Судебное взыскание алиментов

Основная роль родителей в жизни – воспитание и финансовое обеспечение своих детей. Забота и содержание близких, не способных к работе, ложится на плечи других членов семьи, которые дееспособны. Эти устои укрепляются моральным воспитанием граждан и законодательством Российской Федерации в Семейном кодексе.

Расторжение брака в наше время — не редкое явление. В этой ситуации дети или ребёнок чаще всего остаются с одним из членов семьи. Освобождает ли это обстоятельство от помощи в финансовой поддержке второго родителя? Нет! Согласно закону, на детей должна производиться уплата алиментов. Но нередко возникают проблемы со стороны должника в виде невыплаты средств.

Что такое алименты?

Термина «алименты», к сожалению, нет в законодательстве РФ, поэтому существуют разные определения этого понятия, но смысл и значение — одинаковы.

По сути, алименты — денежные средства определенного лица, используемые для финансового содержания нетрудоспособных или несовершеннолетних членов его семьи.

Также существует понятие «алиментное обязательство», которое означает, что конкретные члены семьи должны предоставлять обеспечение для других ее членов. Они же вправе его запрашивать.

Кто обязан выплачивать алименты?

  • Трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия
  • Родители
  • Супруги
  • При характерных обстоятельствах другие члены семьи

Кому выплачивают алименты?

Право на предоставление финансовой помощи имеют только родственники.

Дети. Чаще всего встречаются выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Право на получение алиментных выплат имеет один из родителей, если другой отклоняется от обязанности в виде содержания ребёнка. Лица, не способные к труду, инвалиды или учащиеся в вузе на очном отделении и достигшие совершеннолетия до 23 лет подходят под критерии в данной ситуации. Алименты могут быть оплачены в добровольном порядке или при подаче судебного взыскания.

Муж\жена. В некоторых моментах выплаты алиментов необходимы и супругам, при этом не важно находятся они в браке или нет. Например, при беременности жены, нетрудоспособности одного из супругов. Если происходит ухаживание за ребенком — инвалидом или ребенком не достигшего возраста до 3-х лет.

Родители. Обязанность содержания нетрудоспособных родителей исполняется совершеннолетними трудоустроившимися детьми. При отклонении или нежелании осуществлять выплаты, родитель имеет право на судебное взыскание алиментов. Существуют некоторые нюансы в этом случае. Например, судебное решение может коснуться не только одного ребенка, указанного в заявлении, а всех. Или если родитель был не ответственен, проявлял халатность к своим родительским обязанностям (воспитание и финансовое содержание) по отношению к ребенку или детям, суд имеет возможность отказать в просьбе истца.

Право на получение алиментов беспрепятственно или на основе судопроизводства при подаче заявления на судебное взыскание таким же образом имеют и другие родственники.

Типы начисления

Существует два типа материальных возмещений: установленная сумма в виде твердых денежных выплат или как процент от заработной платы. Определение подходящего варианта производится индивидуально в зависимости от конкретной ситуации, отношений, доходов, личных качеств и договоренности сторон.

  1. Выплата фиксированной суммы осуществляется в случае, если плательщик не имеет официального дохода или если он нерегулярный; если доход предоставляется в виде иностранной валюты или натуральной форме; невозможность назначения выплат в виде процента.
  2.  При решении выплаты процентами от дохода, не имеет значения разведены, состоят ли в браке или не были зарегистрированы стороны. При взыскании в судебном порядке размер выплат может быть меньше, при наличии определенных обстоятельств таких, как ребёнок в другом брачном союзе, болезнь, трудности в получении дохода.

Показатели выплат:

  • Один ребенок – 25% от дохода
  • Два ребенка – 33% от дохода
  • Три и более –50% от дохода

 Добровольные и принудительные выплаты

Предпочтительно, чтобы две стороны договорились об уплате алиментов добровольно и составили соглашение, в котором будут указаны размеры выплат, как часто они должны поступать и прочие детали. Данный документ должен быть подтвержден юридически. Но бывают такие случаи, когда взыскание алиментов производят судебным путем.  Причины для обращения в суд – наличие спора между сторонами и отсутствие договоренности о выплате финансовой поддержки, изложенной на бумаге.

Приказной и исковой судебный порядок

Существует два типа назначения выплаты алиментов в судебном порядке: приказной и исковой.

