Споры с управляющими компаниями -ТСЖ, ЖСК

Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) – частое явление в судебной практике. Даже если обслуживанием домов занимаются структуры, обладающие доверием собственников и выбранные самими владельцами квартир, не всегда эти услуги предоставляются на должном уровне. Наиболее частой проблемой становится  недостаток средств на счету компании на выполнение определенного круга работ по причине растраты денег не по прямому назначению.

Если возникает подобная ситуация, очень сложно разрешить проблему и определить рычаги давления, не имея юридического образования. Чтобы найти оптимальное решение вопроса, стоит обратиться к опытному жилищному юристу. Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) – одно из направлений профессиональной деятельности данного специалиста.

Чаще всего судебные разбирательства с УК происходят по инициативе недовольного жильца или группы жильцов. Но прежде, чем обращаться в соответствующую инстанцию, стоит разобраться, что права квартиросъемщиков нарушены по причине неправомерных действий или халатности ответственной стороны.

Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) могут происходить не только из-за УК. Зачастую о своих обязанностях забывают сами квартировладельцы. Несвоевременная оплата коммунальных услуг или большие долги по квартплате негативно отражаются на работе обслуживающей компании, которая вынуждена покрывать недостачи за счет средств добросовестных жильцов.

Завышение платы за услуги

Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) часто вызваны неправомерным повышением оплаты за коммуналку. Если квартировладельцы зафиксировали начисление квартплаты в большем размере, чем предусмотрено законодательством, имеет смысл инициировать замену управляющей компании. Но сделать это на практике совсем непросто, поэтому стоит заручиться поддержкой квалифицированного жилищного юриста.

Помощь адвоката потребуется и в том случае, если УК выставляют большую пеню и штрафы за просрочки по платежам. Согласно законодательству, пеня по оплате жилья не может быть выше 1/300 ставки рефинансирования за сутки просрочки. Управляющие компании часто игнорируют этот пункт закона, а квартиросъемщики, не зная своих прав, оплачивают непомерные штрафы, иногда превышающие саму квартплату. Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК), вызванные подобным явлением, разрешаются в пользу пострадавшей стороны – кварировладельцев.

Некорректные договоры

Консультация жилищного адвоката необходима, если договор с УК составлен неграмотно или в нем отсутствуют определенные пункты, защищающие права жильца. Большинство граждан не имеют достаточной юридической подготовки, чтобы самостоятельно определить неточности. Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) иногда происходят только потому, что квариросъемщик подписал договор, даже его не читая. Недобросовестные представители УК пользуются подобной невнимательностью. Зафиксированы случаи, когда в документе не прописывались определенные виды обязательных услуг, за которых впоследствии управляющие компании выставляли отдельные счета.

Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) неизбежны, если между УК и жильцом подписывается не договор управления, как предусмотрено законодательством, а документ на предоставление бытовых и коммунальных услуг. Такие договора регламентируются разными правовыми нормативами, и в случае наступления форс-мажоров, квартиросъемщик не будет достаточно защищен с юридической стороны.

Некоторые представители УК уверяют, что договора имеют типовую форму, но на самом деле это не так. Квартировладелец имеет полное право вносить необходимые изменения и дополнения в документ, которые считает необходимыми. Квалифицированный жилищный юрист поможет составить договор таким образом, чтобы в нем учитывались все нюансы, связанные с предоставлением услуг УК. Споры с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК) намного проще разрешить, если в договоре между сторонами тщательно продуманы все пункты.

Когда необходима помощь жилищного юриста?

Если возникли какие-либо вопросы, связанные с правомерностью действия или бездействия управляющей компанией, имеет смысл проконсультироваться у квалифицированного жилищного юриста. Специалист этого уровня хорошо знаком с практикой решения споров с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК). Он даст необходимую информацию правового характера и ознакомит с практикой решения подобных вопросов. Обратиться к адвокату стоит в следующих случаях:

  • УК подала на вас в суд на выселение по каким-либо причинам.
  • Управляющая компания навязывает долги предыдущих жильцов.
  • Вы недовольны качеством предоставляемых услуг.
  • УК навязывает услуги «своих» ремонтных бригад.
  • В вашу квартиру прекратили подачу воды, электричества, газа.
  • Представители УК не дают согласия на перепланировку, капитальный ремонт, установку кондиционера и др.
  • Возникли споры с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) в результате затопления квартиры или других форс-мажоров.

Жилищный юрист проанализирует ситуацию и даст объективные рекомендации. При обращении клиент может рассчитывать на следующую помощь:

  • Изучение договора между сторонами.
  • Составление прогноза разрешения проблемы, поиск оптимальных решений.
  • Составление жалоб, претензий и рассылка их в соответствующие инстанции.
  • Подготовка исков и заявлений для обращения в суд.
  • Если споры с управляющей компанией (тсж, жск) разрешены не в пользу истца, обжалование судебного решения.
  • Инициация возложения ответственности на УК за жилищные проблемы (залив квартиры, поломка лифта, замораживание капремонта).
  • Взыскание материального ущерба с управляющей компании за причиненные неудобства и денежные потери.

Споры с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) могут быть решены и в досудебном порядке, если стороны найдут компромисс. Жилищный юрист поможет на ранней стадии развития конфликта найти оптимальный выход из ситуации.

Методы решения проблем с ТСЖ, ЖСК

При решении любого правового спора можно выделить три способа урегулирования ситуации.

  1. Самый безобидный метод решения спора с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) – добровольное исполнение требований, которые подкреплены правовой базой. К примеру, в доме протекла крыша, а УК не спешит с ремонтом. Известно, что кровля является общим имуществом квартировладельцев, которые ежемесячно вносят плату за обслуживание и ремонт дома. Из этого следует, что данные работы УК обязана провести за свой счет. При благоприятном развитии событий, УК выполняет ремонт по требованию жильцов. Если этого не происходит, необходима помощь жилищного адвоката для разрешения споров с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) в досудебном или судебном порядке.
  2. Суть второго метода заключается в юридическом обосновании претензионного письма, оформленного в соответствии с действующим законодательством и направленного ответчику официально. В документе следует указать свои требования, ссылаясь при этом на соответствующие нормы закона. Если УК не отвечает на данный документ, или ответное письмо не соответствует действующему законодательству и нарушает права заявителя, жильцы могут обращаться в судебные инстанции, чтобы отстоять свою позицию.
  3. Крайня мера разрешения спора с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК) – обращение в судебную инстанцию. Этот вариант самый неприятный для обеих сторон, но самый действенный, учитывая, что основная  цель истца – исполнительный лист. Если суд вынес решение в пользу жильцов многоквартирного дома, УК будет вынуждена выполнить свои обязанности в принудительном порядке под контролем исполнительной службы.

Чтобы решить проблему с наименьшими потерями, стоит своевремено обратиться за помощью к  жилищному юристу. Практикующий специалист хорошо знает Жилищный кодекс, следит за изменениями в законодательстве, а потому может быстро дать оценку любой ситуации и определить степень нарушения прав пострадавшей стороны в результате жилищно-правовых отношений. Грамотный адвокат всегда предложит несколько вариантов решения проблемы и учтет все требования клиента. Если дело будет доведено до суда, юрист представит интересы жильцов в зале заседания и сделает все необходимое, чтобы судебное решение удовлетворило требования клиента.