Установление опеки и попечительства

Каждый гражданин, проживающий на территории России, имеет основание на наличие своих прав и обязанностей перед государством.  Выполнение которых регулируется законодательством. Любой человек, достигший совершеннолетия, имеет право считать себя дееспособным и распоряжаться своими возможностями согласно системой предоставляемых нам прав в нашей стране.

Но существуют случаи, когда человек не имеет объективной возможности причастности к обществу. Основание для ограничений — состояние здоровья, отклонения от психических и психологических норм. В сложившейся ситуации, человек нуждается во внешней помощи. Оказание вспомогательных действий и поддержки – функция существования органов опеки и попечительства.

Определение опеки и попечительства

Раздел опеки и попечительства основывается на пунктах Федерального закона №48, Гражданско-процессуального и Семейного кодекса, где указываются, как и общие положения, так и условия для несовершеннолетних граждан. Установление опеки и попечительства подразумевает под собой защиту прав и значительности интересов, заботу. Но необходимо знать, что между опекой и попечительством есть разграничение. В основном, установив опеку, недееспособный гражданин передает свои полномочия в решении всех вопросов и действий юридического характера опекуну.  В случае попечительства, оказывается только помощь по отношению к гражданину. Права и обязанности опекуна и попечителя имеют схожесть и практически совпадают с ролью и правами родителей. Это высказывается в обязанности (что считается и правом при установлении опеки и попечительства) воспитания, материальной помощи и оказания заинтересованности по отношению к здоровью и развитию в моральном и нравственном плане несовершеннолетнего. Права на установление опеки и попечительства имеют и юридические лица (организации).

Требования к опеке и попечению

Существует ряд факторов, при присутствии которых отсутствует возможность установления опеки и попечительства. Особо внимание уделяется на физическое и психологическое состояние будущего опекуна или попечителя.

Такие как:

  • Зависимость от наркотиков, алкоголя
  • отстранения от выполнения опекунства или попечительства
  • отмены усыновления по вине рассматриваемого
  • лишения родительских прав
  • состояние здоровья, ограничивающее возможность ухода за ребенком.

При установлении опеки и попечительства обращается внимание и характер, поведение, личные качества человека. Немаловажны отношения между нуждающимся в помощи и опекуном (попечителем). Здесь по возможности учитывается позиция подопечного.

Для создания условий правильного и полноценного воспитания несовершеннолетнего предпочитают выбирать семейную пару. Чаще всего при установлении опеки и попечительства выбирают близких родственников или людей, знакомых подопечному и часто участвующих в его жизни. Важным фактором является наличие медицинского образования при установлении опеки и попечительства над больными людьми. Знание методов обращения, симптомов, фармацевтических средств, способов оказания грамотной помощи также учитываются.

Жильё

В положениях об установлении опеки и попечительства законодательства РФ не существует пункта о требованиях к жилью для подопечного. Однако, органы опеки и попечительства должны оценить возможности для проживания нуждающихся. Например, в случае установления опеки и попечительства на ребенка безусловно требуется наличие спального места, жилплощади, мебели и бытовых предметов для учёбы и развития несовершеннолетнего.

Права

Как и у опекунов, так и у находящихся под опекой граждан есть права. Со стороны лица, которое выражает интересы опекунства, права предусматривают выбор государственных учреждений для поддержания здоровья нуждающегося, получения качественного и квалифицированного образования, возможность обращения в судебную инстанцию при возникновении проблем или вопросов. Права, нуждающегося в установлении опеки и попечительства, заключаются в содержании и выдаче определенной суммы в виде пособий, получении всех условий для развития, сохранении жилищного имущества и права его использования, защиты своих интересов.

Обязанности

Опекун (попечитель) обязан производить уход и заботиться о состоянии здоровья своего подопечного. В состав обязанностей также входит обеспечение защищенности законных прав и интересов, представления от имени лица нуждающегося гражданина в любой возникшей ситуации. При установлении опеки и попечительства на несовершеннолетнего ребенка, опекун (попечитель) обязан предоставить все условия для воспитания и развития.

Несовершеннолетние подопечные

Существует разница в установлении опеки и попечительства над детьми. Если возраст ребенка соответствует возрасту от 14 до 18 можно оформить только попечительство. Если ребенку до 14 – нужно установить опеку. Опекун или попечитель назначается в срок до одного месяца, после возникновения надобности. До этого момента обязанности выполняет государственный орган. При установлении опеки и попечительства ребенок сохраняет возможность общения с родителями. Закон не предусматривает ситуации ограничения этого права. Процесс установления опеки и попечительства сводится к трём пунктам. Они состоят из сбора информации и подготовки документов, выбора подопечного и установления. Данные действия требуют юридической помощи. Специалисты ЕАС имеют возможность оказать ее вам.

Совершеннолетние подопечные

Причины оформления опекунства над гражданином, достигшим совершеннолетия – признание его слабоумным, душевнобольным или недееспособным человеком. Недееспособность человека можно подтвердить только в суде при присутствии прокурора и органов опеки и попечительства. Также причинами установления попечительства могут стать нанесение вреда материальному доходу семьи наркотической и алкогольной зависимостями.

Патронаж

Патронаж в некотором смысле является договором, который заключается на добровольной основе как помощника, так и гражданина, нуждающегося в патронаже. При этом нуждающийся в помощи не теряет своих прав и дееспособности. Попечитель имеет возможность при определенной договоренности распоряжаться средствами и имуществом подопечного. Но все его действия должны быть направлены на создание благоприятных условий, защиту и заботу о человеке, который нуждается в нем.

Прекращение

Окончание действия установления опеки и попечительства является действительным при достижении ребенка совершеннолетия или вступление им в брак. Также причиной могут являться установление факта смерти подопечного, конец срока договора, отказа от опеки или невыполнения обязанностей по отношению к нуждающемуся. Бывают случаи, когда родители хотят вернуть полномочия и забрать ребенка. В этом случае подтверждается прекращения опеки. Снятие обязательств с опекуна или попечителя указывает в акте. Данный документ можно обжаловать в судебной инстанции.

Установление опеки и попечительства – процесс, требующий предварительной оценки и анализа себя на существующие требования. Важно решить и сделать важный шаг в своей жизни, при котором требуется наличие твердых личных моральных устоев и поддержки в лице закона. Необходимо знать о существующих правовых нормах и законов касательно усыновления, опеки и попечительства. Юридическая помощь специалистов ЕАС может заключаться не только в консультации, а также во взятии на себя ответственности за сторону дела, отвечающую за соблюдение законодательства.

Самостоятельное взаимодействие с органами судебной власти, органами опеки и попечительства может потребовать огромное количество времени и нервов. При этом не дать положительных результатов. Юрист ЕАС поможет вам в составлении документов, грамотном взаимодействии с государственными органами и объяснит вам все нюансы дела.