Услуги юриста по жилищным вопросам

Принимая решение о заключении договора купли-продажи недвижимости, оформлении дарственной или вселении/выселении жильца, может возникать огромное количество правовых вопросов. Как провести процедуру без риска, что должно быть указано в документах для того, чтобы в будущем их нельзя было признать недействительными, а также, как узнать о наличии скрытых фактов относительно того или иного объекта недвижимости. Все это перестает беспокоить вас при обращении к опытному адвокату.

Услуги юриста по жилищным вопросам можно разделить на три основные группы: до совершения сделок с недвижимостью, во время их проведения или после заключения таковых. Рассмотрим их подробнее.

Услуги юриста по жилищным вопросам до совершения сделок с недвижимостью

Профессиональное сопровождение еще до заключения каких-либо правовых отношений – залог того, что потом эти отношения не придется урегулировать в судебном порядке, да еще и в невыгодном для себя положении. Чаще всего услуги юриста по жилищным вопросам требуются при оформлении сделок купли-продажи, необходимости вселения/выселения жильца из квартиры, признания лица утратившим право пользоваться жилым помещением, и.т. В каждом отдельном случае сопровождение может оказываться в разных формах – консультативная или практическая.

Услуги юриста по жилищным вопросам при подготовке сделок купли-продажи

Спорные моменты в этом секторе могут возникать как у покупателей, так и у продавцов. Однако, учитывая большее количество рисков именно в отношении покупателя, которые связаны с возможностью приобретения недвижимости, как кота в мешке, а также с потерей большой денежной суммы, в основном будем ориентироваться на сторону покупателя. Если вы уже выбрали объект недвижимости и готовы вложить в него свои деньги, самое время обратиться к услугам юриста по жилищным вопросам. Помощь профессионала позволит:

  • Выяснить возможность третьих лиц претендовать на эту недвижимость.
  • Наличие каких-то обременений, наложенных на рассматриваемую квартиру.
  • Наличие и размер коммунальной задолженности по данному адресу.
  • Определить историю нахождения в собственности рассматриваемого объекта недвижимости и оснований передачи ее от одного собственника другому.
  • Установить прописанных на данной территории лиц, а также выяснить другие сопутствующие покупке факторы.

Использование услуг юриста по жилищным вопросам – залог того, что спустя какой-то период времени, когда в квартире будет сделан ремонт или она уже будет сдаваться в аренду, вы не получите извещение о назначенном судебном заседании по аннулированию сделки купли-продажи или признании договора дарения недействительным.

Для определения всех вышеуказанных моментов, юрист по вопросам недвижимости составит запросы и отправит их в необходимые инстанции для получения официальных ответов, для представления их в качестве доказательной базы в суде. Непосвященному человеку трудно разобраться, в какой форме должен быть составлен каждый такой документ, не говоря уже о том, в какие инстанции нужно обращаться для выяснения тех или иных обстоятельств.

Кроме того, жилищный адвокат, абсолютно незаинтересованное в приобретении недвижимости лицо, который будет руководствоваться объективными фактами, а не теми плюсами объекта недвижимости, которые легко могут сбить с толку стремящегося к улучшению жилищных условий покупателя.

Огромное значение имеют услуги юриста по жилищным вопросам для защиты от мошенничества, поскольку именно такие, незаконные, сделки чаще всего проводятся под давлением времени на покупателя, который, не желая потерять выгодный вариант, может быть обманутым противоправными действиями продавца.

Услуги юриста по жилищным вопросам во время совершения сделок с недвижимостью

Это важный момент, так как, например, в процессе оформления документов купли-продажи недвижимости, важно понимать, в какой момент и когда можно передавать деньги. Подписание любого договора, требует тщательной и внимательной вычитки. Мелкий шрифт и непонятные юридические требования крайне сложны для восприятия. Именно поэтому в них часто и прячутся возможные в будущем проблемы.

Будь-то соглашение с застройщиком или сделка с собственником жилья на вторичном рынке, без услуг юриста по жилищным вопросам сложно понять длинный, сложным языком написанный текст договора. А ведь, в некоторых, на первый взгляд совершенно непримечательных строках могут быть замаскированы недобросовестные намерения продавца или покупателя.

Также, часто продавцы просят не указывать в официальных документах реальную сумму для уклонения от уплаты налогов. Разница в стоимости оформляется не имеющей отношения к сделке распиской. Однако, в случае признания такой сделки недействительной, покупатель может получить назад только то, что указано в договоре, то есть какую-то небольшую сумму от всей стоимости квартиры.

Услуги юриста по жилищным вопросам после совершения операций с недвижимостью

Здесь помощь адвоката является самой популярной. Дело в том, что если спорная ситуация уже случилась и, например, предстоит судебное разбирательство, знание законов и виртуозное применение их на практике крайне необходимо. Если в случаях с подготовкой к сделке и ее совершением профессиональным услугами юриста по жилищным вопросам могут пренебрегать, то здесь отсутствие подобной помощи может привести к потере больших денежных сумм или недвижимого имущества.

Совершенные операции часто требуют коррекции. Так, например, опрометчивый дар квартиры или подписание такого документа в состоянии заблуждения, обязательно требует получения услуги юриста по жилищным вопросам. Так, можно вернуть обратно подаренное имущество, прописаться на нужной территории или выписать человека, давно в ней не проживающего.

Так, казалось бы, безвыходные ситуации, могут приобретать совершенно неожиданные повороты, благодаря знанию законодательства и умелому маневрированию буквой закона.

Услуги юриста по жилищным вопросам в судебном разбирательстве

Составление иска, представление суду доказательств, проработка линии поведения на время разбирательства – допущенные ошибки в каждом из этих пунктов приводят к тому, что суд отказывает в рассмотрении заявления или принимает решение в пользу оппонента. Адвокат по вопросам недвижимости может выступать в защиту как истца, так и ответчика. При заключении договора купли-продажи, необходимости вселения или выселения из квартиры или выяснения обстоятельств договора дарения, любому лицу может понадобиться юридическая консультация как для стороны, инициировавшей судебное разбирательство, так и для того, кто призывается к ответу

Наиболее популярные вопросы для обращения к услугам юриста по жилищным вопросам

В первую очередь, это вопросы, касающиеся определения прав и возможности проживания на той или иной территории:

  • Вселение и выселение лица из занимаемой жилплощади. Производится по решению суда, согласно отсутствию прав для проживания на данной территории.
  • Определение условий пользования жилым помещением. Устанавливается для собственников одной квартиры, при обращении в суд одним из них.
  • Оспаривание сделок купли-продажи – признание ее недействительной или ничтожной.
  • Установление права пользоваться жилым помещением и др.

В каждом отдельном случае присутствуют свои тонкости законодательства. Так, в зависимости от сроков проживания или не проживания на определенной территории, можно обращаться в суд с требованием лишения лица пользования правом проживания в данной квартире. С помощью услуг юриста по жилищным вопросам, вы сможете представить правильные свидетельства в суд для доказательства справедливости своих требований.

Кроме того, для правильной защиты своих интересов в судебном разбирательстве опытный жилищный юрист проработает и разъяснит линию поведения для вас и ваших свидетелей. Часто случаются ситуации, когда для восстановления справедливости может быть предоставлена одна единственная возможность. Упущение ее в суде без услуг юриста по жилищным вопросам может стать причиной потери недвижимости или больших денежных сумм.

Знайте свои права и защищайте правовые интересы в сопровождении надежного сопровождения юриста по жилищным вопросам!