  1. В случае приказного судебного порядка взыскания алиментов необходимо подать заявление на получение судебного приказа и оплатить госпошлину. Этот процесс происходит намного быстрее и проще, чем при подаче иска.  Судопроизводство осуществляется без предоставления информации о судебном процессе и приглашения в зал заседаний. На решение проблемы закон предоставляет срок в 1 месяц. Итоговое решение судебного процесса предоставляется двум сторонам и заинтересованным лицам копиями акта. Необходимое условие для подачи заявления — бесспорная ситуация. Применить этот способ, можно только при наличии информации о постоянном месте проживания и работы плательщика. Также одним из условий является договоренность о размере и сроках выплаты алиментов между сторонами. Однако, будьте готовы к тому, что плательщик в срок до 10 суток с дня выдачи приказа может обжаловать решение суда и тогда следует повторное ходатайство в суд, но уже в порядке иска.
  2. Наличие или возникновении спорной ситуации при судебном взыскании алиментов говорит о том, что следует обращаться в судебное учреждение в исковом порядке. В данном случае в конце процесса выдается исполнительный лист. Разбирательство и принятие итогового решения проходит при присутствии двух сторон, свидетелей, выслушивании мнений и доказательств каждого.

Когда невозможно получить приказ?

Приказ о судебном взыскании алиментных выплат может быть не выдан в нескольких случаях. Если изначально вы подали иск, и он уже находится на рассмотрении. Также при таком пункте, как постоянное проживание должника за пределами страны. Более того, существование спора об отцовстве или материнстве, также дает право на отказ в получении судебного решения в возникшем вопросе. Наличие какого-либо правового спора или недостаточное количество документов, помогающих определить размер алиментов, тоже приводит к отказу. Существует множество причин, при которых суд может отказать в разборе поданного заявления.  Разобраться в этих причинах в одиночку практически невозможно. Следует обратиться к помощи специалиста — юриста по семейным вопросам.

Подготовка документов

Конечно, необходимо грамотно и с юридической точностью подойти к процессу оформления документов, например, иска. Чтобы позаботиться о подготовке документации, настоятельно рекомендуется обратиться к адвокату по семейным делам.

В суд следует предоставить:

  • Паспорт
  • Свидетельство о браке (при наличии о разводе)
  • Документ, подтверждающий, что ребенок и получать алиментных выплат живут совместно(справка)
  • Справочная информация о доходах плательщика
  • Справочная информация о доходах получателя

В какой суд обращаться

Юристы, рассматривающие дела по семейным вопросам рекомендуют обращаться в мировой суд. При осуществлении взыскания алиментов по судебному приказу необходимо составить заявление, которое в дальнейшем поступит в суд для рассмотрения. При подаче заявления на судебное взыскание алиментов истец может выбрать как и место проведения суда, так и самого мирового судью. Проще всего выбрать суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.  При наличии спорных ситуаций и запросов, требующих рассмотрения спора по имуществу и т.д., рекомендуется обращаться в районный или городской суд.

До какого срока можно обратиться в суд?

Подать в инстанции на судебное взыскание алиментов можно не более чем за три года. Если за долго до обращения в суд с иском, истец самостоятельно пытался привлечь плательщика к обязанности, в виде выплаты финансовой помощи, но должник уклонялся от своей обязанности и не перечислял выплаты, судебное решение, скорее всего, будет оценено положительно. Но необходимо предоставить доказательства. Например, письма оповещения, личные переписки, записи, звонки, подтверждающие обращение истца к должнику с просьбой выплатить алименты. Однако, даже при решении суда не в пользу должника, выплата будет производиться только за 3 прошедших года.

Судебный процесс

Во время судебного процесса рассматривается законные основания, требования, длительность, сроки, размеры платежей. Затрагиваются вопросы законодательства Российской Федерации и норм Семейного кодекса, рассматриваются каждые детали поступившего дела. Например, состояние брака, наличие детей, трудоспособность, заработок, рабочее место, здоровье человека и так далее. По окончании суд, рассмотрев все пункты положения, причин возникновения разногласия, сложившейся ситуации и выносит вердикт, который к тому же еще может быть и оспорено. Рекомендации и тем более помощь юриста необходима при грамотном составлении и подаче документации, участии в судебном заседании.

Для того, чтобы сделать этот процесс быстрее и грамотнее, добившись положительного результата, нужно быть обладателем конкретной юридической информации. Кроме всего прочего, важно обладать опытностью в судебных разбирательствах такого характера по проблеме судебного взыскания алиментов с неплательщиков. Сведениями в сложных юридических вопросах обладает семейный юрист юридического центра ЕАС.