит крайне редко. В основном, желание расторжения договора купли-продажи квартиры исходит только с одной стороны сделки. Например, от продавца или от покупателя.
  2. По итогам судебного вмешательства, в ходе которого было выяснено наличие нарушений, признанных существенными. Или если недопустимость действия продавца или покупателя была указана в договоре. Среди нарушений часто встречаются ситуации, при которых покупатель не проявляет желания отдавать денежную сумму. Или со стороны продавца присутствует нарушение в виде несвоевременной передачи квартиры в руки нового собственника.
  3. Расторжение договора купли-продажи квартиры происходит при изменении или возникновении обстоятельств, при которых нельзя заключить сделку. Имеются в виду обстоятельства, которые невозможно было предвидеть или возникшие неожиданно. Значимость и необходимость сделки в такие моменты утрачивается. Например, резкое проявление признаков серьезной болезни продавца, покупателя или их близких.

До регистрации объекта

При отсутствии процесса госрегистрации и передачи прав новому собственнику, расторжение договора купли-продажи квартиры не вызывает затруднений. Продавец и покупатель в праве самостоятельно провести процедуру. Однако, следует знать, что документ, подтверждающий расторжение договора купли-продажи квартиры, обязательно должен быть заключен в письменном виде и заверен процессом регистрации в нужной инстанции. Как соглашения двух сторон, так и отказ в расторжении договора также должны быть предоставлены письменно. В случае отказа или нежелания расторгнуть сделку, дело можно передать в суд. Рекомендуется составлять соглашения, договора, отказы, исковые заявления в суд при присутствии юриста. В этом вам может помочь юрист по жилищным вопросам ЕАС.

После регистрации объекта

Если новоиспеченный собственник уже подтвердил свои права на жилую площадь и прошел этап регистрации и прописки, провести расторжение договора купли-продажи квартиры будет сложнее. Если все договоренности выполнены, то документ уже считается недействительным. И, по сути, расторгать уже нечего.  Существует два варианта хода событий.

  1. В первом случае, роль играет желание расторгнуть сделку с двух сторон, то есть по добровольному соглашению. Тогда вариант расторжения может осуществляться при «обмене ролями». То есть происходит обратная продажа от покупателя продавцу.
  2. Во втором случае, одна и з сторон сделки может подать исковое заявление для судебного разбирательства. Но решение данная инстанция сможет вынести только при признании договора недействительным или при наличии нарушений.

Расторжение и недействительность. В чем отличие?

Прежде, чем говорить о том, как отличается расторжение сделки от признания её недействительной, следует упомянуть об общих моментах. При невозможности прийти к добровольному решению и согласованию сторон, можно решить вопрос в судебном порядке. Что касается отличий, то расторжение могут осуществить обе или одна из сторон, участвующих в сделке. Недействительность же сделки могут обжаловать лица третьего порядка. Далее, при признании ничтожности сделки положение сторон возвращается к первоначальному этапу. То есть продавцу возвращается недвижимость, а покупателю-деньги. При расторжении договора исход дела может не предусматривать обстоятельства, указанные выше. Одним из отличий является истечение судебного искового заявления (расторжение – 3 года; недействительность – 1год).

Расторжение в суде

Как показывает практика, большая часть эпизодов расторжения договора купли-продажи квартиры основываются на желании одной стороны. Частые причины возникновения данной ситуации являются нарушения. Со стороны продавца, например, возникновение собственников или лиц, которые прописаны в жилом помещении. Но информация о их наличии не доводилась до покупателя. Со стороны покупателя несвоевременная оплата или внесение только части суммы. Порядок расторжения договора купли-продажи квартиры основывается на нескольких этапах.

  1. Сторона, претендующая на расторжение договора купли-продажи квартиры, должна написать письмо нарушителю с осведомлением своего решения и указанием причин аннулирования. Данное действие имеет обязательный досудебный порядок. В случае его отсутствия исковое заявление не будет рассматриваться судебной инстанцией.
  2. Если истец получил отказ или в течение определенного времени ответ не пришел, инициатор расторжения договора купли-продажи квартиры вправе обратиться в суд по месту нахождения конкретной квартиры.

Безопасность при заключении сделки

Для лица, осуществляющего продажу:

  • Помощь юриста по жилищным делам. Для продавца важно грамотно подобрать помощников. Обратитесь к специалистам ЕАС в помощи составления документации на стадии оформления сделки или же при расторжении договора купли-продажи квартиры.
  • Внимание. Следует внимательно и тщательно обращать внимание на пункты и положения составляемых документов.
  • Оплата. Требуйте указать срок и сумму денежных выплат до и после процесса регистрации нового собственника.
  • Внесение пунктов. Проконтролируйте наличие положения о возможности расторжения договора купли-продажи квартиры при наличии нарушений или невыполнения обязательств со стороны покупателя.

Для нуждающегося в приобретении покупки:

  • Обратитесь в ЕАС за профессиональной помощью жилищного юриста.
  • Следует осуществить контроль по своевременному выселению и подписанию передаточного акта стороной, осуществляющей продажу.
  • Также, как и продавцу, покупателю необходимо продумать все варианты развязки сделки. Для того, чтобы не произошло формирование неприятных ситуаций, в договоре нужно указать период и объём оплаты, возможность расторжения договора купли-продажи квартиры. При игнорировании выполнения и включения в договор данной информации покупатель может остаться без денег и предполагаемого жилья.

Юридическая помощь

Прибегнув к помощи жилищных юристов ЕАС, вам предоставляется гарантия в оказании услуг по решению вашего вопроса на профессиональном уровне. Уровень знаний законов, подпунктов и дополнений, касающихся темы жилья, дает основания для грамотного использования при ведении дел клиентов. При индивидуальном подходе к доверителю, специалист проводит исследование документации, составляет при необходимости стратегию, которая даст эффективный положительный результат для клиента. Наши специалисты способны предоставить решение для любых самых непростых и запутанных ситуаций. Умение вести себя разумно в конфликтных ситуациях, наличие большого практического опыта дает возможность беспрепятственного выигрыша дел.