Реорганизация и ликвидация компаний

Ликвидируем или реорганизуем компанию быстро и без единого нарушения закона.

Реорганизация и ликвидация компаний

Берем на себя все острые моменты

Планируете ликвидацию предприятия?
Не знаете, какой формой реорганизации воспользоваться?

Открытие собственной компании – непростая задача, а ликвидация организации еще более сложная, особенно, с юридической точки зрения. Ликвидация является завершением деятельности предприятия, решение об этом принимают учредители или уполномоченные органы. Чаще всего, ликвидировать компанию необходимо, если она не приносит доход. После завершения ликвидации, предприятие снимают с налогового учета, исключают из ЕГРЮЛ.

Многие считают, что ликвидация и реорганизация компании — одна и та же процедура, но на самом деле это разные процессы. Реорганизацию, как правило, проводят, чтобы избежать ликвидации. Данная юридическая процедура сопровождается внесением изменений в правоустанавливающую документацию, передачу прав и обязанностей другим юридическим лицам. Наши опытные юристы проконсультируют вас по всем вопросам, касающимся реорганизации юридического лица, а также помогут вам закрыть ООО в соответствии с законодательно утвержденными формами реорганизации предприятий.

Ликвидация предприятия: в чем заключается помощь юриста?

Американский предприниматель, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс сказал: «Не все мечты сбываются. Вот я, например, в детстве мечтал стать поваром, но не получилось». Создание собственного бизнеса, будь это компания по разработке программного обеспечения или открытие ресторана – задача не из легких, добиться успеха в сегодняшней экономической ситуации не просто. Если ваше предприятие нужно ликвидировать, следует воспользоваться услугами квалифицированных юристов.
Организацию можно ликвидировать несколькими способами:

  • добровольно, путем принятия решения учредителями;
  • принудительно (банкротство или по решению суда);
  • альтернативно – путем реорганизации.

Каждый из вариантов отличается своими особенностями и юридическими тонкостями. Так, если в процессе деятельности компания нарушает законодательство, либо не в состоянии разрешить финансовые трудности, ликвидация ООО осуществляется в принудительном порядке по решению суда. Специалисты нашего юридического центра «ЕАС» обладают необходимыми юридическими знаниями и соответствующей практикой, что позволяет грамотно вести любое дело, в том числе процедуру ликвидации.

Выбор формы реорганизации – своевременная и профессиональная помощь

Юридическая процедура, позволяющая преобразовать структуру предприятия, внести изменения в документацию и передать права и обязанности другими юридическим лицам называется реорганизацией. Эта процедура ликвидации фирмы представлена несколькими формами, такими как присоединение, преобразование, выделение, слияние или поглощение. Какой именно способ выбрать зависит от ситуации, в которой оказалась компания. К основным причинам, приводящим к необходимости выбора той или иной формы реорганизации юридического лица, относятся:

  • рост масштабов бизнеса, к примеру, ООО нужно преобразовать в АО;
  • ухудшение финансового положения;
  • создание совместной компании на базе уже действующих предприятий;
  • ликвидация юридического лица;
  • изменение специализации предприятия.

Наши юристы оказывают следующие виды услуг:

  • консультации по выбору формы реорганизации компании;
  • подготовка необходимых документов в органы регистрации;
  • подготовка решений, публикаций, уставов, передаточных актов;
  • проведение сверок с налоговой службой, фондами;
  • сдача бухгалтерской отчетности по налогам (при необходимости).

Обратившись в наш юридический центр, вы сможете получить грамотную консультацию, касающуюся форм реорганизации и именно вашей ситуации. Мы в сжатые сроки выполним все необходимые процедуры.

Порядок реорганизации

Реорганизация – это альтернативная процедура ликвидации юридического лица, при котором возникает правопреемство. К преимуществам данного способа относятся менее строгий контроль налоговой службы, возможность избежать налоговых санкций, оптимизировать выплаты налогов.

Процедура проводится следующим образом:

  • реорганизация в форме присоединения. В данном случае предприятие исключают из списка ЕГРЮЛ и передают все права и обязанности другому юридическому лицу. На основании передаточного акта они переходят к правопреемнику, образования нового юридического лица не происходит. Но присоединенная компания прекращает свое существование. Такой способ происходит по решению руководства и фиксируется протоколом участников общества. Присоединение – это один из способов спасти убыточное или малоэффективное предприятие, сохранить рабочие места и производственные мощности;
  • реорганизация путем разделения. Одна из популярных форм преобразования многопрофильных компаний. Деятельность предприятия прекращается путем разделения его на несколько новых организация, первоначальная как юридическое лицо прекращает свое существование. Процедуру считают завершенной после того, как будут внесены записи о создании новых компаний в ЕГРЮЛ, основанные на разделительном балансе;
  • реорганизация в форме выделения. Этот способ подразумевает создание отдельного предприятия руководством одного из структурных подразделений. Решение выделения из состава одной компании нескольких других может приниматься против воли руководителей существующей организации, на основании судебного решения или постановления антимонопольного комитета;
  • слияние и поглощение. Для данной формы реорганизации характерна ликвидация всех участников процесса и переход их прав и обязанностей к новому юридическому лицу. Решение о реорганизации принимается каждой организацией, далее между ними заключается соответствующий договор. Старую компанию снимают с налогового учета, регистрируют новую, которая является правопреемником, а он обязан оплатить налоги реорганизованной компании. Для успешного завершения такой сделки специалистам потребуются такие правоустанавливающие документы, как Устав, выписка из ЕГРЮЛ, учредительный договор, протокол общего собрания, приказы, бухгалтерский баланс. Слияние позволяет увеличить активы, погасить долги, работать над развитием новых видов деятельности. В некоторых случаях данный способ позволяет спасти убыточную компанию от разорения, а прибыльную – от захвата рейдерами;
  • реорганизация в форме преобразования. Данный способ изменения организационно-правовой формы юридического лица позволяет преобразовать АО только в ООО либо производственный кооператив. ООО может поменяться в общество с дополнительной ответственностью, АО, ЗАО или производственный кооператив.

Человеку, не обладающему опытом и юридическими знаниями, сложно разобраться в вопросах реорганизации. Если вы хотите сэкономить время и деньги, обращайтесь к специалистам нашего Юридического центра «ЕАС». Мы профессионально проконсультируем вас, а также выполним сопровождение всех этапов процедуры, связанной с реорганизацией. Не следует самостоятельно осуществлять ликвидацию фирмы, так вы только затяните процесс, наделаете ошибок и начнете все сначала. Наши компетентные специалисты грамотно оформят все документы, вам не придется ни о чем беспокоиться.

Подробнее уточнить информацию о наших услугах, а также проконсультироваться по вашей проблеме можно, заполнив удобную форму заявки. Чтобы рассчитать стоимость услуг, воспользуйтесь калькулятором. С нами реорганизация вашего предприятия пройдет успешно!

Рассчитайте стоимость услуги

Для расчета услуг по Реорганизации и ликвидации компаний
воспользуйтесь калькулятором ниже:

Наша команда

Лучшие эксперты в своей отрасли

Виноградов Арсений
Леонидович
Генеральный
директор
Арбитражная практика 
Виноградова Юлия
Анатольевна
Заместитель
генерального директора
Семейная практика 
Корецкий Юрий
Павлович
Первый заместитель
генерального директора
Уголовная практика 
Колос Оксана
Геннадьевна
Адвокат
Московской областной
коллегии адвокатов

Наши партнеры

Сотрудничество, которым дорожим долгие годы