Юрист по жилищным вопросам

Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на жилплощадь. Но вследствие действий аферистов, недобросовестных совладельцев или некорректных претензий государственных структур, человек может лишиться своей собственности. Урегулировать любой конфликт в данной области поможет юрист по жилищным вопросам.

Сфера деятельности этого специалиста не ограничена курированием только лишь сделок купли-продажи недвижимости. Несмотря на то, что компетенция юриста по вопросам недвижимости заключается преимущественно в решении жилищных споров, он также в достаточной мере владеет общей юридической практикой. Но именно благодаря большому опыту в решении аналогичных споров, юрист по жилищным вопросам становится настоящим специалистом своего дела, способным решить большую часть правовых проблем.

Грамотный юрист по жилищным спорам хорошо знает порядок устройства работы органов исполнительной власти на местах, специфику применения ими норм жилищного права. Такие познания необходимы, поскольку большая часть судебных споров связана с вопросами улучшения жилищных условий в порядке очереди, жилищными льготами, расселением аварийных домов и другими моментами, пересекающихся с непосредственным сопровождением исполнительных органов.

Когда необходима помощь специалиста?

Юрист по жилищным вопросам работает с делами, связанными с нарушением жилищного законодательства, в индивидуальном порядке. Однако, несмотря на ряд отличий, большая часть споров классифицируется по группам:

  • Составление договоров и помощь в процессе организации сделок с жилплощадью.
  • Установление прав наследования, курирование договоров дарения.
  • Раздел жилищного имущества между совладельцами, супругами, детьми и другими лицами, имеющими право на долю.
  • Проведение проблемных выписок и прописок граждан.
  • Узаконивание перепланировки до процедуры и как постфактум.
  • Контроль над неправомерной приватизацией общего жилищного фонда третьими лицами.

Юрист по жилищным вопросам поможет, если у истца есть права на получение льготного или социального жилья. В данном случае специалист соберет пакет необходимых документов и даст юридическое обоснование требованиям истца в зале суда.

Функция юриста по жилищным вопросам

Каждый гражданин может самостоятельно отстаивать свою точку зрения через суд, если, по его мнению, имеет место нарушение закона или ущемление его прав. Как показывает практика, не имея юридического образования, выиграть запутанные жилищные споры практически невозможно. Опытный юрист по жилищным вопросам даст профессиональную консультацию, учтет нюансы каждого индивидуального дела и решит следующие задачи:

  • Анализ дела, составление прогноза.
  • Сбор необходимой документации.
  • Проведение досудебных переговоров с целью мирного урегулирования конфликта.
  • Подготовка искового заявления, в случае необходимости.
  • Представительство истца в зале заседаний.

Квалифицированный юрист по жилищным вопросам после изучения дела быстро определит круг инстанций, требующих обращения по решению конфликта, обоснует статус и права заявителя и даст рекомендации о дальнейшей линии поведения со стороной ответчика и в зале суда.

Помощь специалиста при снятии ареста

Наложение ареста на жилплощадь – частая мера, предпринимаемая судом или органом исполнительной власти с целью предотвратить отчуждение имущества в определенный период времени. Такое решение может быть обосновано большими долгами перед банком, налоговой инспекцией или другой организацией, заявившей о своих правах на финансовые средства ответчика.

Стоит учесть, что решение наложения ареста не всегда правомерно, а заявление истца может содержать ряд неточностей или спорных моментов. Чтобы не лишиться жилья, в такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Юрист по жилищным вопросам проанализирует следующие нюансы:

  • Историю правовых взаимоотношений между сторонами.
  • Решения судебных инстанций.
  • Правомерность действий исполнительной службы.

При наложении ареста на имущество требуется быстрое урегулирование вопроса. В противном случае владелец может лишиться права собственности на жилье, согласно решению суда по погашению задолженности перед истцом. Юрист по жилищным вопросам решит проблему в короткие сроки и поможет ответчику выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Юридическое сопровождение также необходимо, если задолженность перед истцом погашена, а арест не снят официально. Чтобы получить бумагу, подтверждающую снятие ареста, нужно собрать соответствующую документацию и обратиться в государственный орган, курирующий вопрос.

Конфликты с управляющими компаниями

Не зная своих прав и основ жилищного законодательства, многие квартиросъемщики наниматели социального жилья могут оказаться в затруднительной ситуации при возникновении какого-либо конфликта с коммунальными хозяйствами и управляющими компаниями. Частыми причинами спора являются следующие вопросы:

  • Завышенное начисление сумм по оплате коммунальных услуг.
  • Нарушения договора, согласно которому предоставляются коммунальные услуги.
  • Невыполнение обязательств по обслуживанию жилого фонда.
  • Затягивание или остановка процесса капитального ремонта дома.

Юрист по жилищным вопросам поможет разобраться в сложившийся ситуации, подготовит иск в суд, в случае выявления нарушений со стороны ЖЭКа или управляющей компании, заявит о правах истца на судебном заседании.

Другой вариант спора между квартиросъемщиком и управляющей компанией может быть из-за задолженности по коммунальным услугам. В такой ситуации истцом выступает ЖЭК, причем рассмотрение дела и принятие решения возможно без участия ответчика. Результатом может стать принудительное взыскание задолженности исполнительными службами или наложение ареста на имущество. Юрист по жилищным вопросам в такой ситуации проанализирует правомерность действий представителей власти, изучит особенности досудебного взаимоотношения сторон и примет соответствующие меры, направленные на решение вопроса с наименьшими потерями для ответчика.

Изменение статуса помещения

Во многих зданиях есть помещения, не предназначенные для проживания человека. Это могут быть складские и производственные зоны или объекты социального назначения. Владелец недвижимости может использовать их по прямому назначению, но может и проживать в них, сделав соответствующий ремонт. Однако с точки зрения закона, проживания в таком помещении не разрешено. Юрист по жилищным вопросам поможет перевести статус помещения из нежилого в жилой фонд и таким образом, даст возможность владельцу совершить любые регистрационные действия, такие как прописка, продажа или дарение.

Стоит учесть, что Жилищный кодекс накладывает некоторые ограничения на изменение статуса помещения. Заявителю будет отказано, если объект находится в залоге или по нему не проведены ипотечные выплаты в полном объеме. Вопрос будет рассмотрен при следующих условиях:

  • Требовать изменение статуса имеет право только законный владелец помещения.
  • Для успешного исхода недопустимо наложение ареста на объект исполнительной службой или судом.
  • Помещение должно в полной мере соответствовать установленным нормативам по пожарной и технической безопасности, санитарии.
  • Объект не должен находиться на территории города, не предназначенной для проживания людей, и должен обслуживаться коммунальными хозяйствами.
  • Помещение должно быть технически исправно и не должно нести угрозу жизни и здоровью людей, которые будут в нем находиться.

Грамотный юрист по жилищным вопросам хорошо знает алгоритм действий при переводе статуса помещения из нежилого в жилое. Он поможет собрать заявителю пакет документов для обращения в местные органы власти и проконтролирует ход действия процедуры. В случае отказа, юрист по жилищным вопросам обратиться в суд с требованием пересмотра решения.

Помощь специалиста в юридических вопросах обязательна для людей, которые не обладают достаточными знаниями для правильного составления исков, жалоб или апелляций. Квалифицированный юрист по жилищным вопросам поможет решить любой конфликт, учитывая требования клиента, и даст рекомендации о правилах поведения со стороной ответчика, а также в процессе судебного заседания.